ВТ. 20 октября
USD +0,02 77,96
EUR -0,15 91,3
Предложить
новость
19.02.2020

Олимпиада «Я – профессионал» как путь к совершенству

В ПМФИ - филиале ВолгГМУ прошел очный заключительный этап Третьей Всероссийской олимпиады студентов «Я-профессионал» по направлению «Фармация».

В нем приняли участие студенты из 5-ти вузов Юга России. Мотивацией своего участия в олимпиаде все дружно назвали совершенствование своих профессиональных компетенций провизора. Именно такую квалификацию получают выпускники вузов по специальности «Фармация».

Многие участники считают олимпиаду пробным камнем для успешного прохождения государственной аккредитации (после получения диплома об окончании вуза), кое-кто набирает дополнительные баллы для поступления в ординатуру или стремится обратить на себя внимание потенциальных работодателей и попасть на стажировку.

В Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) – филиале ВолгГМУ прошел очный этап Третьей Всероссийской олимпиады студентов «Я-профессионал» по направлению «Фармация».

ПМФИ является одним их семи вузов-соорганизаторов данного направления, которое входит в блок «Медицина и здравоохранение». Вузом-организатором всего данного блока выступает Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (Сеченовский университет).

Как рассказал координатор проекта олимпиады от ПМФИ, заместитель директора ПМФИ по научной работе, д. фарм. н., профессор Дмитрий Алексеевич Коновалов, пятигорский институт во-второй раз принял очный этап по направлению «Фармация» на своей площадке. Данный этап, как и в прошлом году, прошел на базе аккредитационного центра ПМФИ - филиала ВолгГМУ, где выпускники-провизоры проходят первичную государственную аккредитацию после получения диплома об окончании вуза и получают «путевку» в профессию.

Чтобы попасть в финал, студенты должны были сначала пройти заочное тестирование.

Стоит отметить, что Пятигорский медфарминститут – единственный вуз на всем Юге России, где проходил заключительный этап олимпиады по направлению «Фармация». Остальные площадки по проведению аналогичного очного этапа находятся во Владивостоке, Казани, Санкт-Петербурге, Томске, Уфе и Москве.

ВСЕГО в очном этапе по направлению «Фармация», который прошел на базе ПМФИ, приняли участие 17 студентов четвертых-пятых курсов – финалистов олимпиады, в том числе шесть студентов из самого Пятигорского медфарминститута - филиала ВолгГМУ.

Для участия в олимпиаде в столицу СКФО также приехали семь студенток из Кубанского государственного медицинского университета (КубГМУ, г. Краснодар); две девушки из Майкопского государственного технологического университета (Республика Адыгея) и по одному человеку из Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) и Северо-Осетинского государственного университета им. Коста Левановича Хетагурова (СОГУ). «Согласно условиям олимпиады финалисты сами выбирают территориально удобную для себя площадку для участия в заключительных состязаниях очного этапа», - поясняется на сайте олимпиады.

Каждый из участников очного этапа должен был пройти пять станций (по 10 минут на каждой), чтобы показать весь многообразный спектр компетенций, практических навыков и умений soft-skills по самым разнообразным направлениям фармацевтической деятельности, начиная от определения подлинности фармацевтической субстанции растительного происхождения; контроля качества фармацевтической субстанции и лекарственных форм; контроля качества экстемпоральных лекарственных форм (т.е. изготовленных в производственной аптеке) до демонстрации навыков приемочного контроля лекарственных препаратов в аптеке и продажи лекарственных средств, а также фармацевтического консультирования населения в торговом зале аптеки.

В ходе прохождения заданий финалистов на месте оценивали по чек-листу приглашенные эксперты – представители потенциальных работодателей. Окончательную оценку выставит комиссия вуза-организатора (Сеченовского университата) с учетом чек-листа и результатов анализа видеозаписи.

Итоги олимпиады и имена победителей будут подведены в марте-апреле.

Что в имени тебе моем?

