СБ. 08 августа
USD -0,24 73,04
EUR -0,01 86,62
Предложить
новость
29.10.2019

В Казани разработали инновационный антисептический препарат

Препарат, успешно прошедший доклиническую фазу исследований, вошел в финал первого российско-австрийского акселератора BioBridge-2019 в Вене.

Уникальным свойством нового лекарственного средства, которое носит название KFU-05, является преодоление проблемы лекарственной устойчивости микроорганизмов.

Примечательно, что новые препараты, разработка которых ведется в НОЦ Фармацевтики Казанского федерального университета - противовоспалительный (KFU-01), противоопухолевый (KFU-02) и антисептический (KFU-05)  - будут доступны на российском рынке, начиная с 2023-2024 годов.

Более того, предполагается, что в следующие несколько лет на рынок выйдут еще три инновационных продукта научно-образовательного центра фармацевтики КФУ - антибактериальный (KFU-03), противогрибковый (KFU-04) и противоэпилептический (KFU-06) препараты. Все эти разработки успешно завершили доклинический цикл исследований и готовятся к выходу в клиническую фазу. Препараты уже получили признание российских и международных экспертов, в частности, KFU-03 вошел в число 100 лучших изобретений России в 2017 году, а KFU-06 стал финалистом престижных национальных конкурсов инновационных биомедицинских проектов Стартап-ралли 2019 (Геленджик) и Российский инвестиционный форум 2019 (Сочи).

Наиболее интересна история инновационного противовоспалительного препарата KFU-01 – обладателя золотой медали  47-й Женевской международной выставке изобретений, и нового антисептического препарата широкого спектра действия КFU-05, который был впервые представлен международному сообществу в Вене и сразу же вошел в финал BioBridge-2019.  

KFU-05. Преодоление проблемы лекарственной устойчивости микроорганизмов

KFU-05 – инновационный антисептический препарат с широким спектром антимикробного действия для наружного применения, ближайшими аналогами которого являются широко известные в России препараты мирамистин, хлоргексидин, бензалкония хлорид, октенисепт, однако ценнейшей особенностью KFU-05 является решение проблемы лекарственной устойчивости патогенов.

«Это главная проблема в антимикробной терапии антибактериальной, противогрибковой, противовирусной. Сегодня все больше патогенов становятся устойчивыми к лекарствам», - пояснил ведущий научный сотрудник НОЦ фармацевтики, заведующий кафедрой медицинской химии КФУ Константина Балакина. - Применяя лекарственные препараты, мы фактически «тренируем» микробы, учим их сопротивляться воздействию лекарственной терапии. В результате растет число бактериальных, вирусных, грибковых штаммов, которые не чувствительны (резистентны) к этой терапии. Как итог, смертность от резистентных микробов постоянно растет».

Действительно, согласно статистике, за прошлый 2018 год в Европе от лекарственно-устойчивых инфекций погибло 33 тысячи человек, а во всем мире – более 700 тысяч человек.

«В таких случаях это означает, что человек заболел, но лечение не дало результатов, поскольку не оказалось лекарств, которые могли бы воздействовать на инфекцию. Лекарственно-устойчивые микробные патогены – это колоссальная проблема на нынешнем этапе развития человечества», – подчеркнул Балакин.

По прогнозам, если такая тенденция сохранится, то к 2050 году около 10 млн человек в мире будут ежегодно гибнуть от лекарственно-устойчивых патогенов эта цифра сопоставима с показателями смертности от рака (9.5 млн человек в мире в 2018 году).

По словам исследователя, проблема в том, что новые лекарства, поступающие на рынок, зачастую быстро теряют эффективность.

В ходе разработки KFU-05 исследователи НОЦ Фармацевтики КФУ тестировали лекарственные средства в искусственных условиях, при которых микроорганизмы выращивались в присутствии небольших, нелетальных концентраций антимикробного препарата. Тем самым ученые «тренировали» бактерию на выработку резистентности к лекарству.

«Мы проводили через этот тест первое поколение бактерий, второе, третье и так до тридцатого. Оказалось, что к большинству имеющихся на рынке антимикробных препаратов уже 5-10 поколения бактерий приобретают устойчивость. Представьте, что у вас заболело горло, вы прополоскали его раствором антимикробного препарата один раз, потом другой. А через неделю вы обнаруживаете, что препарат вам не помогает, поскольку бактерии, живущие в дыхательных путях, уже приобрели к нему устойчивость. Это характерно для многих антимикробных препаратов», - отметил ученый.

