ПН. 21 сентября
USD -0,16 75,03
EUR +0,33 88,96
Предложить
новость
26.11.2019

В 2020 году в Москве увеличится охват прививками против вируса папилломы человека

В Москве в рамках прошедшего V Городского Съезда педиатров в ходе ряда сессий эксперты обсудили вопрос вакцинации подростков против папилломавирусной инфекции (или вируса папилломы человека (ВПЧ)).

Врач-эпидемиолог, заведующая организационно-методическим отделом по иммунопрофилактике ГБУЗ «Центр медицинской профилактики ДЗМ»  Татьяна Елагина рассказала о планах расширения охвата иммунизацией против ВПЧ в Москве на следующий год.

Вакцинопрофилактика в городе Москве осуществляется в соответствии с Региональным календарем профилактических прививок. Вакцинация против ВПЧ среди девочек 12-13 лет была включена в календарь в 2009 году. Вакцинация против данного заболевания направлена на первичную профилактику ВПЧ-ассоциированных заболеваний: аногенитальных бородавок и ряда онкологических заболеваний различной локализации.

Всего за 10 лет, с 2009 по 2018 год в Москве было привито около 12 тыс. девочек. Наибольшее количество привитых наблюдалось в 2009 году, в год включения вакцинации в календарь - охват составил около 5% девочек. В последующие годы показатель составлял не более 2-3%.

“Объемы вакцинации (прим. – охваты) против ВПЧ в Москве в прошлые годы, к сожалению, не позволяют оказать влияние на показатели заболеваемости ВПЧ-ассоциированными заболеваниями. Если посмотреть на статистику заболеваемости в Москве за 2015 год, то мы увидим, что в структуре инфекций, передаваемых половым путем, аногенитальные бородавки, причиной которых наиболее часто является ВПЧ,  занимают первое место, в то время как по всей России они занимают 3-5 места. Также необходимо отметить, что среди заболевших в Москве преобладают подростки (около 60%)  и молодые люди 19-29 лет”, – отметила Татьяна Елагина.

По словам эксперта, в настоящее время в городе Москве стоит цель увеличить охват прививками против ВПЧ и, соответственно, снизить заболеваемость в будущем. На 2019 год запланировано двукратно вакцинировать  27,5 тыс. девочек 12-13 лет (около 25% от числа девочек, прикрепленных к медицинским организациям) с использованием четырехвалентной вакцины. 

В 2020 году в Москве планируется увеличить охват против ВПЧ почти вдвое и привить до 50-55 % девочек из целевых групп. Прививки можно сделать не только в поликлинике по месту прикрепления, но и по месту обучения, в медицинских кабинетах общеобразовательных школ. При этом для врачей и родителей  организуются и проводятся тематические лекции и семинары, а на сайтах поликлиник размещается подробная информация о вакцинации против ВПЧ.

Cписок новостей