СБ. 11 июля
USD -0,36 70,88
EUR +0,01 80,41
предложить
новость
14.02.2020

В России зарегистрирован инновационный препарат для профилактической терапии мигрени

Москва, 13 февраля 2020 года. – Компания «Новартис Фарма» зарегистрировала в России препарат Иринэкс (эренумаб) для профилактической терапии мигрени. Препарат был ранее одобрен для клинического использования в США, странах ЕС и ряде других государств мира. Он является первым и единственным полностью человеческим моноклональным антителом, блокирующим активность рецептора кальцитонин ген-родственного пептида (CGRP-R), который играет важную роль в патогенезе мигрени14. Препарат предназначен для профилактики мигрени у взрослых, которые имеют по крайней мере четыре дня мигрени в течение месяца.15 Официальное одобрение на лекарственный препарат Иринэкс получено 07 февраля 2020 года.

Мигрень – это тяжелое неврологическое заболевание, для которого характерны повторяющиеся приступы умеренной или сильной головной боли, имеющей односторонний и/или пульсирующий характер и продолжающейся от нескольких часов до 2-3 дней2. От мигрени чаще всего страдают люди в возрасте 35 – 45 лет, причем женщины подвержены заболеванию в два раза чаще, чем мужчины2. В мире мигренью страдают более 10% людей, а в России ее распространенность достигает 20%1.

Обширная клиническая программа эренумаба включила целый ряд глобальных, рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых исследований для оценки его безопасности и эффективности. В программе приняли участие более 3 000 человек, в том числе, 150 пациентов из России4,9. Исследования показали, что у пациентов, получавших терапию эренумабом, наблюдалось значительное снижение количества дней с приступами мигрени по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо5-7. При этом у 50% пациентов, получавших эренумаб, число дней с мигренью снизилось вдвое5, у каждого четвертого пациента приступы прекратились через год терапии8, а безопасность и переносимость препарата сохранялась на уровне плацебо9.

«Появление в России инновационного препарата, созданного с учетом сложной, комплексной природы мигрени – это долгожданная возможность бороться с заболеванием таргетно, то есть путем воздействия на специфический субстрат формирования боли. Исследования подтвердили эффективность препарата даже для тех, кто уже ранее безуспешно пробовал иные способы профилактической терапии мигрени, а также у лиц, вынужденных часто использовать препараты для купирования приступов головной боли. Кроме того, возможность применять его самостоятельно и всего один раз в месяц может потенциально способствовать большей приверженности лечению среди пациентов», - говорит Г. Р. Табеева, профессор, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, президент Российского общества по изучению головной боли.

В Глобальном исследовании бремени болезней, мигрень занимает шестое место среди причин, связанных с годами утраченных в результате инвалидности (YLD)2. Ежегодно почти 20% мужчин и 30% женщин по всему миру сообщают о потере 10% рабочих дней из-за мигрени10. В Европе экономическое бремя заболевания оценивается в 27 млрд. евро в год11.

«Мигрень – это крайне мучительное и изнуряющее заболевание, которое негативно сказывается на всех аспектах жизни пациента, от продуктивности на работе и до отношений в семье. «Новартис» стала первой компанией, которая переосмыслила подход к профилактической терапии мигрени и создала инновацию, благодаря которой пациенты получили надежду жить полноценной жизнью без боли. Мы очень гордимся тем, что это лечение теперь стало доступно и миллионам российских пациентов», – комментирует Владимир Булатов, директор по научной работе компании «Новартис Фарма» в России.

Данный материал является информационно-справочным и может быть использован в качестве дополнительного источника информации

О мигрени

Мигрень – это самостоятельное неврологическое заболевание, для которого характерны рецидивирующие приступы умеренной или сильной головной боли, часто имеющей односторонний и/или пульсирующий характер и сопровождающейся тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету, звукам и запахам12. Мигрень ассоциируется с личным и общественным бременем, инвалидностью, сниженным качеством жизни и финансовыми расходами2. Она оказывает серьезное негативное воздействие на способность человека заниматься ежедневной трудовой деятельностью и, по данным Всемирной организации здравоохранения, входит в топ-10 причин потери трудоспособности у мужчин и женщин12. Во всем мире мигрень недооценивается, не распознается и не лечится надлежащим образом12. Существующие средства профилактики мигрени изначально разрабатывались для лечения других заболеваний и часто не удовлетворяют потребности пациентов из-за недостаточной эффективности и плохой переносимости14.

О «Новартис»

«Новартис» работает, переосмысливая подход к медицине ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, мы применяем новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет входит в верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают почти 1 миллиард человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 105 000 сотрудников, представляющих 140 национальностей. Узнать подробнее о «Новартис» можно на сайте www.novartis.com. Информация о группе компаний «Новартис» в России  доступна на сайте www.novartis.ru.

Ссылки и список литературы

  1. I. Ayzenberg, Z. Katsarava, R. Mathalikov at al. The burden of headache in Russia: validation of the diagnostic questionnaire in a population-based sample. Eur. J. Neurol. 2010; 18: 454–459.
  2. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/headache-disorders
  3. https://www.novartis.co.uk/news/media-releases/novartis-announces-aimovig-erenumab-accepted-use-scottish-medicines-consortium accessed January 2019
  4. https://grls.rosminzdrav.ru/CiPermitionReg.aspx?PermYear=0&DateInc=&NumInc=&DateBeg=&DateEnd=&Protocol=&RegNm=&Statement=&ProtoNum=&idCIStatementCh=&Qualifier=&CiPhase=&RangeOfApp=&Torg=Amg+334&LFDos=&Producer=&Recearcher=&sponsorCountry=&MedBaseCount=&CiType=&PatientCount=&OrgDocOut=2&Status=&NotInReg=0&All=0&PageSize=8&order=date_perm&orderType=desc&pagenum=1
  5. Goadsby PJ et al. Trial of Erenumab for Episodic Migraine. N Engl J Med. 2017 Nov 30;377(22):2123-2132.
  6. Dodick DW et al. ARISE: A Phase 3 randomized trial of erenumab for episodic migraine. Cephalalgia. 2018 May;38(6):1026-1037.
  7. Tepper S, Ashina M, Reuter U. Safety and efficacy of erenumab for preventive treatment of chronic migraine: A randomised, double-blind, placebo-controlled phase 2 trial. Lancet Neurol 2017; 16: 425-434.
  8. Ashina M et al. Neurology 2017;89:1237–43
  9. Novartis Press Release, Jan 2018. https://www.novartis.com/news/media-releases/novartis-reports-erenumab-met-all-primary-and-secondary-endpoints-unique-phase-iiib-study-episodic-migraine-patients-who-have-failed-multiple-prior-preventive, accessed January 2019
  10. Steiner TJ, et al. The impact of headache in Europe: principal results of the Eurolightproject. J Headache Pain 2014;15:31:1146-1158
  11. StovnerLJ, Andree C, EurolightSteering Committee Impact of headache in Europe: a review for the Eurolightproject. J Headache Pain. 2008;9(3):139–146.
  12. Migraine Research Foundation. Migraine Facts. https://migraineresearchfoundation.org/about-migraine/migraine-facts/. AccessedMarch 2018
  13. Hepp Z et al. Cephalalgia 2017;37:470–85
  14. Edvinsson L. Br Clin Pharmacol. 2015;80:193-199. CGRP receptor antagonists and antibodies against CGRP and its receptor in migraine treatment.
  15. Инструкция по медицинскому применению препарата Иринэкс
Cписок новостей