ВТ. 27 октября
USD -0,61 76,47
EUR -0,94 90,41
Предложить
новость
20.02.2019

«Новартис Фарма» снизила цену на препарат Ультибро® Бризхалер®

Москва, 19 февраля 2019 года.  Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одним из наиболее распространенных заболеваний и одной из ведущих причин смерти во всем мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ХОБЛ диагностирована более чем у 384 млн человек3.

В России в настоящее время зарегистрировано по обращаемости порядка 2,4 миллионов пациентов с ХОБЛ, в то время как фактическое число больных может превышать 11 миллионов4. Показатель смертности при ХОБЛ в нашей стране составляет 16,2 на 100 000 человек5. Экономические расходы на одного больного, связанные с ХОБЛ, в три раза выше, чем на больного с бронхиальной астмой, а наибольший экономический ущерб приносит лечение обострений этого заболевания5.

Наравне с такими немедикаментозными мерами, как отказ от курения и физическая активность, пациенты с ХОБЛ нуждаются в эффективной и безопасной лекарственной терапии, которая позволяет облегчить одышку, улучшить качество жизни и снизить частоту обострений заболевания. Наиболее патогенетически обоснованным для терапии ХОБЛ является применение бронхолитических препаратов. Фиксированные комбинации длительнодействующих бета-2-агонистов и длительнодействующих холинолитиков (ДДБА и ДДАХ) занимают ведущую позицию в современной стратегии лечения ХОБЛ6,7.

В настоящее время в мире накоплен большой опыт применения в реальной клинической практике такой фиксированной комбинации ДДБА/ДДАХ, как гликопиррония бромид + индакатерол. В частности, препарат Ультибро® Бризхалер® зарегистрирован в 100 странах и уже более пяти лет назначается для длительной поддерживающей терапии ХОБЛ. Данную терапию сегодня получают свыше 10 000 пациентов по всему миру.

В России препарат Ультибро® Бризхалер® включен в Федеральные клинические рекомендации по лечению ХОБЛ7, с 2018 года препарат входит в перечень ЖНВЛП8, а с 2019 года – в перечень ОНЛС9.

По данным исследовательской программы IGNITE, показано, что Ультибро® Бризхалер®, назначаемый однократно в сутки, способствует более быстрому и более продолжительному улучшению функции легких и уменьшению одышки, чем терапия такими длительнодействующими бронходилататорами как индакатерол, гликопирроний, тиотропий, а также комбинация салметерол / флутиказон и тиотропий + формотерол10. Подтвержден высокий профиль эффективности комбинации гликопиррония бромид+ индакатерол в уменьшении риска обострений ХОБЛ по сравнению с монотерапией ДДАХ и ДДБА11 и терапией ИГКС/ДДБА12.

Как указано в статье, опубликованной в 2018 г. в журнале «Пульмонология», на сегодняшний день хроническая обструктивная болезнь легких остается в центре внимания российских и международных исследователей в связи с рядом нерешенных вопросов, самым важным из которых является выбор тактики лечения данного заболевания. Целью лечения ХОБЛ является не только облегчение текущей клинической симптоматики, но и снижение риска прогрессирования болезни и развития обострений. Основными лекарственными средствами для лечения хронической обструктивной болезни легких стабильного течения являются бронходилататоры длительного действия. Двойная бронходилатация с использованием комбинации ДДБА/ДДАХ позволяет добиться лучших показателей внешнего дыхания, приводит к значительному снижению частоты обострений, улучшению клинических симптомов и качества жизни13.

«Хроническая обструктивная болезнь легких – серьезное заболевание, способное привести к потере трудоспособности и инвалидизации. Стремясь сделать необходимую терапию более доступной для пациентов с ХОБЛ, наша компания приняла решение снизить цену препарата Ультибро® Бризхалер®. Мы считаем, что это приведёт к существенной дополнительной экономии бюджета и обеспечению качественной терапией большего числа пациентов», – говорит Дина Горелова, руководитель бизнес-подразделения препаратов для лечения респираторных заболеваний, «Новартис Фарма» в России.

