СБ. 31 октября
USD +1,32 78,87
EUR +1,34 92,6
Предложить
новость
21.11.2019

Россия и Вьетнам объединились против распространения опасных инфекционных заболеваний

Россия и Вьетнам объединились для совместных действий по предотвращению распространения новых и возвращающихся опасных инфекционных заболеваний

Огромная работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия проведена под эгидой Роспотребнадзора в рамках программы Российско-Вьетнамского сотрудничества.

В Москве с успехом прошла Российско-Вьетнамская научно-практическая конференция «Актуальные направления и перспективы Российско-Вьетнамского сотрудничества в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия». Событие, организованное в Москве, чрезвычайно актуально именно сейчас, когда в регионе Юго-Восточной Азии возобновилась угроза распространения новых и возвращающихся инфекционных болезней.  В этой связи совместная работа российских и вьетнамских специалистов, направленная на повышение адаптационных возможностей стран на фоне современных глобальных и региональных вызовов, имеет глобальное значение.

В международном мероприятии приняли участие делегаты из семи научных и практических учреждений Министерства здравоохранения, Министерства национальной обороны, Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Социалистической Республики Вьетнам и восьми научных организаций эпидемиологического и гигиенического профиля Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Анализируя огромную работу, проведенную в рамках реализации программы международного сотрудничества, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации  Анна Юрьевна Попова в докладе, зачитанном от её имени на торжественном открытии конференции, в частности, отметила: «Российскими и вьетнамскими специалистами  усовершенствована технология мониторинга опасных инфекций с использованием мобильных лабораторий российского производства. Протяженность маршрута совместных экспедиций в северных районах Вьетнама уже составила более 5 тыс. километров.  Благодаря этим и другим исследованиям в дальнейшем ученые смогут отслеживать появление новых вирусов, чтобы своевременно подготовиться к осложнению эпидемиологической ситуации». 

Научная программа двухдневного мероприятия отличалась глубиной и насыщенностью.

Пленарное заседание было посвящено обзору стратегических направлений сотрудничества Роспотребнадзора с профильными ведомствами и организациями Социалистической Республики Вьетнам. На первой и второй сессиях конференции были представлены темы, касающиеся   международного сотрудничества для борьбы с распространением опасных новых и возвращающихся инфекционных болезней. На третьей сессии были освещены актуальные вопросы совершенствования эпидемиологического надзора и мониторинга за инфекционными болезнями. На четвертой сессии делегаты обсудили проблемы оценки и минимизации рисков, связанные с воздействием опасных химических веществ и соединений. Пятая сессия глубоко затронула тему существующих механизмов и перспектив развития Российско-Вьетнамского сотрудничества по актуальным вопросам эпидемиологического и гигиенического надзора.

Важным итогом мероприятия стало подписание Резолюции. Этот программный документ подвёл итог огромной работе, которая была проведена в рамках первой фазы Программы содействия  Социалистической Республике Вьетнам, реализуемой Роспотребнадзором, и исполнения распоряжения Правительства Российской Федерации от 19.08.2017 г. № 1789-р «Об оказании научно-методической и материально-технической поддержки Социалистической Республике Вьетнам в области противодействия угрозам инфекционных болезней и рискам, связанным с опасными для здоровья химическими веществами».

Особое место в резолюции заняли предложения по дальнейшим направлениям и практическим мерам взаимодействия в области борьбы с эпидемиями и противодействию рискам воздействия опасных химических веществ.

Важным итогом конференции стало утверждение решения о расширении дальнейшего Российско-Вьетнамского сотрудничества по противодействию угрозам санитарно-эпидемиологического характера в регионе Юго-Восточной Азии.

Cписок новостей