ВТ. 01 декабря
USD +0,41 75,86
EUR +0,43 90,46
Предложить
новость
20.11.2019

Жители Москвы посетили городской фестиваль «Диабет: защити свою семью»

16 ноября 2019 года в московском парке «Фили» прошел городской фестиваль «Диабет: защити свою семью», посвященный Всемирному дню борьбы с диабетом и пропаганде здорового образа жизни.

Сахарный диабет является глобальным социально значимым неинфекционным заболеванием, характеризующимся неуклонным ростом распространенности, хроническим течением и серьезными осложнениями, приводящими к преждевременной инвалидизации и смертности. Каждые 8 секунд в мире от диабета умирает 1 человек, а в год диабет уносит жизни около 5 миллионов человек1. На данный момент смертность от сахарного диабета выше, чем от ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и дорожно-транспортных происшествий2.

В Москве в последнее время, в соответствии с общемировой тенденцией, численность больных сахарным диабетом продолжает увеличиваться. По данным Федерального регистра диабета, в столице зарегистрировано более 360 тысяч3 больных. Однако реальная численность пациентов с сахарным диабетом может быть в два раза выше, так как, по мнению экспертов, более чем у половины больных сахарный диабет остается недиагностированным.  Это связано со скрытым течением сахарного диабета: заболевание очень долго протекает без ярко выраженных болевых симптомов, вследствие чего больной узнает о сахарном диабете только на поздних стадиях, когда в организме уже произошли необратимые изменения. Рисками развития сахарного диабета 2 типа являются как немодифицируемые факторы -  возраст, генетическая предрасположенность, так и модифицируемые факторы - лишний вес, недостаточная физическая активность, неправильное питание, стресс.

- Переход от традиционного питания на глобализованное, доступность и дешевизна продуктов питания наряду с малоподвижным образом жизни вследствие практически полной автоматизации производства и жизни в целом (урбанизация) привели к несоответствию биологии человека изменившемуся окружающему миру. Результатом этого является эпидемическое распространение ожирения, которое имеет место у каждого 4-5 жителя индустриально развитых стран. Этому способствует и идеология современного общества: его идеалом и основным устремлением является неограниченное потребление, в том числе и пищевых продуктов, которые еще 100 лет назад являлись не средством получения радости от жизни, а жизненной необходимостью в биологическом смысле. Тело человека, служившее инструментом выживания, оказалось порабощено стремящимся к удовольствию мозгом. Итогом таких изменений стала неуклонная тенденция к росту распространенности ассоциированных с ожирением заболеваний, - считает заведующий кафедрой и директор клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАН, профессор Валентин Викторович Фадеев. -  К группе высокого риска развития  сахарного диабета 2 типа относятся пациенты с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериальная гипертензия, атеросклероз), а также те, у кого диабет обнаруживался у ближайших родственников. Для снижения риска развития сахарного диабета 2 типа необходимо избегать нездоровой прибавки веса (то есть избыточной массы тела и ожирения), стараться вести более подвижный образ жизни.

Для системы московского здравоохранения, которое является одним из передовых в мире, борьба с диабетом является приоритетной задачей. В столице действуют программы, направленные на предупреждение, раннее выявление и лечение сахарного диабета. Московское правительство активно продвигает здоровый образ жизни, раннюю диагностику и стимулирует с помощью городского планирования физически активный образ жизни в условиях мегаполиса.

Своевременная диагностика предиабета и корректировка образа жизни позволяют избежать или отсрочить развитие диабета 2 типа. Для профилактики диабета необходимо вести здоровый образ жизни: следить за весом, уделять достаточное время физической активности, придерживаться принципов правильного питания, избегать стресса и избавиться от вредных привычек, в частности от курения. А людям, у которых диагностирован сахарный диабет, необходим ежедневный самоконтроль и оптимальное управление своим заболеванием, в том числе с помощью современных лекарственных препаратов.

Большую роль в помощи пациентам с сахарным диабетом по управлению своим заболеванием играет диабетическое движение. В Москве авторитетной организацией является  МООИ Московская Диабетическая Ассоциация (МДА), деятельность которой направлена на защиту медико-социальных, экономических, культурных прав и свобод людей с диабетом. В МДА больных с диабетом обучают активному образу жизни при данном заболевании, стремятся повысить уровень оказания медицинской, психологической и социальной помощи, распространяют информацию о заболевании и его осложнениях.

