СР. 21 октября
USD -0,15 77,78
EUR +0,25 91,56
Предложить
новость
08.10.2019

Резидент Сколково НИК «Медбиофарм» нарушает взятые на себя обязательства

Сразу пять исков подано в Арбитражный суд Калужской области против компаний НИК и НПК «Медбиофарм», возглавляемых Рахимджаном Розиевым и Светланой Дмитриевой, в связи с нарушением ими обязательств по договорам на проведение клинических исследований препаратов ПАМ-3 (Крунидон) и ПАМ-8 (Октапам). На данный момент общая сумма задолженности превышает 60 млн.руб., включая неустойку в размере более 4 млн. рублей.      

В ходе судебных разбирательств, информация о которых уже была освещена СМИ ранее (июль 2019 г.), Розиев Р.А. и Дмитриева С.П. предложили новые сроки оплаты, в результате чего стороны подписали мировые соглашения. Согласно соглашениям, утвержденных судом, задолженность должна была быть погашена частями до 5 и 30 сентября. Но компании Медбиофарм не сдержали установленные ими же условия и не исполнили обязательств по оплате клинических исследований. 

Розиев, являющийся личным поручителем по договорам, также привлечен арбитражным судом к участию в деле. Несмотря на полученное им от кредитора требование по погашению задолженности за НИК и НПК Медбиофарм, обязательства по-прежнему остаются невыполненными. 

Интересно, что на сайте Альянса компетенций «Парк активных молекул», который обозначен на странице участника кластера биомедицинских технологий Фонда "Сколково" как инвестиционная площадка проектов НИК Медбиофарм, для сведения инвесторов указана высокая степень готовности проектов ПАМ-3 и ПАМ-8. Учитывая, что работы по обоим проектам были приостановлены еще в июне 2019 г. с момента образования задолженности, информация о готовности проектов является спорной и может ввести в заблуждение потенциальных инвесторов.

Также известно, что 29 августа 2019 года Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №6 по Калужской области обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании ООО «НПК «Медбиофарм» банкротом по упрощённой процедуре как отсутствующего должника.

Кредиторы опасаются намеренного банкротства и усматривают в действиях Розиева и Дмитриевой факты мошенничества и вывода активов. 

 

 

 

 

Справка:

Розиев Рахимджан Ахметджанович – Председатель Координационного комитета, кандидат медицинских наук, директор Альянса компетенций «Парк активных молекул», объединяющего более десятка биофармацевтических проектных компаний, генеральный директор компании «НИК «Медбиофарм».

Дмитриева Светлана Петровна – учредитель и генеральный директор «НПК «Медбиофарм»

ПАМ-3 – универсальный кровезаменитель с функцией переноса кислорода («Крунидон»). Разработку осуществляет НИК «Медбиофарм», входящая в состав биофармацевтического Альянса компетенций «Парк активных молекул» Калужской области. Проект был отмечен на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017». Правообладателем (патентообладателем) разработки (молекулы) является ООО «Паритет».  

ПАМ – 8 – негормональный препарат от бесплодия, в его основе молекула, которая стимулирует формирование стволовых женских и мужских половых клеток. Разработку ведет НПК «Медбиофарм», также входящая в состав биофармацевтического Альянса компетенций «Парк активных молекул» Калужской области. Правообладателем является ООО «МБФ».

Cписок новостей