СБ. 24 октября
USD +0,05 77,08
EUR +0,01 91,36
Предложить
новость
27.01.2020

«Инвитро» объявляет о старте новой волны экспедиции доноров костного мозга

27 января стартует второй этап экспедиции доноров костного мозга «Совпадение». Масштабный просветительский проект организует Русфонд и Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова при поддержке «Инвитро», крупнейшего частного российского холдинга, специализирующегося на лабораторной диагностике и медицинских услугах. Масштабная всероссийская акция ставит своей целью не только пополнить ряды добровольцев в доноры костного мозга, но также развеять многие мифы, связанные с трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток, радикально изменить взгляды наших соотечественников на процесс донации.

В течение года экспедиция «Совпадение» объедет пять федеральных округов России - Центральный, Южный, Приволжский, Уральский и Сибирский - и посетит не менее 120 городов и сел, в которых волонтеры и врачи проекта проведут открытые лекции на тему донорства костного мозга и расскажут об особенностях трансплантации как для донора, так и для реципиента. Важная задача – привлечь как можно больше доноров в общенациональный регистр и популяризировать саму идею донации в России, ведь для многих больных заболеваниями крови регистр доноров – это единственный шанс на выздоровление.

Первый этап экспедиции прошел в 2019 году. За три недели, с 18 ноября по 9 декабря, автобусная экспедиция посетила 21 город в 11 областях Центральной России, в том числе Ярославль, Владимир, Муром, Рязань, Тулу и другие. Всего мероприятия экспедиции «Совпадение» посетили более 2 000 человек.

Второй этап пройдет в Южном федеральном округе. Здесь экспедиция «Совпадение» планирует посетить 21 населенный пункт. Первым городом, куда отправятся участники проекта, станет Волгоград. Открытые мероприятия пройдут в пространстве коллективной работы «Точка кипения» Волгоградского государственного университета, а также Волгоградском медицинском университете и Волжском институте экономики, социологии и права.

На сегодняшний день самые крупные регистры доноров костного мозга находятся за границей - в США и Германии (по 9 млн человек), а поиск донора в зарубежных базах стоит около 1,5 млн. рублей. В России, при огромном этническом разнообразии и большой численности населения в регистре состоят чуть более 120 тысяч человек. Такая цифра ничтожно мала, если учесть тот факт, что вероятность совпадения генотипов составляет один к десяти тысячам. Именно поэтому миссия «Совпадение» имеет общенациональную ценность.

«Инвитро» оказывает поддержку экспедиции на всем пути ее следования: в любом медицинском офисе сети совершенно бесплатно можно сдать кровь на типирование для определения фенотипа донора и вступить в общенациональный регистр. Кроме того, для тех, кто станет донором в ходе работы экспедиции, предусмотрены скидки на лабораторную диагностику в «Инвитро».

Cписок новостей