Финалисты рассказали, чем их привлекла олимпиада «Я – профессионал» и площадка ПМФИ

«Я участвую в олимпиаде уже второй раз,- рассказала пятикурсница из ПМФИ-филиала ВолгГМУ Грета Налбандян, которая по итогам прошлогодней олимпиады вошла в число победителей. – Теперь я хочу закрепить свой успех и убедиться, что могу одерживать победы, несмотря на волнение и стрессовые ситуации». Также девушку привлекает возможность поучаствовать в стажировках, которые предлагают потенциальные работодатели через личный кабинет участников олимпиады: «Таким образом я смогу шире узнать о возможностях своей профессии и выстроить свой карьерный рост». Грета – уроженка Краснодарского края, но выбрала для учебы именно ПМФИ, вуз с 77-летней историей, который является преемником Пятигорской фармацевтической академии и Пятигорского фарминститута.

Пятикурсницы Николета Данилова и Анжелика Ростомова из КубГМУ предпочли пятигорскую площадку для участия в финальных состязаниях по нескольким причинам. Обе планируют поступать в дальнейшем в ординатуру по специальности «Управление и экономика фармации», видят себя в будущем заведующими аптеками. И поэтому решили воспользоваться еще возможностью, чтобы ознакомиться с другими медицинскими вузами, где открыта ординатура. Обе в Пятигорске впервые, и увидеть знаменитый российский  курорт – еще одна причина приехать на финал олимпиады именно сюда.

Пятикурсница Людмила Сабанова из СОГУ впервые участвует в олимпиаде и единственная из своего вуза вышла в финал по направлению «Фармация». Ее также привлекают дополнительные баллы для поступления в ординатуру, и ее мечта – руководство аптекой. Отрадно, что местом своей работы она видит родной Владикавказ. Она рада, что участие в финале дало возможность попутешествовать по Северному Кавказу и посетить ПМФИ.

Пётр Радаев – тоже без пяти минут выпускник, представлял ВолгГМУ и оказался единственным среди финалистов представителем сильного пола. В интервью местной газете он охарактеризовал свой выбор профессии и участие в олимпиаде так: «Фармация – очень интересное направление. А олимпиада поможет лучше подготовиться к госаккредитации». Стоит отметить, что Пётр с полной ответственностью подошел к выполнению заданий олимпиады. Например, на станции «Консультирование посетителей аптечной организации и отпуск препаратов» он тщательно проанализировал рецепт, выявил ошибки при его заполнении и отказался отпустить лекарство. Тем не менее, он все-таки смог помочь «посетителю».

-«Пациенту» был выписан гипотензивный препарат, - рассказал Петр, т.е. для снижения давления. - Как правило, повышенное давление связано с эмоциональными переживаниями. Я не мог отпустить больному рецептурный препарат из-за неправильно оформленного рецепта. Но предложил ему успокоительный травяной сбор”.

Знание лекарственных трав помимо лекарственных препаратов наверняка принесло Петру Радаеву дополнительный балл при оценке его работы на данной станции.

«Олимпиада студентов «Я – профессионал» – прекрасный шанс получить экспертную оценку своих профессиональных компетенций, обратить на себя внимание крупных фармацевтических компаний уже во время обучения, - отметил директор ПМФИ, сопредседатель оргкомитета олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Фармация», доктор медицинских наук, профессор Всеволод Леонидович Аджиенко. Выпускники вузов по специальности «Фармация», получившие профессию провизора, востребованы не только как аптечные работники. Разработчик лекарственных препаратов в вузе, научной организации, в R&D подразделении фармацевтической компании; специалист по контролю качества или производству лекарств, сотрудник надзора или органов управления здравоохранением, медицинский представитель, - дипломированному провизору открыты не только эти, но и многие другие перспективные пути профессионального развития».

«И мы рады, что свой серьезный экзамен участники олимпиады прошли именно на нашей площадке», - добавил руководитель пятигорского вуза – соорганизатора олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Фармация».

Олимпиада «Я – профессионал» является одним из флагманских проектов открытой платформы «Россия — страна возможностей».

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия — страна возможностей» учреждена указом Президента РФ Владимира Путина от 22 мая 2018 года.

Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России.

Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

Участие в олимпиаде для всех бесплатное.

Очный этап олимпиады по направлению «Фармация» предусматривал пять станций:

  1. Изготовление и производство лекарственных препаратов.
  2. Первичный учёт, хранение и контроль при приёмке товаров аптечного ассортимента.
  3. Испытательный центр экспертизы качества лекарственных средств.
  4. Консультирование посетителей аптечной организации и отпуск препаратов.
  5. Выявление фальсификатов фармацевтических субстанций растительного происхождения.

Cписок новостей