ВТ. 20 октября
USD +0,02 77,96
EUR -0,15 91,3
Предложить
новость
02.02.2020

Спор о патентных правах Бристол-Майерс Сквибб и Натива завершается

Длящийся несколько лет спор о патентных правах на активное действующее вещество «дазатиниб» между компаниями Бристол-Майерс Сквибб (БМС) и "Натива" подходит к концу.

В 2017 году компания "Натива" зарегистрировала и ввела в оборот дженерик "Дазатиниб-натив" оригинального противоопухолевого препарата "Спрайсел" производства БМС, патентная защита которого истекает лишь в 2023 году.

БМС обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском о прекращении нарушения прав на патент. Судами первой и апелляционной инстанций было отказано в удовлетворении иска. Однако, при рассмотрении кассационной жалобы, поданной БМС, Суд по интеллектуальным правам внес коррективы и посчитал, что вынесенные судебные акты приняты с существенным нарушением закона. Дело было направлено на новое рассмотрение.

В результате нового рассмотрения дела Арбитражный суд Московской области удовлетворил требования БМС и запретил компании "Натива" вводить лекарственный препарат "Дазатиниб-натив" в гражданский оборот. А также обязал компанию "Натива" исключить предельную отпускную цену на лекарственный препарат из государственного реестра. Решение суда было поддержано Десятым арбитражным апелляционным судом.

Компания "Натива" подала кассационную жалобу в Суд по интеллектуальным правам, однако, отозвала ее на заседании 22 января 2020 года.  Своим отказом от кассационной жалобы компания "Натива", по сути, признала нарушение патента БМС.

Одновременно с рассмотрением иска о нарушении патентных прав судами рассматривался ряд иных дел, касающихся действующего вещества «дазатиниб».

Одно из них - иск компании "Натива" о выдаче принудительной лицензии на патент БМС, поданный вопреки признанному судами нарушению исключительных прав БМС в попытке обеспечить возможность реализации препарата "Дазатиниб-натив". Производство по данному делу было приостановлено Арбитражным судом города Москвы до окончательного разрешения вопроса о нарушении патента. На сегодняшний день дело о выдаче принудительной лицензии возобновлено и будет рассмотрено в феврале 2020 года.

Также возражение против действия патента компании "Натива", на котором основывался иск о выдаче принудительной лицензии, поданное в Роспатент АО "Р-Фарм", партнером БМС по локальному производству препарата "Спрайсел" (МНН дазатиниб). Роспатент согласился с доводами о несоответствии патента критерию патентоспособности "изобретательский уровень" и признал патент недействительным.

Компания "Натива" обратилась в Суд по интеллектуальным правам. Однако после вызова по инициативе суда и опроса специалиста в области фармацевтической химии, высказавшегося в пользу принятого Роспатентом решения, иск был отозван.

Стоит отметить, что на рассмотрении Суда по интеллектуальным правам в настоящее время находится еще одна кассационная жалоба, поданная дистрибьютором компании "Натива", ООО "Мамонт Фарм". Ранее, суд первой инстанции отказал признать действия дистрибьютора по продаже лекарственного препарата "Дазатиниб-натив" нарушением исключительных прав на патент. Но суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и обязал общество «Мамонт Фарм" не вводить в гражданский оборот лекарственный препарат "Дазатиниб-натив". В Постановлении суд апелляционной инстанции указал, что, поскольку действия компании "Натива" по производству лекарственного препарата "Дазатиниб-натив" признаны нарушающими исключительные права БМС, поставка ООО "Мамонт Фарм" в рамках государственного контракта лекарственного препарата "Дазатиниб-натив" также нарушает права БМС.  Кассационная жалоба компании "Мамонт Фарм" будет рассмотрена в феврале 2020 года.

Cписок новостей