Об этом заявила заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Кравчук во время прямого эфира по вопросам ОМС, прошедшего 18 сентября 2019 года.
«Фонд обязательного медицинского страхования нацелен на развитие и реализацию программ по медицинской реабилитации, –сказала она, – Объемы оказания помощи и нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи по профилю «медицинская реабилитация» впервые выделены в базовой программе ОМС с 2014 года и ежегодно увеличиваются. В 2018 году базовой программой ОМС установлено требование об обязательном выделении объемов данной помощи детям. Не менее 25% как от объемов нормативов медицинской помощи, так и финансирования по реабилитации должны направляться именно на детскую реабилитацию».
По данным ФФОМС, в период 2016 – 2018 годов объемы помощи детям по профилю «медицинская реабилитация» увеличились на 31% (с 985,1 койко-дней до 1 291,2 койко-дней), финансирование – в 2 раза (с 2 341,2 млн. рублей до 4 657,7 млн. рублей).
На 2019 год базовой программой обязательного медицинского страхования установлена средняя стоимость 1 случая госпитализации по профилю «Медицинская реабилитация» в размере 34 656,6 рублей.
В I полугодии 2019 года медицинскую реабилитацию прошли уже 43,5 тыс. детей. Размер финансового обеспечения этой медицинской помощи составил почти 2,5 млрд. рублей, то есть в среднем 55 тыс. рублей на 1 законченный случай, что позволяет оказывать доступную и качественную медицинскую помощь по данному профилю.
Отвечая на вопрос из Кежемского района Красноярского края по доступности медицинской помощи, где по словам автора вопроса находится более (1000) нуждающихся в реабилитации, из них 71 ребенок инвалид, а КГБУЗ «Кежемская РБ» относится к первому уровню оказания медицинской помощи, в него не входит финансирование реабилитационных отделений, при этом ближайший реабилитационный центр находится в г. Красноярске за 700 км, Светлана Кравчук подчеркнула, что если количество пациентов требует проведения в полном объеме проведения всех реабилитационных мероприятий, то необходимо в сотрудничестве с органами власти, с учетом бюджета субъекта принимать решение об организации данного процесса или открытии отделения в индивидуальном порядке. Но при этом медицинская организация должна иметь все материально-техническое оборудование, и укомплектована специалистами соответствующего профиля. В то же время она отметила, что для отдаленных населенных пунктов с не развитой транспортной инфраструктурой, при трудности транспортировки пациентов, проведение медицинской реабилитации возможно с применением выездных бригад. Минздравом РФ утвержден порядок организации медицинской реабилитации, согласно которому данная медицинская помощь может осуществляться в выездной форме.
В состав выездной бригады медицинской реабилитации входят: врач - специалист по профилю оказываемой помощи, врач по лечебной физкультуре (либо инструктор-методист по лечебной физкультуре), средний медицинский персонал, в том числе проводящий физиотерапию, владеющий техникой массажа, а также медицинский психолог, логопед (при необходимости) и специалист по социальной работе. «Субъекты должны определиться как они организуют медицинскую реабилитацию для населения в труднодоступных населенных пунктах. Тарифы в сфере ОМС позволяют в полном объеме покрыть затраты медицинской организации на проведение медицинской реабилитации с применением выездных форм», – отметила Светлана Кравчук.