ВТ. 25 мая
USD +0,96 71,88
EUR +0,65 78,44
предложить
новость
19.02.2020

В зоне риска: россияне стали больше беспокоиться об интимном здоровье

Рост числа обращений для выполнения лабораторных тестов на различные инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), среди жителей России составил более 20% за период с 2017 по 2019 гг., что свидетельствует о том, что часть россиян стала относиться к интимной стороне своего здоровья более осознанно. Именно к такому выводу пришли аналитики компании «ИНВИТРО», крупнейшего российского частного холдинга, специализирующегося на лабораторной диагностике и медицинских услугах, проанализировав данные за соответствующий период. В абсолютных величинах эти показатели изменились с 3,2 млн обращений в 2017 году до 3,8 млн – в 2019 году. Это демонстрирует, что достаточно большая часть населения страны готова следить за данными показателями своего здоровья.

Исследование было приурочено к проводимому ежегодно в феврале дню профилактики инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно отмечается 376 миллионов новых случаев заражения одной из четырех ИППП — хламидиозом, гонореей, сифилисом или трихомониазом. Более 290 миллионов женщин в мире имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ), которая является основной причиной развития рака шейки матки*.

Через половые контакты (включая вагинальный, анальный и оральный) могут передаваться более 30 видов бактерий, вирусов и паразитов. На сегодняшний день наиболее распространенные ИППП, такие как сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз, излечимы. При этом гонорея и хламидиоз являются основными причинами воспалительных заболеваний органов малого таза и бесплодия у женщин. Против некоторых видов инфекций, которые также могут передаваться при половых контактах, специфическое лечение пока не разработано – это инфекции, вызванные вирусом гепатита В (ВГВ), вирусом простого герпеса 2-го типа (ВПГ-2), вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и вирусом папилломы человека (ВПЧ). Однако существуют препараты, которые при своевременной диагностике позволяют контролировать течение этих заболеваний и избежать их последствий. Также важно знать, что против ВГВ и ВПЧ разработаны и применяются эффективные вакцины. Прививка, особенно в детском и молодом возрасте, позволит предотвратить развитие болезни при инфицировании этими вирусами.

Среди ИППП существует ряд инфекций, которые могут передаваться от матери ребенку во время беременности и родов. Это может приводить к мертворождению, недоношенности, сепсису, врожденным аномалиям и т. д. По данным ВОЗ, в мире в 2016 году порядка 1 миллиона беременных женщин были инфицированы сифилисом, что привело примерно к 350 000 случаев неблагоприятных исходов родов, из них 200 000 мертворождений и случаев смерти новорожденного*.

Некоторые ИППП повышают риск заражения ВИЧ в среднем в 4 раза: через поврежденную, воспаленную слизистую оболочку вирусу гораздо легче проникнуть в организм.

Своевременная диагностика ИППП может помочь не только избежать серьезных последствий для организма, но и остановить распространение заболеваний среди населения.

* https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/sexually-transmitted-infections-(stis)

Cписок новостей