ПН. 28 сентября
USD -0,36 76,82
EUR -0,32 89,66
Предложить
новость
28.10.2019

Ожирение приобретает масштабы пандемии

Всемирный день борьбы с ожирением, отмечаемый 11 октября по инициативе ВОЗ, продемонстрировал озабоченность мирового сообщества проблемой высокой распространенности ожирения, которое в последнее время, по оценкам экспертов, приобретает масштабы пандемии. 

В мире, по данным ВОЗ, насчитывается 650  миллионов взрослых старше 18 лет и более 120 миллионов детей, страдающих ожирением. В Российской Федерации более половины россиян старше 30 лет страдают от излишнего веса и ожирения1. Ожирение часто ошибочно связывают исключительно с неправильным образом жизни, хотя на самом деле это серьезное хроническое и рецидивирующее заболевание2, которое требует лечения под контролем медицинского специалиста с применением современных лекарственных препаратов.

Чтобы помочь людям с ожирением победить это заболевание, нужна не только мотивация, но и предоставление необходимой медицинской помощи. Компания Ново Нордиск ставит своей целью улучшение жизни пациентов с ожирением. Компания имеет многолетний опыт исследований в области сахарного диабета и активно участвует в разработке инновационных лекарственных препаратов для лечения ожирения.

«Проблему ожирения мы напрямую связываем с риском развития диабета, – говорит директор подразделения ГПП-1 компании Ново Нордиск в России, к.м.н. Вероника Топчиашвили. – Если лечить ожирение, то увеличивается вероятность того, что будет предотвращено развитие диабета, поскольку это взаимосвязанные состояния. Кроме того, есть исследования, которые доказывают, что многие заболевания связаны с ожирением, включая некоторые виды рака3,4. Мы считаем, что нужно лечить ожирение, чтобы улучшалось здоровье нации и повышалась продолжительность жизни».

В 2016 году в России был зарегистрирован препарат Саксенда® (лираглутид 3 мг) для лечения ожирения производства компании Ново Нордиск5. Саксенда® - аналог человеческого гормона ГПП-1, вырабатывающегося в кишечнике в ответ на прием пищи.  Воздействуя на центр аппетита в головном мозге, Саксенда® позволяет отказаться от «еды-награды», при этом не подавляя чувство физиологического голода.  Саксенда®, в отличие от других препаратов центрального действия для лечения ожирения, селективно действует на гипоталамические ядра, что гарантирует безопасное применение препарата и отсутствие побочных реакций со стороны ЦНС. 

Препарат Саксенда® продемонстрировал эффективное снижение массы тела и благоприятный профиль безопасности в рамках широкомасштабной программы международных клинических исследований SCALE (Satiety and Clinical Adiposity: Liraglutide Evidence), в которой приняли участие более 5 000 пациентов, 400 медицинских центров в 28 странах. Уменьшение жировой массы происходит в основном за счет висцерального жира - наиболее опасного жирового депо с точки зрения влияния на здоровье. Кроме снижения веса Саксенда® значительно снижает риск развития сахарного диабета и оказывает положительное влияние на такие параметры, как артериальное давление и липидный профиль.  Препарат Саксенда® может широко назначаться специалистами разного профиля, которые занимаются проблемой ожирения, в том числе эндокринологами, гинекологами, репродуктологами, андрологами, диетологами и терапевтами.

Люди с ожирением очень часто сталкиваются с дискриминацией и стигматизацией. Ожирение может негативно влиять на трудоустройство, развитие отношений, качество социального взаимодействия. К тому же люди с ожирением нередко испытывают психологические проблемы, такие как депрессия и низкая самооценка. Это связано с тем, что в обществе порой наблюдается негативное отношение к людям с ожирением, считается, что ожирение вызвано неконтролируемым перееданием и ленью.

Несмотря на то, что ожирение — это сложное и многофакторное хроническое нарушение обмена веществ, способствующее развитию многих патологий: сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, определенных видов рака, а также приводящее к нарушению функции репродуктивной системы, лечению ожирения до сих пор не уделяется достаточно внимания как самостоятельному заболеванию. И поэтому у 45% людей с ожирением болезнь не диагностирована, и они не получают должной и своевременной медицинской помощи. Важно понимать, что людей с ожирением должен консультировать медицинский специалист, способный провести клиническую оценку и определить потребность в терапевтической помощи и поддержке.

Люди в основном пытаются сбросить лишний вес самостоятельно, прибегая к различным диетам, после прекращения которых вес с избытком возвращается снова. В рамках недавно проведенного исследования ACTION IO – первого международного исследования по оценке препятствий, с которыми сталкиваются пациенты с ожирением и медицинские специалисты при лечении ожирения, были опрошены более 14 500 пациентов с ожирением и почти 2 800 врачей из 11 стран на пяти континентах. Согласно результатам исследования, восемь из десяти пациентов с ожирением уверены, что борьба с лишним весом – исключительно их проблема, и поэтому они обращаются к медицинским специалистам только после шести лет самостоятельных безуспешных попыток похудения. 

