ПН. 26 октября
USD -0,61 76,47
EUR -0,94 90,41
Предложить
новость
07.10.2019

Servier укрепляет портфель препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями

1 октября 2019 г. Независимая международная фармацевтическая компания Servier объявила о приобретении препарата пиксантрон (торговое наименование «Пиксуври») у компании CTI BioPharma. Пиксантрон — препарат для лечения множественной рецидивирующей или рефрактерной агрессивной неходжкинской B-клеточной лимфомы у взрослых. Компании Servier и CTI BioPharma подписали договор о приобретении активов, согласно которому компания Servier получает международные права на пиксантрон. Компания Servier осуществляет коммерциализацию препарата пиксантрон в тех странах, где препарат получил одобрение по исключительной лицензии компании CTI BioPharma.

«Приобретение «Пиксуври» стало важным шагом на пути к реализации долгосрочной стратегии компании Servier, которая планирует стать ключевым игроком в области лечения онкологических заболеваний. В онкологии одним из важных направлений нашей деятельности является гематология. Теперь у нас есть два препарата, выведенных на международный уровень, наряду c ведущимися разработками таких инновационных методов лечения как, например, CAR-T терапия», — отметил Клод Бертран, исполнительный вице-президент, директор по международным исследованиям и разработкам в Servier. — «В рамках нашей стратегии 50% инвестиций в научные исследования и разработки мы направляем на борьбу с онкологическими заболеваниями».

Неходжкинская лимфома (НХЛ) — это злокачественное заболевание крови, поражающее лимфатическую систему. НХЛ может возникать в различных участках организма от шейных лимфатических узлов до печени и селезенки, а также в других органах, в том числе желудке, тонком кишечнике, кости, мозге, яичках и коже[1]. Ежегодно во всем мире диагностируется более 500 000 новых случаев НХЛ. Данный вид злокачественной опухоли  находится на 11 месте как по количеству выявленных заболеваний, так и смертности среди онкологических пациентов [2].

«Мы верим, что сможем предложить эффективное лечение пациентам с неходжкинской лимфомой. В июне этого года «Пиксуври», доказавший свою эффективность, вышел на европейский рынок, а сегодня знаменует собой новый шаг к достижению долгосрочных целей компании Servier. Мы позаботимся, чтобы пациенты могли получать «Пиксуври» на постоянной основе», — заверил Эрик Фальканд, вице-президент и директор по глобальному развитию бизнеса и лицензирования в Servier. — «Мы продолжаем укреплять портфель наших препаратов для лечения онкологических заболеваний, проводя собственные исследования и разработки, а также за счет стратегического партнерства».

О препарате пиксантрон (торговое наименование «Пиксуври»)

Препарат пиксантрон — цитотоксический препарат, взаимодействующий с ДНК клеток организма и нарушающий процесс ее репликации, что приводит к нарушению деления   клеток опухоли и в конечном итоге к их гибели[3]. Пиксантрон одобрен к применению в странах Европейского союза в качестве монотерапии при лечении множественной рецидивирующей или рефрактерной агрессивной неходжкинской B-клеточной лимфомы у взрослых3. Пиксантрон также одобрен к применению в Исландии, Израиле, Лихтенштейне, Мьянме, Норвегии, Пакистане, России и Украине.

Пиксантрон упомянут в рекомендациях Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) как антрациклиноподобный препарат со сниженной кардиотоксичностью, показавший определенную эффективность у пациентов, получивших несколько линий терапии[4].

Подробная информация представлена в резюме Европейского отчета по оценке лекарственного препарата (EPAR) на сайте Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) по ссылке www.ema.europa.eu.

О компании Servier

Servier — международная фармацевтическая компания, находящаяся под управлением некоммерческого фонда. Ее головной офис расположен в городе Сюрен во Франции. Компания представлена в 149 странах мира и насчитывает 22 000 сотрудников. В 2018 году ее доход составил 4,2 млрд евро. Будучи полностью независимой, Servier инвестирует 25 % своего дохода (за исключением дженериков) в научные исследования и разработки и вкладывает всю свою прибыль в развитие. Компания связывает свой рост с постоянным стремлением к инновациям в пяти областях, в которых она обладает передовым опытом: сердечно-сосудистые, иммуновоспалительные, нейродегенеративные заболевания, онкология и сахарный диабет, а также разработка высококачественных дженериков. Помимо лекарственных препаратов Servier предлагает решения в области электронного здравоохранения.

Одной из задач долгосрочной стратегии компании Servier является достижение ведущих позиций в области онкологии. В настоящее время ведется клиническая разработка 12 молекулярных соединений для лечения опухолей желудочно-кишечного тракта, легких и других солидных опухолей, а также различных типов лейкозов и лимфом. Этот портфель инновационных онкологических препаратов разрабатывается совместно с партнерами по всему миру и охватывает различные методы лечения опухолей, в том числе цитотоксическую, проапоптотическую и иммунную терапию, призванные изменить жизнь пациентов. Подробнее на сайте www.servier.com

О компании Servier в России

Servier работает в России уже более 25 лет, являясь одной из ведущих фармацевтических компаний. В 1999 году в Москве был открыт Центр научных исследований и разработок Компании. В 2007 году на территории Новой Москвы был запущен высокотехнологичный производственный комплекс полного цикла, работающий в полном соответствии с требованиями международного стандарта надлежащей производственной практики (GMP) и выпускающий широкий спектр современных оригинальных лекарственных препаратов для российских граждан. В 2012 году в страны СНГ были осуществлены первые экспортные поставки лекарственных препаратов, произведенных в России.


[1] Британская ассоциация научных исследований в области раковых заболеваний (Cancer Research UK). Что такое НХЛ. Материал доступен по ссылке: http://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/type/non-hodgkins-lymphoma/about/what-is-lymphoma. Дата последнего обращения — сентябрь 2019 г.

[2] Всемирная организация здравоохранения. Globocan 2018. Неходжкинская лимфома. Материал доступен по ссылке: https://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/34-Non-hodgkin-lymphoma-fact-sheet.pdf. Дата последнего обращения — сентябрь 2019 г. 

[3] Европейское агентство по лекарственным средствам. Краткое описание препарата. Материал доступен по ссылке: https://www.ema.europa.eu/en/documents/product-information/pixuvri-epar-product-information_en.pdf. Дата последнего обращения — сентябрь 2019 г.

[4] Tilly H. с соавт. Диффузная B-крупноклеточная лимфома (ДBККЛ): Практические клинические рекомендации ESMO по диагностике, лечению и наблюдению. Annals of Oncology (2015). Том 26 (прил. 5); v116-v125. Материал доступен по ссылке:

http://www.esmo.org/Guidelines/Haematological-Malignancies/Diffuse-Large-B-Cell-Lymphoma. Дата последнего обращения — сентябрь 2019 г.

Cписок новостей