ПН. 28 сентября
USD -0,36 76,82
EUR -0,32 89,66
Предложить
новость
03.03.2020

Роль медизделий в проектах ценностно-ориентированного здравоохранения

27 февраля в Москве состоялся международный круглый стол «Роль медицинских изделий в проектах ценностно-ориентированного здравоохранения». Мероприятие организовано Кластером биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» и Ассоциацией специалистов по оценке технологий здравоохранения. В ходе мероприятия участники обсудили подходы к обеспечению доступности инновационных технологий и повышению качества оказания медицинской помощи в условиях ценностно-ориентированного здравоохранения. В круглом столе приняли участие сотрудники ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения РФ, руководители профильных департаментов, комитетов и отделов федеральных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, представители научно-экспертного сообщества, сотрудники медицинских вузов Российской Федерации, а также представители иностранных организаций и ведущие международные эксперты в области оценки технологий здравоохранения. Партнерами мероприятия выступили компания Medtronic, ЗАО «Фрезениус СП», ООО «Алкон Фармацевтика».

В ходе первой сессии круглого стола, модератором которой стал Бинько Константин Александрович, заместитель директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ, участники обсудили вопросы регулирования обращения и ценообразования медицинских изделий (МИ), финансирование и доступ к инновационным технологиям в России, а также особенности закупки медизделий и основные барьеры. Кроме того, обсуждались перспективы комплексной оценки для медизделий и риски механизма их ценового регулирования.

Казьмин Игорь Анатольевич, заместитель генерального директора ФГБУ «Национальный институт качества» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, выступил с докладом на тему «Подходы к разработке каталога товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд в части медицинских изделий». Он отметил, что каталог товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в части медицинских изделий, бесспорно,  является уникальным и развивающимся инструментом, позволяющим эффективно контролировать процедуры государственных закупок, а через взаимодействие и гармонизацию электронных систем различных ФОИВ[1] упростить данные процедуры.

В своем докладе на тему «Перспективы комплексной оценки (ОТЗ) для медицинских изделий» Мусина Нурия Загитовна (ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава РФ) подчеркнула необходимость внедрения комплексной оценки для дорогостоящих медицинских изделий, например, таких как имплантируемые. Докладчик также отметила необходимость разработки методологии проведения комплексной оценки в соответствии с особенностями МИ, но с учетом накопленного опыта проведения комплексной оценки лекарственных препаратов.

Антон Павлюков, Директор по Акселерации Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково»: «Нам очень важно проведение в “Сколково” мероприятий, которые могут посетить как резиденты Фонда, так и регуляторы использования медицинских изделий. Мы делаем все возможное для поддержки технологического предпринимательства, предлагая участникам “Сколково” из разных регионов России бесплатные акселерационные и образовательные программы, оказывая менторскую поддержку в маркетинге и коммерциализации разработок, помогая в патентовании в России и за рубежом, консультируя по юридическим вопросам».

Вторую сессию модерировал генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинский помощи» Минздрава России Омельяновский Виталий Владимирович.  Сессия была посвящена новой концепции ценностно-ориентированного здравоохранения (Value Based Healthcare), которая в настоящее время активно внедряется в системы здравоохранения развитых стран, и готовности России к ее внедрению. Ценностно-ориентированное здравоохранение (ЦОЗ) является логичным развитием системы контроля качества медицинской помощи параллельно с внедрением дифференцированного подхода к ее оплате. В основе ЦОЗ лежит прямая связь между затратами на лечение и результатами, важными для пациента. В ходе круглого стола эксперты обсудили концепцию ЦОЗ, основные этапы, препятствия и риски на пути его внедрения, а также рассмотрели примеры частно-государственного партнерства в ЦОЗ. Российские и зарубежные эксперты привели примеры уже реализованных проектов в России и Европе.

Начальник отдела медицинского обеспечения стандартизации ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинский помощи» Минздрава России Сухоруких Ольга Александровна рассказала о действующей системе контроля качества медицинской помощи, о подходах к проведению экспертизы качества сегодня и формированию критериев оценки качества медицинской помощи. Докладчик отметила, что система контроля сегодня не позволяет оценивать важные для ЦОЗ элементы – весь цикл оказания медицинской помощи пациенту и важные для него отдаленные результаты, однако является эффективной с точки зрения возможного плавного перехода к ценностно-ориентированному здравоохранению.

Гостищев Роман Витальевич, заместитель главного врача по перспективному развитию ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40 Департамента здравоохранения города Москвы», указал на то, что наиболее актуальными направлениями для внедрения ЦОЗ в России являются организация «центров компетенций» по определённым нозологическим формам со всеми необходимыми специалистами «в одном месте, в одно время», таким образом, чтобы МП строилась вокруг пациента; и создание проектов ЦОЗ внутри МО с целью создания конкуренции между врачами, неизбежно ведущей к росту качества.

Лукас Шердел (Lukas Scherdel), руководитель проекта мировой коалиции в области ценностного здравоохранения Всемирного экономического форума, в своем докладе «Государственно-частное партнерство ЦОЗ» отметил, что государственно-частные партнерства помогут решить проблему медленного перехода к ценностно-ориентированному здравоохранению путем дополнительных инвестиций и создания новых моделей, достигая лучших результатов при меньших затратах.

Представители международных компаний Ральф ван Акен (Ralph van Aken) и Кристиан Апель (Christian Apel) рассказали о проектах ценностно-ориентированного здравоохранения в области сахарного диабета и заболеваний почек.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда - создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м. объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. 

Об Ассоциации специалистов по оценке технологий здравоохранения

Ассоциация специалистов по оценке технологий в здравоохранении – это некоммерческая профессиональная общественная организация, основанная на добровольном членстве, самоуправляемым общественным объединением на основе общности интересов для реализации общих целей в оценке технологий здравоохранении. Цель Ассоциации ОТЗ – представление и защита общих, в том числе профессиональных, интересов Ассоциации для достижения общественно полезных целей в сфере оценки технологий в здравоохранении.

[1] ФОИВ – федеральные органы исполнительной власти.

Cписок новостей