ВС. 27 сентября
USD -0,36 76,82
EUR -0,32 89,66
Предложить
новость
01.11.2019

С 2008 по 2017 год смертность россиян от инсульта снизилась более чем на 45%

Всемирный день борьбы с инсультом в этом году отмечается в 14-ый раз с 2006 года, когда Всемирная организация по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) учредила его с целью привлечения внимания к этому серьезному заболеванию, а также обсуждения мер борьбы с ним на международном уровне.

Факторы риска развития инсульта присутствуют у более чем 30 млн. человек трудоспособного возраста[1]. Ежегодно фиксируется 450 тыс. инсультов, а полностью восстанавливаются после перенесенного инсульта только 8% пациентов2. По данным Минздрава, с 2006 по 2017 г. смертность от инсульта значительно снизилась – с 259,3 до 136,4 тыс. человек[2]. По состоянию на осень 2018 г., по словам главного невролога департамента здравоохранения Москвы Николая Шамалова, показатель смертности составлял 18,6%[3].

К наиболее распространенным симптомам инсульта относятся внезапно возникшие слабость в конечностях, чаще всего с одной стороны, ослабление лицевых мышц с «перекашиванием» лица, онемение лица; спутанность или потеря сознания; затрудненная речь и трудность ее понимания; нарушение зрения; головокружение; потеря координации при ходьбе; резкая сильная головная боль[4]

В группе риска находятся люди, прежде всего, с высоким артериальным давлением, нарушениями липидного обмена, сахарным диабетом, а также просто пренебрегающие правильным питанием, регулярной физической активностью, злоупотребляющие алкоголем и курящие. Также большую роль в возникновении инсульта играет стресс и нарушение режима сна5.

Кроме того, причиной возникновения инсульта также могут стать другие имеющиеся заболевания. К таким относится, в первую очередь, фибрилляция предсердий (ФП) или мерцательная аритмия. Это самый распространённый вид аритмии, из-за которого возникает 20% всех случаев инсульта. Инсульты, возникшие на фоне ФП, протекают тяжелее и чаще приводят к смерти[5].

Мерами устранения факторов риска возникновения инсульта являются прекращение употребления табака, уменьшение потребления алкоголя, поваренной соли, легкоусвояемых углеводов, увеличение числа свежих фруктов и овощей в рационе, ведение активного образа жизни. Однако, кроме того, для снижения риска развития инсульта при некоторых состояниях необходима лекарственная терапия, например, ФП требует профилактического назначения антикоагулянтов. Результаты исследования NAXOS (EvaluatioN of ApiXaban in strOke and Systemic embolism prevention), представленного в 2019 году, свидетельствуют о том, что препарат Эликвис®[6] (апиксабан) обладает лучшим соотношением эффективности и безопасности среди остальных прямых пероральных антикоагулянтов (ПОАК) у пациентов с ФП и показал в клинических исследованиях превосходство по профилактике инсульта и меньший риск больших кровотечений по сравнению с варфарином[7].

«Инсульт – это заболевание, не имеющее одной конкретной причины, а тяжесть его последствий сильно зависит от грамотного оказания медицинской помощи в первые часы после случившегося приступа. Роль своевременного доступа к инновационной эффективной терапии в это время сложно переоценить. Однако это не означает, что здоровье человека, перенесшего инсульт, во всех случаях невозможно восстановить или, по крайней мере, поддержать на должном уровне: следуя рекомендациям специалистов, придерживаясь здорового образа жизни, можно достичь впечатляющих результатов и помочь пациентам вернуться к полноценной активной жизни», – отметил Кирилл Тверской, медицинский директор Pfizer.

 

[1] Об инсульте https://orbifond.ru/stroke/

[2] Что нужно знать о предотвращении и лечении инсульта https://tass.ru/obschestvo/4680108

[3] Смертность от инсультов в Москве сократилась почти в два раза https://iz.ru/805989/2018-10-29/smertnost-ot-insultov-v-moskve-sokratilas-pochti-v-dva-raza

[4] Сердечно-сосудистые заболевания https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)

[5] Эксперты: «банальная» аритмия может провоцировать инсульт https://www.kp.ru/daily/26927.7/3975821/

[6] Инструкция по медицинскому применению https://www.pfizerprofi.ru/sites/default/files/eliquis_instr_5_mg.pdf

[7] Granger CB, Alexander JH, McMurray JJ, Lopes RD, Hylek EM, Hanna M, Al-Khalidi HR, Ansell J, Atar D, Avezum A, Bahit MC, Diaz R, Easton JD, Ezekowitz JA, Flaker G, Garcia D, Geraldes M, Gersh BJ, Golitsyn S, Goto S, Hermosillo AG, Hohnloser SH, Horowitz J, Mohan P, Jansky P, Lewis BS, Lopez-Sendon JL, Pais P, Parkhomenko A, Verheugt FW, Zhu J, Wallentin L; ARISTOTLE Committees and Investigators.  Apixaban versus warfarin in patients with atrial fibrillation. N Engl J Med. 2011 Sep 15;365(11):981-92.

Cписок новостей