ВТ. 25 мая
USD +0,96 71,88
EUR +0,65 78,44
предложить
новость
03.03.2020

Конституционный суд РФ выступил на стороне медицинских страховщиков

Страховщики получили законное право направлять акты экспертизы качества медицинской помощи родственникам умерших пациентов

Конституционный суд РФ (КС РФ) обязал медицинские организации предоставлять родным и близким умершего пациента доступ к его медицинским документам. В том числе это касается и передачи родственникам результатов экспертиз качества медицинской помощи, которые страховые медицинские организации в обязательном порядке проводят во всех случаях летальных исходов застрахованных в системе ОМС пациентов.

Ранее медицинские организации отказывали родным умершего в предоставлении такой информации, ссылаясь на врачебную тайну. Запрет также действовал и на результаты медицинских экспертиз, проводимых страховыми компаниями. Даже если пациент при жизни дал согласие на то, чтобы родственники получали информацию о ходе и результатах лечения. Теперь же по постановлению КС РФ отказ в таком доступе возможен только, если пациент при жизни высказался против раскрытия сведений о себе.

«Эта проблема давно поднималась страховыми медицинскими организациями. Мы всегда считали, что при наличии заявления родственников умершего пациента, страховая компания вправе направить им акт медицинской экспертизы», – подчеркнул Алексей Старченко, член рабочей группы по развитию обязательного медицинского страхования Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Постановление КС РФ играет важную роль для всей системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Это связано с тем, что в рамках системы ОМС контроль объемов, сроков и условий предоставления медицинской помощи, в том числе медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи проводят именно страховые компании. Полученные результаты экспертизы могут выявить взаимосвязь между назначенным лечением и летальным исходом. Законное предоставление этой информации упрощает досудебное и судебное восстановление прав пострадавшей стороны –  родственников умершего.

«Страховщики теперь имеют абсолютно законное право направить акт экспертизы родственникам умершего пациента. Прозрачность системы принятия врачебных решений реализует главный юридический принцип – восстановление справедливости. Если пациент погиб по вине медицинской организации, то родственники вправе обратиться в суд за компенсацией морального и материального вреда. В следующий раз медицинские работники будут более ответственно относиться к организации лечения» – отметил А. Старченко.

Эксперты ВСС также полагают, что данное решение Конституционного суда РФ сократит количество уголовных дел против самих медицинских работников: «Нередко родственники умершего пациента стремятся возбудить уголовное дело против врачей только потому, что у них не было доступа к медицинской документации. Это создавало ненужное напряжение между больницей и родственниками умершего. В подобных случаях и диагноз, и ход лечения не должны быть тайной для его родственников. Принятое решение Конституционного суда защищает интересы как пациентов, так и врачебного сообщества: обе стороны получают право на справедливость».

Cписок новостей