ВТ. 29 сентября
USD -0,36 76,82
EUR -0,32 89,66
Предложить
новость
26.11.2019

Правительство внесло в Госдуму законопроект о принудительном лицензировании лекарств

В случае принятия закон позволит российским фармацевтическим компаниям производить зарубежные лекарственные препараты, производители которых отказываются поставлять их на территорию России.

Право на производство лекарств по принудительной лицензии может быть предоставлено в исключительных случаях, только если имеются обстоятельства, подвергающие опасности жизнь или здоровье граждан России. Решение о производстве лекарства по принудительной лицензии  будет принимать Правительство России. В этом случае согласие владельца патента не потребуется, но его проинформируют о выпуске лекарства в России и заплатят за это компенсацию.

«Принудительное лицензирование лекарственных средств на территории России предлагается вводить в случае чрезвычайной ситуации, которая может сопровождаться монопольно высокими ценами на лекарства или отказом от поставки уникальных жизненно важных лекарственных препаратов», - подчеркнул руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

Согласно законопроекту предлагается изложить ст. 1360 Гражданского кодекса Российской Федерации в следующей редакции:

"Статья 1360. Использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в интересах национальной безопасности

Правительство Российской Федерации имеет право в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан, принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации.

Методика определения размера компенсации и порядок ее выплаты утверждаются Правительством Российской Федерации".

В настоящее время патент защищает права изобретателей лекарства и инвесторов на его выпуск. Срок действия патентной защиты составляет 10-15 лет после выхода нового препарата на рынок. Этот период позволяет производителям инновационных лекарств вернуть вложенные инвестиции, а другие производители не могут выпустить дженерики.

С точки зрения международного права выдача лицензий в принудительном порядке возможна в чрезвычайных ситуациях – во время эпидемий и стихийных бедствий.

По мнению Правительства России данная мера позволит людям с серьёзными или неизлечимыми заболеваниями получить необходимую помощь.

По данным за 2017 год, в России действовало 16 316 патентов, 68% из которых принадлежали иностранным компаниям.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) ведет работу по разработке законопроекта о принудительном лицензировании с 2016 года. В ноябре 2019 года в ФАС России заявили, что производители часто отказываются поставлять жизненно важные лекарства в Россию или выпускать их на территории страны. Обычно это препараты для людей с неизлечимыми заболеваниями.

Cписок новостей