ВТ. 27 октября
USD -0,61 76,47
EUR -0,94 90,41
Предложить
новость
06.12.2019

Онкогематологическим пациентам нужна отдельная программа помощи

Круглый стол «Проблемы и пути решения вопросов организации медицинской помощи онкогематологическим больным» прошел 29 ноября 2019 года в Москве в рамках Х Всероссийского конгресса пациентов «Взаимодействие власти и пациентского сообщества как основа построения пациент-ориентированного здравоохранения в Российской Федерации».

В заседании и работе круглого стола приняли участие представители пациентских организаций, медицинских и общественных организаций, органов государственной власти. Среди них Лилия Федоровна Матвеева, президент Всероссийского общества гематологии «Содействие», Ирина Владимировна Ларичева, руководитель координационного центра федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», Ольга Юрьевна Виноградова, доктор медицинских наук, заведующая Московским городским гематологическим центром, ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ, Инесса Владимировна Климова, ведущий врач-онкогематолог ГБУЗ «Клиническая медико-санитарная часть №1», г.Пермь, Николай Петрович Дронов, председатель координационного совета МОД «Движение против рака», и другие эксперты.  

Участники мероприятия обсудили проблемы доступности медицинской помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями, необходимости расширения доступа к наиболее современным диагностическим методам и инновационным лекарственным препаратам. Одной из самых существенных проблем в этой области эксперты назвали отсутствие онкогематологических заболеваний в федеральном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2018-2024 годы, реализуемом в рамках Национального проекта «Здравоохранение». В связи с этим необходимо оперативно разработать стратегию для скорейшего включения онкогематологии в Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями»/

Озвученные на форуме статистические данные свидетельствуют о том, что в России растет количество пациентов с различными онкогематологическими заболеваниями. Опухоли лимфатической и кроветворной системы являются одними из ведущих в структуре злокачественных новообразований, составляя 4,7% от их общего числа. Смертность от заболеваний лимфоидной и кроветворной тканей в 2017 году была сопоставима со смертностью от рака предстательной железы и составила 15 620 случаев. Кроме этого, в 2017 году показатели смертности были максимальные среди детского населения и составили 1,13 на 100 тыс. детской популяции.

Специалисты озвучили ряд первостепенных шагов, необходимых для разработки и внедрения комплекса мер по улучшению онкогематологической помощи населению. По мнению Лилии Федоровны Матвеевой, президента Всероссийского общества гематологии «Содействие», «необходимо повысить доступность как диагностических мероприятий, так и инновационной терапии для онкогематологических пациентов, чтобы обеспечить их своевременным и эффективным лечением. Очень важно осуществить модернизацию инфраструктуры онкогематологической службы  в регионах, систематизировать подход в организации медицинской помощи, включая  маршрутизацию и ведение пациентов, а также до момента погружения онкогематологии в национальную программу пересмотреть тарифы ОМС, чтобы они позволяли лечить инновационными препаратами».

Ежегодно в нашей стране, регистрируется более 10 тысяч вновь заболевших острыми лейкозами, при этом летальность таких больных в течение года с момента установления диагноза составляет 24,7%.

Инесса Владимировна Климова, ведущий врач-онкогематолог ГБУЗ «Клиническая медико-санитарная часть №1» города Пермь, подробно остановилась на проблемах лекарственного обеспечения пациентов с острыми онкогематологическими заболеваниями. «Как показывает реальная практика, у таких пациентов нет времени на длительное ожидание необходимых лекарственных препаратов: в некоторых случаях провести диагностику и начать лечение необходимо практически в один и тот же день. В связи с этим вопрос наличия необходимых препаратов в стационаре стоит на первом месте».

Эксперты отметили высокую эффективность инновационных препаратов при лечении острых и хронических онкогематологических заболеваний: доля больных с лейкозами, состоявших на диспансерном учете, выросла с 50,4% в 2008 году до 59,1 % в 2018 г., в том числе и за счет роста продолжительности жизни пациентов благодаря инновационному лечению.

Участники круглого стола также обратились в адрес Министерства здравоохранения РФ с просьбой ускорить разработку новых клинических рекомендаций и стандартов лечения онкогематологического профиля и определить сроки их утверждения. Эти меры необходимы для внедрения единого подхода к ведению и лечению больных с онкогематологичекими заболеваниями и единой системы учета потребности в лекарственных препаратах.

Cписок новостей