Данный материал является информационно-справочным и может быть использован в качестве дополнительного источника информации.

О препарате Ультибро® Бризхалер®

Препарат Ультибро® Бризхалер® зарегистрирован в России в 2015 году. Ультибро® Бризхалер® 50мкг + 110 мкг (QVA149) представляет собой уникальную фиксированную комбинацию гликопиррония бромид + индакатерол (50 мкг + 110 мкг). Показан для длительной поддерживающей терапии нарушений бронхиальной проходимости у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, облегчающей симптомы и снижающей количество обострений14.

О хронической обструктивной болезни легких

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – заболевание, характеризующееся персистирующим ограничением воздушного потока, которое обычно прогрессирует и является следствием хронического воспалительного ответа дыхательных путей и легочной ткани на воздействие ингалируемых повреждающих частиц или газов. Обострения и коморбидные состояния являются неотъемлемой частью болезни и вносят значительный вклад в клиническую картину и прогноз.

Основной причиной смерти пациентов с ХОБЛ является прогрессирование основного заболевания. Около 50-80% больных ХОБЛ умирают от респираторных причин: либо во время обострений ХОБЛ, либо от опухолей легких (от 0,5 до 27%), либо от других респираторных проблем7.

Ссылки и список литературы

1. WHO. Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD). Geneva: World Health Organization; 2011. Available from: www.who.int/respiratory/copd. Accessed January 3, 2016

2. Chuchalin A.G., Khaltaev N., Antonov N.S. et al. Chronic respiratory diseases and risk factors in 12 regions of the Russian Federation. Int. J. Chron. Obstruct. Pulmon. Dis.2014; (9): 963–974

3. Global and regional estimates for COPD prevalence: Systematic review and meta-analysis. Chua Stephen et al. Journal of Global Health, Vol. 5, No. 2, 020415, 16.12.2015

4. Постникова Л.Б., Костров В.А., Болдина М.В., Зеляева Н.В. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ В КРУПНОМ ПРОМЫШЛЕННОМ ЦЕНТРЕ.  Пульмонология. 2011;(2):5-8.

5. Крысанов И.С. Анализ стоимости хронической обструктивной болезни лёгких в Российской Федерации. Качественная клиническая практика. 2014;(2):51-56.

6. Global Strategy for the Diagnosis, Management and Prevention of COPD, Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease 2018. http://www.goldcopd.org

7.Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению хронической обструктивной болезни легких, 2018. http://spulmo.ru/obrazovatelnye-resursy/federalnye-klinicheskie-rekomendatsii/

8. Распоряжение правительства Российской Федерации от 23.10.2017  2323-р https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=302100

9. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2018 г. 2738-р

http://static.government.ru/media/files/8qGPVaoQtztDoiEqNojWTre2bB8QtV6w.pdf

http://government.ru

10. Cazzola M., Rogliani P. Comparative effectiveness of indacaterol/glycopyrronium in the treatment of chronic obstructive pulmonary disease. J. Comp. Eff. Res. 2017; 6 (7) 627–636

11. Wedzicha JA, Decramer M, Ficker JH, et al. Analysis of chronic obstructive pulmonary disease exacerbations with the dual bronchodilator QVA149 compared with glycopyrronium and tiotropium (SPARK): a randomised, double-blind, parallel-group study. Lancet Respir Med. 2013;1:199-209

12. Wedzicha J.A., Banerji D., Chapman K.R. et al. Indacaterol-Glycopyrronium versus Salmeterol-Fluticasone for COPD. N. Engl. J. Med. 2016; 374 (23): 2222–2234

13. Авдеев С.Н., Трушенко Н.В. Возможности фиксированной комбинации индакатерола / гликопиррония при терапии хронической обструктивной болезни легких: обзор современных данных.  Пульмонология. 2018;28(2):224-233

14. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Ультибро® Бризхалер® (капсулы с порошком для ингаляций, 50 мкг+110 мкг на дозу). Регистрационное удостоверение ЛП-003386 (Изменение №1 от 30.03.2017)

Cписок новостей