ПН. 13 июля
USD +0,35 71,23
EUR -0,14 80,27
предложить
новость
06.02.2020

Рак шейки матки может быть ликвидирован к 2120 году

На протяжении следующих ста лет может быть предотвращено более 74 миллионов случаев рака шейки матки, удастся спасти 62 миллиона жизней, а также ликвидировать это заболевание в 78 странах. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet[1].

Чтобы изучить возможность ликвидировать заболеваемость раком шейки матки ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) учредила Консорциум по моделированию элиминации рака шейки матки (Cervical Cancer Elimination Modelling Consortium). В команду вошли ученые из Университета Лаваль в Канаде, Гарвардского университета США и Онкологического центра австралийского штата Новый Южный Уэльс. Специалисты провели два новых исследования.

Результаты первого исследования дают предварительную оценку о том, что вакцинация против ВПЧ  может сократить число случаев рака шейки матки на 89% в течение следующего столетия, предотвратив 60 миллионов случаев заболеваемости в странах с низким и средним уровнем дохода.

Если в дополнение к вакцинации против ВПЧ будет применяться процедура скрининга, проводимая два раза в жизни, то элиминация заболевания может стать возможной в 100% стран. При этом возможно предотвратить 74 миллиона случаев заболеваемости раком шейки матки и сократить их количество на 97% к 2120 году.

Во втором исследовании проводилось моделирование лечения рака наряду с другими показателями, а также анализировалось влияние вакцинации, скрининга и лечения на снижение уровня смертности. К 2030 году  общий показатель заболеваемости РШМ может снизиться на 34%. К 2070 году смертность сократится на 92%, а к 2120 году удастся спасти жизни 62 миллионов человек, сократив смертность на 99%[2].

Галина Минкина, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» отмечает значимость вакцинации против ВПЧ в вопросе элиминации рака шейки матки:

«Вакцинация против ВПЧ играет первостепенную роль в ликвидации рака шейки матки как проблемы общественного здравоохранения. Влияние вакцинации на популяционном уровне имеет поэтапный характер, отражающий естественное течение ВПЧ-инфекции и  первоначально проявляется в снижении заболеваемости генитальными кондиломами, затем в уменьшении частоты предраковых поражений. Эти положительные результаты уже документированы в ряде стран. А теперь, во втором десятилетии эры вакцинации против ВПЧ, в таких странах, как Финляндия и США получены первые доказательства эффективности программ вакцинации в отношении рака шейки матки», - отмечает Галина Минкина.

Для снижения заболеваемости раком шейки матки необходим высокий охват вакцинацией против ВПЧ, уверена эксперт. Запланированное включение вакцинации против ВПЧ в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) в дополнение к скринингу приблизит Россию к успеху в борьбе с раком шейки матки.

«Высокий охват вакцинацией девочек, больше 80%, обеспечит значительный коллективный эффект и наполовину снизит общую распространенность ВПЧ высокого риска. Если вакцинировать и девочек, и мальчиков, то организованная политика гендерно-нейтральной вакцинации позволит быстрее снизить заболеваемость рака шейки матки, начиная уже с умеренного охвата вакцинацией», – утверждает Галина Минкина.

Рак шейки матки – второй по распространенности онкологический диагноз в странах с низким и средним уровнем дохода. Существенная разница в уровне заболеваемости между странами с высоким и низким уровнем дохода побудила ВОЗ призвать страны к принятию мер в 2018 году по ликвидации рака шейки матки как проблемы общественного здравоохранения. Рак шейки матки, по данным ВОЗ, одна из форм рака, развитие которого можно предотвратить.

Cписок новостей