В дизайне препарата KFU-05 первостепенное внимание было уделено как раз этому аспекту: он не теряет активность даже после использования на тридцатом поколении бактериальных патогенов, обладая потенциалом лучшего в мире антисептика по результатам официальных доклинических исследований.

На сегодняшний день KFU-05 обладает рекордной антисептической активностью - подавляет бактерии, грибки, простейшие, вирусы, работает против всех бактериальных штаммов, даже устойчивых.

Эффективность была подтверждена в ходе экспериментов с использованием более 80 агрессивных клинических штаммов. Более того, препарат работает против специфических форм микробных патогенов, с трудом поддающихся действию лекарственных средств - биопленок, спор.

«Мы исследуем препарат уже 5 лет, накоплен значительный экспериментальный материал, - рассказал Балакин. - Проект уже получил высокие оценки экспертов – и российских, и международных. То, что случилось в Вене, это серьезное экспертное признание на международном уровне».

KFU-01. Уникальная безопасность, противовоспалительная и анальгетическая активность

По словам Константина Балакина, преимущества KFU-01, который успешно прошел доклинические исследования и в конце этого года входит в клиническую фазу, заключаются в высокой эффективности в лечении острых воспалений и существенно повышенной противовоспалительной эффективности в терапии хронических воспалений – здесь препарат является абсолютным рекордсменом среди всех доступных на рынке нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Кроме того, препарат обладает повышенной по сравнению с другими НПВС анальгетической активностью, почти на уровне мягких опиоидных анальгетиков, а также существенно пониженной общей токсичностью и ульцерогенностью (действием на слизистую оболочку желудка).

«Кроликам и крысам ежедневно в течение полугода вводили до 500 мг субстанции KFU-01 на килограмм их веса; это огромная доза, соизмеримая с двумя-тремя полными упаковками лекарства для человека, - рассказал Балакин. – И за все этой время не только не было зафиксировано летальных случаев, но, более того, все ключевые биохимические параметры животных оставались в норме. Здесь мы можем говорить об абсолютно уникальной безопасности, связанной с дизайном препарата».

Кроме того, у KFU-01 значительно улучшен профиль фармакокинетики – препарат можно применять всего один раз в сутки, тогда как ближайший аналог – Напроксен – не менее двух раз в сутки.

“При хронических многомесячных курсах это очень важное преимущество”, – отметил Балакин. “Также у нашего лекарственного кандидата потенциально шире область применения, чем у любого нестероидного противовоспалительного средства, так как в его состав входит и неврологический лекарственный компонент”.

Коммерциализация проектов

В настоящее время потенциал российского рынка антисептиков составляет примерно 15 млрд рублей в год, а мирового – до 7 млрд долларов. Рынок нестероидных противовоспалительных препаратов, как минимум, вдвое больше. По мнению специалистов КФУ, в случае выхода препаратов KFU-01 и KFU-05 на рынок, можно рассчитывать на серьезные рыночные продажи с учетом значимых преимуществ этих продуктов перед мировыми аналогами.

«Альянс разработчиков нацелен на глобальную коммерциализацию и предпринимает серьезные шаги в этом направлении, защитив патентные права на препараты на ключевых мировых рынках, которые составляют примерно 90 процентов всего фармрынка: в Евразийском экономическом союзе, ЕС, США, Китае, Индии, Японии. Патенты действуют до 2037 года, с возможностью пролонгации на 5 лет, что очень перспективно в маркетинговом, рыночном смысле», - рассказал Балакин.

В настоящее время исследователи КФУ работают в альянсе с АО Татхимфармпрепараты и находятся в поиске крупных партнеров на мировом фармрынке для проведения клинической фазы исследований и глобальной коммерциализации продуктов.

__

Для справки.

Организаторами BioBridge-2019 стали Минпромторг России, инновационный центр Сколково, Российская венчурная компания, Центр Высоких Технологий ХимРар, холдинг RDI Group, австрийские компании Vienna Business Agency, LISAvie life science и другие.

Основная цель акселератора состояла в том, чтобы собрать и провести отбор наиболее перспективных российских проектов в области разработки лекарств и представить их ряду серьезных российских и европейских партнеров.

Отбор проходил в несколько этапов - было подано более 300 заявок на участие, которые прошли заочную экспертизу, в результате чего в конкурсе осталось только 60 проектов. По итогам нескольких дальнейших раундов очной экспертизы с участием международных экспертов, в финал прошли 13 проектов, в том числе два проекта, разработанных Казанским федеральным университетом совместно с АО «Татхимфармпрепараты» (KFU-01 и KFU-05).

Cписок новостей