СБ. 24 октября
USD +0,05 77,08
EUR +0,01 91,36
Предложить
новость
07.10.2019

Ростех на 70% выполнил поставки вакцин для профилактики гриппа в регионы РФ

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех приступил ко второму этапу поставок вакцин для профилактики гриппа в регионы Российской Федерации. В настоящее время 70% от законтрактованного объема иммунобиологических препаратов для эпидемического сезона 2018-2019 уже передано в регионы. Полностью осуществлены поставки в 43 субъекта РФ.

Всего в рамках эпидемического сезона гриппа и ОРВИ в 2019-2020 гг. будет поставлено не менее 63 млн доз препаратов. Работа ведется на фоне задержки поставок в РФ вакцин со стороны зарубежных производителей.

На темпы поставок не повлияло то, что в этом году ВОЗ выпустила прогноз по штаммовому составу вакцин на месяц позже обычного. С учетом длительности производственного цикла и возрастающей потребности в вакцинах многие производители предупреждали о возможных срывах прививочных кампаний с весны. Однако в России к поставкам приступили своевременно – уже к началу сентября регионы получили больше половины объема вакцин, запланированных для централизованных поставок. В течение октября и ноября холдинг поставит в регионы еще не менее 28,3 млн доз вакцин.

«Отечественная промышленность сегодня способна полностью заместить объемы противогриппозных вакцин, поставки которых задерживают зарубежные поставщики. Госкорпорация Ростех и входящий в нее холдинг «Нацимбио» на протяжении многих лет вели последовательную работу по импортозамещению в фармацевтике, благодаря чему созданы производственные мощности, позволяющие полностью закрыть потребности российского рынка и обеспечить в этой сфере независимость здравоохранения от зарубежных поставщиков. Отмечу, что в этом году нашим заводом «ФОРТ» выпущена четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри». Это первый в России препарат такого состава, который полностью соответствует всем рекомендациям ВОЗ и защищает сразу от четырех актуальных штаммов гриппа. Несмотря на задержки зарубежных поставок, дефицита противогриппозных вакцин в России не будет», – сообщил глава Ростеха Сергей Чемезов.

Холдинг «Нацимбио» осуществляет поставки вакцин для профилактики гриппа в России с 2015 года. Реализуя политику импортозамещения, с 2017 году компания поставляет для системы здравоохранения вакцины, производство которых осуществляется на всех стадиях технологического процесса на территории страны, включая антиген. Особенностью этого эпидемического сезона стало наращивание поставок безадъювантных вакцин с содержанием 15 мкг антигена каждого штамма вируса гриппа, что полностью соответствует рекомендациям ВОЗ. В этом году будет отгружено более 11,8 млн доз таких вакцин, в том числе для взрослого населения, что составит 18% от общего объема поставок. В том числе впервые для бесплатной вакцинации групп риска в рамках НКПП холдингом будут реализованы централизованные поставки вакцины последнего поколения, содержащей четыре штамма гриппа «Ультрикс Квадри». 

Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») была учреждена с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Госкорпорации Ростех в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг создан для обеспечения независимости Российской Федерации от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения. Для реализации поставленных задач в контур управления холдинга вошли НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез». «Нацимбио» распоряжениями Правительства РФ утверждена единственным поставщиком российских вакцин, производимых по полному циклу на территории Российской Федерации и поставляемых для реализации НКПП. Компания проводит политику импортозамещения в иммунобиологической промышленности, наращивая долю поставляемой российской продукции. В частности, с 2017 года фармхолдинг перешел на поставки вакцин для профилактики гриппа, производимых с использованием только российских компонентов, включая антиген. Холдинг обеспечивает бесперебойность поставок вакцин в регионы страны. С прошлого года 70% всех поставок «Нацимбио» осуществлялись в среднем на 2-4 недели раньше графиков, предусмотренных государственными контрактами.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Cписок новостей