ВТ. 27 октября
USD -0,61 76,47
EUR -0,94 90,41
Предложить
новость
29.01.2020

Препарат Pfizer для терапии рака молочной железы включен в ЖНВЛП и ОНЛС

Международная биофармацевтическая компания Pfizer объявила о выходе препарата палбоциклиб для лечения пациентов с гормонпозитивным HER2-негативным местнораспространенным или метастатическим раком молочной железы под брендом «Итулси»®.

Сегодня рак молочной железы (РМЖ) является самым распространенным онкологическим заболеванием и ведущей причиной смертности среди женщин в России. Ежегодно выявляется около 70,000 новых случаев[1]. До 70% всех выявленных случаев рака молочной железы относятся к HR+/HER2 негативному подтипу[2]. Примерно у трети больных ранним РМЖ, несмотря на проводимое на комплексное лечение, впоследствии развивается рецидив в виде метастатической формы заболевания.

К сожалению, метастатический РМЖ (мРМЖ) продолжает оставаться неизлечимым заболеванием и в настоящее время рассматривается как процесс, требующий непрерывного лечения с последовательной заменой одних видов (линий) терапии на другие. Поэтому важнейшей целью лечения мРМЖ наряду с увеличением продолжительности жизни является сохранение и улучшение ее качества.

Основой лекарственного лечения гормонпозитивного HER2-негативного мРМЖ является последовательная эндокринная терапия. Однако со временем у пациентов может развиваться резистентность к монорежимам эндокринной терапии, что в итоге приводит к прогрессированию заболевания. Химиотерапия в данном случае также не является оптимальным вариантом – она не улучшает исходы лечения данного заболевания, но может существенно ухудшать качество жизни пациентов.

В октябре 2016 года Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило первый в новом классе ингибиторов циклин-зависимых киназ 4 и 6 типа (CDK 4/6) препарат палбоциклиб компании Pfizer для комбинированного лечения гормонпозитивного HER2-негативного местнораспространенного и метастатического рака молочной железы. В комбинации с гормонотерапией препарат обеспечивает существенное увеличение выживаемости с сохранением или улучшением качества жизни пациентов по сравнению со стандартной терапией. В 2019 году палбоциклиб был включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и перечень медицинских препаратов, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, (ОНЛС) на 2020 год. С ноября 2019 года палбоциклиб выпускается под торговой маркой Итулси® (палбоциклиб). 

«Российские эксперты высоко ценят роль палбоциклиба в лечении HR+/HER2- метастатического рака молочной железы. На сегодняшний день препарат присутствует в клинических рекомендациях Российского Общества Клинической Онкологии, Ассоциации Онкологов России, Российского Общества Онкомаммологов. Схема лекарственной терапии с применением палбоциклиба включена в Методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования. С включением препарата в Перечни ЖНВЛП и ОНЛС мы можем надеяться на то, что его получит еще большее количество российских пациентов, которые нуждаются в качественной терапии», – прокомментировала Мария Мухина, медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Онкология» региона Евразия и Прибалтика.

 

[1] Рак молочной железы. НМИЦ радиологии МЗ РФ. https://nmicr.ru/meditsina/onkologicheskie-zabolevaniya-i-programmy-lecheniya-raka/programma-protiv-raka-verkhnikh-dykhatelnykh-putey-i-grudnoy-kletki/rak-molochnoy-zhelezy/

[2] Ассоциация онкологов России. Клинические рекомендации по лечению больных раком молочной железы. http://www.oncology.run/association/clinical-guidelines/

Cписок новостей