30.12.2019

Динамика производства лекарств в РФ продемонстрировала максимальный прирост

Москва, РФ – Аналитическая компания RNC Pharma представляет обновление БД Производство ЛП в России (помесячно) по итогам ноября 2019 г.

По итогам периода с января по ноябрь 2019 г. объём производства ЛП в России достиг суммы 383,9 млрд. руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС). Динамика к аналогичному периоду прошлого года достигла рекордных 25,8% в рублях. Натуральный объём отгрузок производителей за период достиг суммы 4,1 млрд. упак. и 67,2 млрд. минимальных единиц дозирования (МЕД). Натуральная динамика заметно скромнее, прирост отгрузок в упаковках составил 6,5%, прирост в МЕД составил 5,3%.

Долгосрочная динамика отгрузок по итогам ноября 2019 показала внушительный результат как в денежном, так и в натуральном выражении. Прирост относительно ноября 2018 г. составил 47,5% в рублях, это второй результат текущего года, больший показатель мы фиксировали по итогам апреля, на тот момент динамика превышала 61%. Натуральные темпы роста в ноябре 2019 г. вообще показали рекордный результат, отгрузки выросли на 36% в упаковках. Это не только абсолютный рекорд для уходящего года, но и максимум с января 2011 г.

Суммарно по итогам 11 месяцев 2019 г. натуральные отгрузки российских фармпроизводителей росли в основном за счёт Rx препаратов, динамика по категории составила 17,1% в упаковках. Поставки ОТС препаратов тоже стоит отметить, здесь зафиксирован хоть и небольшой, но всё же плюс (0,2%). Фактически безрецептурные препараты смогли выйти из минусовой динамики впервые с апреля 2019 г., результат обеспечила активная работа фармкомпаний по итогам ноября 2019 г.

В ТОР-20 производителей Rx препаратов максимальную долгосрочную динамику за январь-ноябрь 2019 г. продемонстрировал ставропольский «Эском». Относительно аналогичного периода 2018 г. отгрузки компании выросли в 2,8 раза в упаковках. Здесь надо отметить, что из-за проблем у поставщика стеклянной медицинской бутылки в июне 2018 г. компания была вынуждена остановить работу. Полноценное производство предприятие запустило только в апреле 2019 г., так что динамика представляет собой фактически компенсационный рост. Ключевой продукт производителя – инфузионный раствор «Натрия хлорид», по итогам периода с января по ноябрь 2019 г. на него приходилось более 61% общего натурального объёма отгрузок. Динамика по нему фактически и обеспечила общий результат предприятия. Второй результат в топе продемонстрировал «Гедеон Рихтер», за год компания увеличила натуральные отгрузки на 64% (в упаковках). Ключевым рецептурным препаратом корпорации стал Верошпирон, он, к слову, занимает первое место по производству в упаковках, на него приходится почти 47% от общего объёма отгрузок за период. Кроме того, по продукту была зафиксирована максимальная динамика, за год производство выросло в 4,8 раза в упаковках.

Среди ТОР-20 производителей ОТС препаратов за исследуемый период не было игроков, кто показывал бы кратные темпы роста. Максимальной динамикой в упаковках, как и месяц назад, характеризовалась «Ивановская фармацевтическая фабрика» (+60%) и «Самарамедпром» (+40%). В первом случае динамику обеспечили: Натрия тетраборат (отгрузки выросли в 10 раз), Аммиак (в 4,6 раза) и Касторовое масло (в 4 раза). «Самарамедпром» наращивал производство Пертуссина (в 5,4 раза) и Вазелина (в 4,5 раза). 

С подробной информацией об активности российских фармпроизводителей за предыдущий отчётный период (по итогам октября 2019 г.) можно ознакомиться по ссылке: http://rncph.ru/news/06_12_2019

Динамика производства ЛП в России (включая производство ЛП иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за январь 2018 – ноябрь 2019 гг., в натуральном (упаковки) и денежном выражении (RUB, включая НДС)

Cписок новостей