СБ. 24 октября
USD +0,05 77,08
EUR +0,01 91,36
Предложить
новость
18.12.2019

Ассоциация «Е.В.А.» провели онлайн-опрос женщин о вертикальной передачи ВИЧ

Ассоциация «Е.В.А.», созданная в защиту женщин, затронутых ВИЧ-инфекцией и другими социально значимыми заболеваниями, провели онлайн-опрос женщин, чтобы оценить уровень осведомленности о вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку во время родов и кормления грудью.

В этом году в России впервые отмечена тенденция к снижению новых случаев ВИЧ-инфекции: за 10 месяцев этого года было выявлено 65,7 тыс. новых случаев, что на 8% ниже, чем за аналогичный период 2018 года (71,5 тыс.). 

Тем не менее, ВИЧ-инфекция продолжает представлять собой угрозу: по официальной статистике Минздрава России, в 2018 году было зарегистрировано 896 тыс. человек с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекция. Согласно данным за 2018 г., опубликованным Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и Европейским региональным бюро ВОЗ, из 141 тыс. впервые диагностированных случаев ВИЧ-инфекции одна треть приходится на женщин.

Прием антиретровирусной терапии – обязательное условие для рождения здорового ребенка. Благодаря этому мы можем говорить о прекращении вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку в Российской Федерации: 98,3% детей от ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми.

Чтобы оценить уровень знаний населения о способах передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку и способах защиты от вируса новорожденных,  ассоциация «Е.В.А.» провела онлайн-опрос, ориентированный на женщин с детьми в возрасте от 20 до 50 лет. 

По итогам опроса выявлено, что большинство женщин знают об основных путях заражения ВИЧ-инфекцией: через кровь (90%) и половой контакт (91%). 55% респондентов также знают, что ВИЧ-инфекция передается ребенку во время беременности и 30% осведомлены о заражении во время грудного вскармливания. При этом 81% женщин допускает возможность рождения здорового ребенка у ВИЧ-инфицированной мамы.

Опрос также показал, что 46% женщин считают, что будущая мама должна продолжать лечение в период беременности.

«Е.В.А.» — первая в России сетевая организация, созданная для улучшения качества жизни женщин с ВИЧ-инфекцией. Её сотрудники оказывают информационную, юридическую, психологическую и социальную помощь ВИЧ-инфицированным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Также Е.В.А. реализует проект по закупке детского питания для детей ВИЧ-положительных матерей.       

Директор ассоциации «Е.В.А.» Юлия Годунова:

«Наша ассоциация помогает ВИЧ-положительным женщинам во время беременности и после рождения детей. Основная форма поддержки, которую мы оказываем, это равные консультации. Мы объединяемся, чтобы распространять и развивать этот опыт, и стремимся к тому, чтобы в каждом городе ВИЧ-положительная женщина могла обратиться за поддержкой.

Создание семьи - важный шаг для любого человека. Но ВИЧ-инфицированным необходима дополнительная поддержка, ведь помимо страхов, с которыми сталкивается каждая женщина перед рождением малыша, у них прибавляется страх заразить ребенка».

Cписок новостей