ВТ. 25 мая
USD +0,96 71,88
EUR +0,65 78,44
предложить
новость
19.02.2020

Фармсубстанции в фокусе внимания

В Москве состоялась XV Международная конференция «Фармацевтический бизнес в России: Реализация Национального проекта “Здравоохранение”». 

Насыщенная программа конференции собрала на площадке отеля «Radisson Collection» широкий круг всех игроков фармацевтического рынка – от бизнеса до власти. В калейдоскопе актуальных проблем и вопросов особо острой темой стали фармацевтические субстанции, ядро, из которого в фармпромышленности изготавливают лекарственные препараты.

В фокусе – важнейшие изменения для фармацевтического рынка. О необходимости увязки целей развития фармпромышленности с потребностями системы здравоохранения в инновационных лекарственных препаратов и о многом другом провели дискуссию эксперты рынка, в частности свою позицию представил президент компании "Активный Компонент" Александр Семёнов.  Одной из тем, поднятых на пленарном заседании, стала пресловутая тема «третьего лишнего» в контексте поручений, отданных премьер-министром М.В. Мишустиным на совещании от 14-ого февраля 2020 года.

«На мой взгляд, правило «третий лишний», помимо якобы дискриминационной, по мнению некоторых иностранных производителей, фабулы, имеет большой стимулирующий эффект: иностранцы были мотивированы приходить на российский рынок и создавать здесь отличные, активно работающие предприятия. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от обратной связи, которую мы получим от Минздрава. В конце концов, я – как потребитель – заинтересован в том, чтобы быть уверенным: российские препараты ничем не хуже иностранных. Что касается глобальной проблемы производства субстанций: сегодня вышло обращение индийской фармацевтической ассоциации, сообщившей, что с апреля в Индии наступят тяжёлые времена – закончится объём запасов субстанций, которые они закупают в Китае, а это 70%. Китайские производства не восстановили объём выпуска после истории с коронавирусом. Россия же эту проблему тоже почувствует в апреле. Неверно, если Россия зависит от поставок одной страны, которая может выключаться из мировой фармэкономики», –  предостерегает Александр Семёнов.

Собственными силами

Александр Семёнов рассказал об опыте Китая, где на данный момент закрыто множество заводов по производству фармсубстанций. Страны Европы и США, осознавая витальную опасность зависимости от китайских фармсубстанций, приняли решения по открытию собственных заводов. В России на данной момент такой программы нет. Конечно, российское производство не сможет покрыть 100% потребность в фармсубстанциях, но производить важнейшие из них, причём максимально эффективно выстраивать всю цепочку, включая производство интермедиатов и реактивов, нашей стране вполне по силам, убеждён Александр Семёнов.

Cписок новостей