СР. 21 октября
USD -0,15 77,78
EUR +0,25 91,56
Предложить
новость
13.01.2020

«АстраЗенека» приняла участие в XXIII Российском онкологическом конгрессе

12-14 ноября в Москве состоялся XXIII Российский онкологический конгресс. Конгресс традиционно является крупнейшим научным онкологическим мероприятием в РФ, в нем приняли более 5000 участников из разных стран.

Научная тематика включала широкий круг вопросов диагностики и лечения злокачественных новообразований от скрининга и раннего выявления злокачественных новообразований до реабилитации пациентов. Онкологические заболевания являются одной из актуальнейших проблем здравоохранения, внося весомый вклад в структуру инвалидизации и смертности населения. Именно поэтому в настоящее время онкология является одним из приоритетных направлений развития здравоохранения.

Компания «АстраЗенека» заняла одно из центральных мест в работе онкологического конгресса: на стенде компании можно было получить актуальную медицинскую информацию как по зарегистрированным продуктам, так и по ведущимся научным разработкам.

В рамках секции Российских клинических исследований к.м.н. В.В. Саевец (г. Челябинск) представила финальные результаты наблюдательного исследования «OVATAR: диагностические и лечебные подходы к лечению рака яичников в России. Анализ группы с мутациями BRCA». Данная работа была удостоена специальной награды Фонда поддержки научных исследований в онкологии (РакФонд).

Укрепляя свое научное лидерство, в течение первых двух дней конгресса компания «АстраЗенека» организовала 3 сателлитных симпозиума. Медицинский сателлитный симпозиум «Старт новых возможностей в иммунотерапии рака легкого» открывал научную программу «АстраЗенека». Первая часть симпозиума была посвящена возможностям иммунотерапии для пациентов с III нерезектабельной стадией НМРЛ. Проф. К.К. Лактионов (г. Москва), проф. М.Д. тер-Ованесов (г. Москва) и к.м.н. Н.В. Деньгина (г. Ульяновск) в ходе интерактивной сессии на примере клинического случая обсудили современные требования к диагностике, изменениях в стадировании НМРЛ, важность мультидисциплинарного подхода в определении лечебной стратегии у данной категории пациентов, а также возможности химиолучевого лечения и добавления иммунотерапии после ХЛТ. Как отметили эксперты: «Ни одна из попыток улучшить результаты стандартной ХЛТ у пациентов с неоперабельным местно-распространенным НМРЛ в прошлом не увенчалась успехом. Результаты исследования PACIFIC впервые позволили добиться столь существенного прогресса в результативности лечения. В 3 раза увеличилась медиана выживаемости без прогрессирования и спустя 3 года наблюдения более половины пациентов живы».

В этот же день были представлены новые клинические рекомендации Российского общества онкологов-химиотерапевтов, которые уже включали дурвалумаб в качестве безальтернативного варианта терапии после завершенной химиолучевой терапии НМРЛ. Вторая часть симозиума была посвящена иммунотерапии распространенного мелкоклеточного рака легкого. Данная форма рака легкого является крайне агрессивной, и до последнего времени для нее не существовало инновационных вариантов терапии, а стандартом являлась химиотерапия на основе препаратов платины. К.м.н. А.В. Смолин (г. Москва) в своем выступлении рассказал о существующих подходах к диагностике и лечению распространенного МРЛ, а также результатах исследования CASPIAN, которые в сентябре были триумфально представлены на конгрессе WCLC (Всемирный Конгресс по раку легкого). Российские центры внесли значительный вклад в результаты данного исследования, так как более 100 пациентов из числа включенных в исследование были из России.

Второй симпозиум по раку легкого был посвящен таргетной терапии распространенного НМРЛ с наличием мутации в гене EGFR. Проф. К.К. Лактионов (г. Москва) и проф. Е.Н. Имянитов (г. Санкт-Петербург) в своих выступлениях рассказали об эволюции терапии НМРЛ и о том, что в течение долгого времени, не смотря на существенные преимущества по выживаемости без прогрессирования, безопасности и качеству жизни, таргетным препаратам не удавалось достичь преимущества по общей выживаемости. И в сентябре этого года на конгрессе ESMO были представлены результаты по общей выживаемости в исследовании FLAURA, в котором сравнивалась эффективность и безопасность ингибитора тирозинкиназы EGFR (ИТК EGFR) 3 поколения осимертиниба и 1 поколения гефитиниба/эрлотиниба, которые показали клинически и статистически значимую разницу в общей выживаемости, даже не смотря на то, что около половины пациентов из группы сравнения, получивших вторую линию терапии, получили терапию осимертинибом. К.м.н. К.А. Саранцева (г. Москва) представила на симпозиуме клинический случай пациентки с распространенным EGFRm НМРЛ, которой в первой линии терапии был назначен осимертиниб с очень быстрым (в течение двух дней) симптоматическим улучшением и объективным ответом очагов  в головном мозге, наглядно иллюстрирующий возможности современной таргетной терапии у данной категории пациентов.

Также в рамках XXIII Российского онкологического конгресса состоялся медицинский сателлитный симпозиум «Рак яичников. Первая линия решает всё», посвященный изменению парадигмы лечения впервые выявленного рака яичников. В рамках данного мероприятия ведущие российские эксперты д.м.н. Тюляндина А. С., д.м.н. Хохлова С. В., д.м.н. Нечушкина В. М., к.м.н. Покатаев И. А. и Румянцев А. А. обсудили результаты последних  клинических исследований препарата олапариб, представили широкой аудитории данные по эффективности и безопасности поддерживающей терапии препаратом олапариб первичного рака яичников, а также  обсудили клинический пример длительного применения олапариба в рамках рутинной клинической практики. Эксперты сошлись во мнении, что для достижения наилучших результатов лечения пациенток с диагнозом рак яичников должна заниматься мультидисциплинарная команда, состоящая из врачей различных специальностей: гинеколога, химиотерапевта, хирурга и врача-генетика. Ключом к эффективному лекарственному лечению впервые выявленного рака яичников должно стать раннее тестирование пациенток на  наличие BRCA мутации, так как в случае обнаружения этой мутации применение олапариба в первой линии поддерживающей терапии у пациенток с серозным эпителиальным высокозлокачественным раком яичников, маточных труб или первичным раком брюшины, ответивших на первую линию химиотерапии, позволяет рассчитывать на принципиально иную эффективность терапии.

Эксперты обсудили данные исследований SOLO-1, PAOLA-1, доказавших эффективность применения олапариба у пациентов с впервые выявленным раком яичников, а также обсудили изменение парадигмы лечения рака яичников, особенно отметив наметившийся прогресс в лечении этого заболевания после долгих лет простоя. Впервые на симпозиуме прозвучало утверждение о потенциальной излечимости болезни для отдельной группы пациенток с BRCA-ассоциированным раком яичников.

Cписок новостей