СР. 21 октября
USD -0,04 77,92
EUR +0,01 91,31
Предложить
новость
21.02.2019

РЭЦ планирует трехкратно увеличить фармацевтический экспорт к 2024 году

14 февраля в рамках ежегодной конференции ОСТ “Клинические исследования. Панельные дискуссии” директор по комплексным экспортным проектам Российского экспортного центра (РЭЦ) Марк Мурашко и руководитель проекта по поддержке экспорта медицинской и фармацевтической отраслей РЭЦ Ирина Каширина рассказали о полном арсенале действующих финансовых и нефинансовых инструментов поддержки выхода и развития локальных производителей лекарственных средств на внешних рынках. На интерактивной сессии обсуждались инструменты оптимизации стоимости и структуры капитала для новых инвестиционных проектов, продвижение готовой продукции, а также оптимизация затрат на ее производство и поставки через использование продуктов РЭЦ.

Среди основных драйверов экспорта участники сессии отметили высокий уровень инвестиционной активности, возможность наращивания выпуска на незагруженных производствах, наличие ряда оригинальных препаратов на поздних стадиях инвестиционного цикла и растущую активность российских производителей на динамично развивающихся рынках. Представители РЭЦ сообщили об изменившемся инструментарии в 2018 году. Сегодня в экспортном центре готовы поддерживать экспортно-ориентированные проекты, начиная с самых ранних стадий их становления: предусмотрены как комплексные решения и услуги, так и инструменты для каждого отдельного этапа жизненного цикла проекта (например, анализ внешних рынков, международная сертификация, оптимизация логистических расходов, консультации по продвижению).

Ирина Каширина отметила, что РЭЦ предоставляет кредитно-гарантийную поддержку для участия в тендерных процедурах за рубежом, так как зачастую продукция закупается именно по такой процедуре. Кроме того, РЭЦ активно взаимодействует с потребителями за рубежом и может способствовать поиску новых клиентов.

Очень важно исходить из потребностей того или иного рынка, которые быстро меняются. Например, сейчас у нас есть запросы на российскую косметику и БАДы с определенным составом в ряде зарубежных стран. Это тот вариант сделок, которые быстро работают и реализуются”, - рассказала Ирина Каширина.

Что касается прогнозов развития, участники дискуссии отметили огромный потенциал индустрии, реализация которого требует новых инвестиций в разработки лекарственных средств и организацию производств, соответствующих регуляторным требованиям крупнейших рынков.

«По результатам 2018 года мы достигли объема экспорта лекарственных средств, превышающего 800 млн долларов. Но наши цели к 2024 году более амбициозны, поэтому необходимо наладить плотное взаимодействие отрасли с институтами поддержки экспорта для достижения синергетического эффекта и увеличения объемов экспорта более чем в 3 раза», – сказал Марк Мурашко.

Герман Иноземцев, модератор панельной сессии и главный редактор «Фармацевтического вестника», завершая панельную дискуссию, призвал всех плотно работать с РЭЦ:  «Как мы видим, цели, поставленные в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», не отданы на откуп отрасли, а обеспечены огромным инструментарием мер поддержки государственного института развития, а это значит, что у нас есть все шансы реализовать амбициозный план по более чем трехкратному увеличению фармацевтического экспорта».

Компания ОСТ — лидер на рынке организации и проведения клинических исследований в России, Центральной и Восточной Европе, и США, проводит клинические исследования с 2005 года. Ведет проекты в России, странах СНГ, Европе и США, сопровождая своих клиентов от момента планирования исследования до получения регистрационного удостоверения, сегодня в портфеле компании более 270 проектов разных фаз и нозологий.

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) – государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. Взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, а также сотрудничество с ключевыми отраслевыми и деловыми организациями позволяют РЭЦ совершенствовать условия ведения экспорта в России и нивелировать действие существующих барьеров при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Российский экспортный центр входит в группу Внешэкономбанка.

Cписок новостей