- Борьба с диабетом означает перестройку образа жизни и ежедневную кропотливую работу над собой. От диабета пока нельзя вылечиться, но в этой борьбе человек, соблюдая высокую организованность и самодисциплину, может победить и прожить долгую и полноценную жизнь. Люди с диабетом участвуют в марафонах, покоряют горные вершины, становятся олимпийскими чемпионами. И, конечно, людям с диабетом психологически комфортнее находиться в окружении, которое знает об их проблеме. В этой ситуации больной с диабетом знает, что его понимают и, в случае необходимости, придут на помощь. Такое взаимопонимание мы хотим получить во всем обществе, - рассказывает президент МООИ Московская Диабетическая Ассоциация Эльвира Васильевна Густова.

В мире каждый 11-й взрослый человек болен диабетом4, при этом диабет 2 типа наиболее распространен среди населения трудоспособного возраста (40-59 лет), которые являются опорой и кормильцами семьи. Наличие заболевания диабетом у одного члена семьи отражается на всех родственниках, которые ввиду высокого риска развития сахарного диабета должны придерживаться принципов здорового образа жизни,  проходить профилактические обследования. По мнению экспертов,  родственники больных сахарным диабетом также должны знать об этом заболевании как можно больше, и вовлекаться в процесс лечения наиболее активно, что позволяет значительно улучшить результаты лечения.

Профилактика сахарного диабета в масштабах всего населения не может осуществляться только силами органов здравоохранения, требуются национальные планы по борьбе с заболеванием, создание условий для достижения и поддержания здорового образа жизни, активное вовлечение в этот процесс различных административных структур, некоммерческих организаций, медицинского и пациентского сообществ, представителей фармацевтического бизнеса и СМИ.
Компания Ново Нордиск – мировой лидер в области разработки и производства лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета – уделяет большое внимание работе по пропаганде здорового образа жизни, профилактике диабета и его осложнений.

- Для компании Ново Нордиск, которая более 95 лет производит передовые лекарственные средства, снижение роста заболеваемости диабетом в мире является одним из приоритетных направлений.  В Москве компания инициирует программу Города побеждают диабет (Cities Changing Diabetes®), направленную на профилактику диабета и его осложнений. В рамках данной программы мы пытаемся рассказать о проблеме диабета как можно большему количеству городских жителей, донести ту мысль, что это заболевание может коснуться каждого человека в любой момент, а также то, что здоровый образ жизни может его предотвратить. Фестиваль «Диабет: защити свою семью» еще раз подтверждает, что тема здорового образа жизни и профилактики такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, для населения Москвы  очень актуальна. И это хорошая тенденция, позволяющая в дальнейшем сократить рост больных сахарным диабетом, а также повысить продолжительность жизни в России. Мы надеемся, что сегодняшний фестиваль станет хорошей городской традицией, -  отметил вице-президент и генеральный директор Ново Нордиск в России и Беларуси Ханс Дюиф.

На фестивале эксперты рассказали о том, как управлять диабетом 1 типа и полноценно жить с данным диагнозом, рассмотрели  нюансы путешествий с диабетом, а также рассказали в интерактивной викторине о существующих мифах относительно диабета 2 типа, который является самым распространенным. Посетители фестиваля смогли принять участие в интерактивной викторине с призами «Как защититься от диабета?» и в кулинарном мастер-классе, на котором шеф-повар и его помощники поделились рецептами блюд полезной кухни.  Для участников фестиваля активисты Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» провели мастер-класс по скандинавской ходьбе, позволяющей сохранить физическую активность даже в самом пожилом возрасте; впервые на большом экране был показан документальный фильм о жизни с диабетом «В безопасности на радуге». Гости фестиваля смогли получить консультацию по актуальности контроля глюкозы крови, пройти тест на риск развития диабета и сделать фотографию в формате 3D. Самые маленькие посетители фестиваля приняли участие в конкурсах от ведущего на свежем воздухе, а также в увлекательном мастер-классе с конструктором Lego.

Фестиваль организован МООИ Московская Диабетическая Ассоциация (МДА) в партнерстве с компанией Ново Нордиск,  научным партнером выступил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, исследование уровня глюкозы в крови проводилось при содействии компании LifeScan.

Фестиваль позволил пациентам с сахарным диабетом и их семьям, а также всем заинтересованным в здоровом образе жизни и здоровье своих близких жителям столицы интересно и с пользой провести время. Мероприятия, проведенные в рамках фестиваля, повысили осведомленность населения города Москвы в вопросах профилактики сахарного диабета и его осложнений, прохождения своевременных обследований, акцентировали внимание на возможных рисках развития заболевания и важности ведения здорового образа жизни,  а также показали роль семьи в поддержке больных с диабетом.

_____________

 
  1. International Diabetes Association. The IDF Diabetes Atlas Eighth edition 2017.
  2. World Health Organization. The top 10 causes of death. URL: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death
  3. Федеральный регистр больных сахарным диабетом.
  4. IDF Diabetes Atlas 9-th Edition
Cписок новостей