«К сожалению, ожирение все еще редко воспринимается как болезнь. В отличие от людей с другими хроническими заболеваниями, также обусловленными образом жизни, например с артериальной гипертензией, людей с ожирением нередко винят в возникновении у них этой патологии, – рассказывает доцент кафедры «Диабетологии и диетологии» Института Высшего и Дополнительного профессионального образования ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, к.м.н., врач высшей категории, эндокринолог, диетолог Фатима Дзгоева. – Подобное отношение вызвано отсутствием достаточной информации и отказом общества признать ожирение заболеванием. Кроме того, очень важно, чтобы лечение этого заболевания проходило под контролем врача, который может правильно обследовать пациента, подобрать индивидуальную диету и режим физических нагрузок, назначить современные медикаментозные средства для снижения веса. Только при взаимном сотрудничестве врача и пациента возможно эффективное снижение веса и стабильное удержание результата».

Учитывая серьезность ситуации, вызванной пандемией ожирения, компания Ново Нордиск начала программу Победить ожирениеTM (Changing ObesityTM). Программа является частью долгосрочных обязательств компании Ново Нордиск по улучшению жизни людей с ожирением и включает совместные с партнерами компании инициативы, сосредоточенные на трех приоритетах: профилактика ожирения, признание ожирения болезнью и предоставление людям с ожирением гарантированного доступа к комплексному лечению, основанному на научных данных.

Об ожирении

Ожирение является комплексным многофакторным заболеванием, на которое оказывают влияние физиологический, психологический, социально-экономический и генетический факторы, а также фактор окружающей среды6. Это хроническое заболевание связано со многими серьезными последствиями для здоровья и требует длительного лечения7. Глобальный рост распространенности ожирения – проблема, которая касается многих стран и сопряжена со значительными затратами для системы здравоохранения8,9. Несмотря на высокую распространенность заболевания, многие пациенты не имеют поддержки в своих усилиях по снижению веса, при этом уровень диагностики ожирения остается недостаточным, а уровень оценки распространенности ожирения до сих пор занижен10,11.

Ссылки:

  1. https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=12824&sphrase_id=1822708
  2. American Medical Association House of Delegates. Recognition of obesity as adisease. Resolution 420 (A 13). http://www.npr.org/documents/2013/jun/ama-resolution-obesity.pdf. Received May 15, 2013. Accessed April 2019.
  1. Eheman C, Henley SJ, Ballard-Barbash R, et al. Annual Report to the Nation on the status of cancer, 1975-2008, featuring cancers associated with excess weight and lack of sufficient physical activity. Cancer. 2012; 118:2338-2366.
  2. 4. Bhaskaran K, Douglas I, Forbes H, et al. Body-mass index and risk of 22 specific cancers: a population-based cohort study of 5.24 million UK adults. Lancet. 2014; 384:755-765.
  3. https://grls.rosminzdrav.ru/GRLS.aspx?RegNumber=&MnnR=&lf=&TradeNmR=%d1%81%d0%b0%d0%ba%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d0%b0&OwnerName=&MnfOrg=&MnfOrgCountry=&isfs=0&isND=-1&regtype=&pageSize=10&order=RegDate&orderType=desc&pageNum=1
  4. National Institutes of Health. Clinical Guidelines On The Identification, Evaluation, And Treatment Of Overweight And Obesity In Adults. Available at: http://www.nhlbi.nih.gov/guidelines/obesity/ob_gdlns.pdf (Last accessed 29.04.2015).
  5. American Medical Association House of Delegates. Recognition of obesity as a

disease. Resolution 420 (A 13). http://www.npr.org/documents/2013/jun/ama-resolution-

obesity.pdf. Received May 15, 2013. Accessed April 2019.

8. WHO. Obesity and Overweight Factsheet no. 311. Available at: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/. (Last accessed 10.04.15).

9.     Cawley J, Meyerhoefer C. The medical care costs of obesity: an instrumental variables approach. Journal of Health Economics. 2012; 31:219-230.

10.   Ma J XL, Stafford RS. Adult obesity and office-based quality of care in the United States. Obesity (Silver Spring). 2009 17:1077-1085.

11.   Ruelaz AR DP, Simon B, Lanto A, Arterburn D, Shekelle PG. Perceived barriers to weight management in primary care--perspectives of patients and providers. J Gen Intern Med. 2007; 22:518-522.

Cписок новостей