СР. 21 октября
USD -0,04 77,92
EUR +0,01 91,31
Предложить
новость
28.11.2019

«ФОРТ» получил премию за четырехвалентную вакцину от гриппа

Предприятие «ФОРТ» (входит в Marathon Group и «Нацимбио» госкорпорации Ростех) стало лауреатом Национальной премии в области импортозамещения и трансфера технологий «Приоритет – 2019» в номинации «Приоритет-Фарма».

Российскую биофармацевтическую компанию наградили за внедрение в практическое здравоохранение отечественного препарата для профилактики гриппа последнего поколения, отвечающего мировым стандартам качества и рекомендациям ВОЗ – четырехвалентной вакцины «Ультрикс Квадри».

Проект создания вакцины «Ультрикс Квадри» имеет высокую социальную значимость и ориентирован на реализацию приоритетных задач государства в области совершенствования национальной программы иммунопрофилактики гриппа. Массовое применение препарата в перспективе позволит сократить заболеваемость гриппом в России и снизить экономический ущерб, ежегодно наносимый инфекцией.

Разработанная российскими учеными четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри» включает четыре актуальных штамма вирусов гриппа вместо трех, она более эффективно защищает от инфекции и позволяет исключить возможные риски, связанные с появлением и циркуляцией Викторианской и Ямагатской линий вирусов гриппа группы В. Применение квадривалентных вакцин – мировой тренд, они включены в национальные программы иммунизации в десяти странах и выпускаются только в семи странах мира, включая Россию с 2019 года.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, в новом препарате содержится по 15 мкг гемагглютинина (антигена) каждого штамма в одной дозе – всего 60 мкг антигена. Вакцина безопасна, значительно снижает риск заболеваемости и способствует формированию стойкого иммунитета. Об этом свидетельствуют результаты клинических испытаний, во время которых были выявлены высокая концентрация антител ко всем типам вирусов гриппа, входящим в состав препарата. При создании данной вакцины не используются консерванты, адъюванты и иммуномодуляторы.

В этом году вакцина впервые доступна для вакцинации россиян из групп риска в рамках Национального календаря профилактических прививок. Поставки вакцины по всей России осуществляет холдинговая компания Госкорпорации Ростех «Нацимбио». Холдинг выполняет стратегическую задачу по реализации государственной программы импортозамещения лекарственных средств в России и с 2015 года обеспечивает 100% потребности государства в гриппозных вакцинах. С 2017 года компания поставляет для государства вакцины, созданные полностью из отечественных компонентов, включая антиген.

«Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») была учреждена с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Госкорпорации Ростех в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг создан для обеспечения независимости Российской Федерации от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения. Для реализации поставленных задач в контур холдинга вошли НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез».

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Cписок новостей