ПН. 19 октября
USD +0,02 77,96
EUR -0,15 91,3
Предложить
новость
27.09.2019

«Гедеон Рихтер» и КРОС получили премию ВЦИОМ

19 сентября состоялась первая церемония вручения премии Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) «Серебряный спутник». Инициатива компании по проведению исследования на тему отношения россиян к пациентам с дагнозом «шизофрения» была отмечена в номинации «Расширение пространства исследования».

Премию вручил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Алексей Киселев-Романов: «Очень приятно осознавать, что в важной номинации сегодня победил исследовательский проект о психическом здоровье, потому что в контексте общественного здоровья эта тема –самое большое белое пятно. Чем больше будет таких исследований, тем ближе мы окажемся к нашей заветной цели – здоровому обществу».

Масштабное исследование уровня осведомленности о заболевании и отношения к  пациентам, которые живут с таким диагнозом, проводилось в ноябре 2018 года. В нем приняли участие 1600 россиян в возрасте старше 18 лет. Результаты опроса были представлены в ходе пресс-конференции, где также состоялся запуск инновационного препарата для терапии шизофрении –  «Реагила» (МНН карипразин), в июне этого года.

Анна Похитонова, руководитель отдела по связям с общественностью компании «Гедеон Рихтер» в России: «Мы очень благодарны Всероссийскому центру изучения общественного мнения за эту награду, за то, что он в течение многих лет помогает нам поднимать достаточно сложные для обсуждения темы, табуированные в обществе. Исследование по изучению отношения россиян к такому серьёзному заболеванию, как шизофрения – это начало нашего еще одного большого социального проекта, направленного на поддержку родственников пациентов с этим заболеванием».

В результате исследования было выявлено, что о таком психическом расстройстве, как шизофрения, осведомлены 90% россиян, причем каждый пятый (20%) знает о людях с таким диагнозом в своем окружении: у 4% есть родственники с таким расстройством, еще 16% знакомы с больными шизофренией лично или знают о таком диагнозе у друзей или родственников знакомых.

Кирилл Родин, директор по работе с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения: «Благодаря сотрудничеству с «Гедеон Рихтер» нам удалось заглянуть в те области социального пространства, куда мы ранее не заглядывали, и на которые без помощи компании вряд ли бы обратили внимание. Тема шизофрении, положения тех людей, которые оказались в этой сложной жизненной ситуации, и, что не менее важно, родственников этих людей, которые находятся с ними рядом, – это достаточно острая, как оказалось, и болезненная тема. Спасибо за социальную ответственность, которую вы проявили, препарируя эту ткань социальной реальности, с которой мы имеем дело».

Cписок новостей