ВТ. 01 декабря
USD +0,41 75,86
EUR +0,43 90,46
Предложить
новость
21.08.2019

ГК Алкор Био построила новый современный виварий

В середине августа в Группе компаний Алкор Био состоялось открытие нового современного вивария. Виварий располагается в отдельно стоящем двухэтажном строении общей площадью 1018 кв. метров рядом с главным зданием ГК Алкор Био. В реконструкцию и оснащение вивария ГК Алкор Био - разработчик и производитель тест-систем для лабораторной диагностики – инвестировала более 67.5 млн. руб., в ближайшей перспективе будет достроена крытая галерея, соединяющая оба здания, что позволит минимизировать усилия  по соблюдению санитарно-эпидемиологической безопасности вивария. В связи с открытием нового вивария в ГК Алкор Био были созданы 3 дополнительных рабочих места – руководитель вивария, зоотехник и технолог.

Виварий необходим ГК Алкор Био для реализации потребностей гибридомной лаборатории по производству моноклональных и поликлональных антител, которые, в свою очередь, являются важными составляющими тест-систем. Напомним, что в марте ГК Алкор Био объявила о новой услуге: производстве моноклональных антител на заказ от сторонних организаций. Кроме этого возможности вивария используются научно-исследовательской лабораторией Банка стволовых клеток «Транс-Технологии» (входит в ГК Алкор Био) для разработок в области клеточных технологий.

Разрешение на осуществление деятельности по заготовке, хранению, переработке,

экспортно-импортным поставкам животноводческой продукции,

разведению, выращиванию, содержанию лабораторных животных (мыши, кролики, крысы) № 78-274/19 от 18 апреля 2019 г. выдано главным государственным ветеринарным инспектором Санкт-Петербурга. В ходе проверки было установлено, что ГК Алкор Био имеет все необходимые условия по осуществлению деятельности в отношении лабораторных животных, предусмотренные законодательством РФ для обеспечения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении.

Руководитель вивария ГК Алкор Био Татьяна Паныло:

«Наш виварий на момент обследования имеет условия, предусмотренные законодательством РФ в области ветеринарии для обеспечения безопасности при осуществлении деятельности по содержанию, разведению и выращиванию лабораторных животных и соответствует обязательным требованиям в области ветеринарии, в частности, недопущению распространения инфекционных и инвазионных болезней, общих для человека и животных».

Виварий разделен на так называемые «чистые» и «грязные» зоны в соответствии с СП 2.2.1.3218-14. В составе «чистых» помещений предусмотрены: помещения приема, карантина и адаптации вновь поступающих животных; помещения экспериментальных животных; помещения хранения чистого инвентаря для ухода за животными; манипуляционные; помещения для хранения и приготовления кормов для животных.

В составе «грязных» помещений предусматриваются: холодильное помещение или холодильная камера для сбора и хранения биологических отходов; помещения для персонала вивария (душевая, туалет и гардеробная).

Помещения для мойки, дезинфекции оборудования и инвентаря, а также для эвтаназии животных располагаются на стыке «чистых» и «грязных» помещений для обеспечения перемещения «чистого» и «грязного» оборудования, инвентаря, материалов, а также животных и биологических отходов.

В виварии проведены все необходимые мероприятия для недопущения заражения животных извне: дезинфекция, дезинсекция, дератизация. Имеется необходимое оборудование для санитарных обработок. Допуск в виварий есть только у сотрудников экспериментально-биологической клиники, то есть самого вивария и разработчиков гибридомной лаборатории ГК Алкор Био и лаборатории компании «Транс-Технологии».

Особые требования предъявляются и к здоровью лабораторных животных. Кролики, крысы и мыши закупаются исключительно в специализированных питомниках, где проходят строгий ветеринарный контроль, исключающий бактериальные, грибковые, вирусные инфекции и паразитарные инвазии. Каждая партия животных сопровождается сертификатом здоровья, сертификатом качества и ветеринарным свидетельством.

Специальные полнорационные корма для лабораторных животных закупаются на комбикормовом заводе, при этом для каждого вида животных он свой и сбалансирован под его потребности: у кроликов одни корма, у крыс и мышей – другие. 

Руководитель вивария ГК Алкор Био Татьяна Паныло:

«На каждом этаже есть помещения для приема вновь поступающих животных, оснащенные отдельными входами. Для кроликов на первом этаже и для крыс, мышей - на втором. Отходы вивария хранятся в специально оборудованном помещении с морозильной камерой  и отдельным входом для вывоза на уничтожение. Персонал вивария обеспечен спецодеждой: костюмы, халаты, шапочки, спецобувь. При этом на втором этаже сотрудники посещают виварий в зеленой форме, а для работы на первом этаже переодеваются в форму розового цвета. В офисе надевают белые халаты».

Cписок новостей