ВС. 27 сентября
USD -0,36 76,82
EUR -0,32 89,66
Предложить
новость
21.11.2019

Прокальцитонин: новое применение известного теста - теперь в «Инвитро»

«Инвитро», крупнейший российский частный медицинский холдинг, сообщает о внедрении в широкую медицинскую практику исследования на определение уровня прокальцитонина в крови. Прежде тест использовался только по ограниченным показаниям при тяжелых инфекциях в реанимации, теперь такой тест доступен и для амбулаторных пациентов. В начале текущего года был принят международный алгоритм диагностики и лечения пациентов с инфекциями нижних дыхательных путей. Одним из действий по поддержке данного алгоритма, наряду с активной информационной кампанией, и является новое применение теста на прокальцитонин в «Инвитро».

Диагностическая ценность теста заключается в возможности в сжатые сроки отличить бактериальную инфекцию от вирусной.  Уровень прокальцитонина нарастает с увеличением активности и распространенности бактериальной инфекции. Таким образом, алгоритмы с его использованием значительно облегчают рациональное применение антибиотиков у тех пациентов, которым они показаны. Это, по мнению экспертов "Инвитро", крайне важно в условиях возрастающей антибиотикорезистентности микроорганизмов.

Запуск нового исследования также приурочен к Всемирной неделе правильного использования антибиотиков, проводимой Всемирной организацией здравоохранения с 18 по 24 ноября 2019 года.

Проблема антибиотикорезистентности бактерий стала особенно актуальной в последние десятилетия. Во всем мире, в том числе и в России, распространяются штаммы микроорганизмов, устойчивые к большому числу антимикробных препаратов. Антибиотики при этом являются ограниченным ресурсом, при современных темпах и способах применения многие из них могут в самое ближайшее время стать неэффективными. В Глобальном плане действий ВОЗ по устойчивости к противомикробным препаратам (2015) подчеркивается, что антибиотикорезистентность представляет собой критическую проблему, которая требует принятия экстренных мер.

Рост расходов на лечение, увеличение продолжительности госпитализации и повышение уровня смертности - лишь часть проблем, которые может вызвать повышающаяся устойчивость микроорганизмов к лекарствам. Главная угроза заключается том, что заболевания, которые медицина уже победила, могут вновь оказаться смертельными.

Наталья Колесникова, медицинский директор «Инвитро» отмечает: «Уникальные характеристики и доступность теста не только для стационарных, но и для амбулаторных пациентов несомненно приведут к росту его популярности среди врачей-приверженцев принципов доказательной медицины. Правильная интерпретация теста однозначно поможет снизить число случаев нерационального использования антибиотиков».

«Инвитро», как крупный участник российской системы здравоохранения, активно занимается не только внедрением новых методов диагностики, но и привлечением общественного внимания к проблеме антибиотикорезистентности. Осенью компания выступила в качестве организатора научно-технологической конференции Futuremed. Большой блок мероприятия был посвящен именно вопросу рациональной антибиотикотерапии в практике врача. В результате, более 11 млн. человек узнало о важности обоснованности адекватного применения антибактериальных лекарственных препаратов.

Cписок новостей