СБ. 05 декабря
USD -0,42 75,2
EUR -0,11 91,19
Предложить
новость
25.12.2019

Как опередить развитие устойчивости микробов к современным лекарствам?

Как бактерии вырабатывают устойчивость к лекарственным препаратам? Чем вооружится человечество в борьбе с супермикробами? Какие решения помогут спасти миллионы жизней? Эти и другие актуальные вопросы обсудили ведущие эксперты на пресс-мероприятии компании Pfizer, прошедшем в ноябре в рамках XXI Российской Конференции «Современные проблемы и перспективы антимикробной терапии».

На сегодняшний день антимикробная резистентность (АМР) является проблемой, требующей незамедлительного решения: она напрямую влияет на здоровье и жизнь множества людей по всему миру, лишая их возможностей терапии, которые еще вчера были актуальны и эффективны. К прямым последствиям развития АМР эксперты относят рост продолжительности течения заболеваний и нахождения пациентов в лечебных учреждениях, значительное повышение риска для здоровья в послеоперационном периоде и рост смертности.[1]

Сергей Владимирович Яковлев, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии ФГАОУ ВО Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Министерства Здравоохранения России«Клиницисты встречаются с тяжелыми пациентами каждый день. Если это тяжелая внутрибольничная инфекция, вызванная устойчивыми возбудителями, то шансы на выздоровление пациента существенно снижаются из-за снижения эффективности антибиотиков: вчера их можно было вылечить, а сегодня уже нельзя. Вот, к примеру, цифры Всемирной организации здравоохранения – на сегодняшний день в мире 700 тыс. человек погибает от неизлечимых инфекций. И это не чума, не холера, а обычные инфекции (пневмония, пиелонефрит, перитонит), вызванные устойчивыми к антибиотикам микробами. Существует прямая зависимость: чем больше применяется антибиотиков, тем выше  уровень антибиотикорезистентности в регионе или стационаре. Необходимо сократить назначение антибиотиков там, где они не нужны. Это нужно говорить всем: и врачам, и пациентам. К этому уже пришли многие страны, осталась лишь Россия, в компании с Индией и Пакистаном, где без рецепта можно купить антибиотики. С этим необходимо что-то делать».

Особому риску подвергаются пациенты лечебных учреждений – их иммунная система уже ослаблена каким-либо заболеванием и особенно подвержена воздействию различных инфекций, быстро распространяющихся в больнице. В этих условиях на передний план выходит важность доступности для лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) инновационных и эффективных антибиотиков, способных противостоять бактериям, уже выработавшим устойчивость.

Денис Сергеевич Цветков, к.м.н., заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации ГБУЗ МО Одинцовская областная больница: «Если врачи неправильно назначили стартовую терапию, если они стали исходить не из того, с каким пациентом и возбудителем они имеют дело, а исходя из наличия препарата в стационаре или его стоимости, то расплачивается сам пациент. В этой связи мы должны принципиально поменять парадигму. В любом стационаре нашей страны должен быть весь спектр препаратов, который может помочь пациенту с любым набором резистентных штаммов».

За пределами ЛПУ ключевым орудием борьбы с распространением АМР может стать повышение осведомленности населения о важности правильного применения препаратов – в первую очередь, следование рекомендациям врачей и отказ от приема антибиотиков без лабораторного определения возбудителя заболевания и соответствующего назначения. Следует помнить, что устойчивость вырабатывается при передачи бактериями генетической информации, а это происходит именно из-за неправильного приема препаратов[2]

«Сегодня врачи вынуждены применять антибактериальные препараты в условиях неопределенности. Надо менять форму обслуживания острых больных – обследовать их сразу же. Во всем мире развиваются отделения неотложной помощи, куда приходит острый больной, и сразу сдаёт все анализы. Это снижает – может быть, не до нуля, но значительно – неправильное использование антибиотиков. У нашего Центра здоровья детей такое отделение есть, и оно работает очень хорошо, очень немногие дети госпитализируются. Чаще всего их можно отправить домой, уже имея все данные для решения, назначать ли антибиотики», – отметил Владимир Кириллович Таточенко, д.м.н., профессор, Советник директора ФГАУ МЗ РФ «Национальный медицинский исследовательский Центр Здоровья Детей».

Проблема разработки новых эффективных препаратов стоит достаточно остро, учитывая, что распространение антимикробной резистентности опережает темпы исследований фармацевтических компаний. Этот аспект осветил Владимир Борисович Белобородов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства Здравоохранения России. «Почему так мало новых антибиотиков? Их трудно открывать. На сегодняшний день есть всего несколько крупных баз данных, содержащих сведения о химических соединениях, которые могут быть потенциально возможными для применения в качестве антибиотиков. В ходе исследований при планировании производства, когда выявляются не только их биологические свойства против бактерий, но и, допустим, токсичность для человека, из этой тысячи возможных препаратов отбираются примерно два, которые дойдут до стадии доклинических испытаний. И не факт, что эти препараты пройдут клиническую практику. Исследовать антибиотики очень сложно», – отметил эксперт.

Разработка противоинфекционных лекарственных средств находится в фокусе деятельности международной фармацевтической компании Pfizer. Сегодня ее портфель антимикробных препаратов включает свыше 15 препаратов[3]. Компания также активно участвует в различных информационных проектах по теме ответственного использования антибиотиков, проводя образовательные мероприятия для врачей и широкой общественности.

При поддержке компании была разработана система мониторинга антимикробной резистентности AMRmap – онлайн-карта России, предоставляющая данные об устойчивости бактерий к различным антибиотикам в каждом регионе.

В 2019 году препарат Pfizer Завицефта™ (цефтазидим-авибактам) был удостоен Премии Галена (Prix Galien) в Греции в категории «Лучший фармацевтический препарат». Премия Галена является самой престижной наградой в фармацевтической области и отмечает наиболее выдающиеся достижения в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.


[1] World Health Organization. Global Action Plan on Antimicrobial Resistance. 2015

[2] Antibiotikaresistenz – was bedeutet das? https://www.spektrum.de/kolumne/antibiotikaresistenz-was-bedeutet-das/1668484

[3] ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Cписок новостей