ЧТ. 24 сентября
USD +0,23 76,27
EUR -0,52 89,48
Предложить
новость
07.03.2020

Импорт готовых ЛП в Россию по итогам 2019 г. показал рекордную динамику

Москва, РФ – Аналитическая компания RNC Pharma представляет обновление БД Импорт ЛП в Россию по итогам декабря 2019 г.

Общий объём импорта готовых ЛП в Россию по итогам 2019 г. составил 759,2 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Сумма стала не только абсолютным максимумом за всю историю российского фармрынка, по итогам года была так же зафиксирована рекордная рублёвая динамика поставок, которая относительно 2018 г. составила 42,8%. Отгрузки in-bulk с точки зрения динамики рекордов не били, хотя и показали внушительный прирост на уровне 22,7% в рублях. А вот общая сумма отгрузок всё же смога добиться исторического максимума, за год в нашу страну везли нерасфасованных препаратов на сумму 129,8 млрд. руб.

Рублёвая динамика сопровождалась значительным ростом натуральных объёмов поставок, так импорт готовых ЛП по итогам 2019 г. показал прирост +20,1% в упаковках, всего за период в нашу страну было ввезено 2,24 млрд. упак. Отгрузки готовых ЛП в минимальных единицах дозирования (МЕД) составили 41,3 млрд. ед., при этом темпы роста сопоставимые (+20%). Примечательно, что этот результат был фактически обеспечен работой поставщиков и импортёров на протяжении трёх месяцев: с сентября по ноябрь 2019 г., фармкомпании ожидали старта маркировки ЛП с января 2020 г. и делали значительные складские запасы, чтобы обеспечить бесперебойную работу в переходный период. Отдельные компании за это время импортировали объёмы продукции которых хватит на 4-6 месяцев работы в стандартном режиме.  Импорт in-bulk за год составил 3,17 млрд. МЕД, причём показатель долгосрочной динамики здесь отрицательный (-21,7%).

Собственно, после максимумов сентября-ноября результаты декабря 2019 г. ни в плане денежной, ни в отношении натуральной динамики отгрузок уже не выделялись. Относительно декабря 2018 г. мы зафиксировали прирост отгрузок готовых ЛП в упаковках на уровне +3,8%, денежная динамика вообще ушла в минус (-0,6%). О том, что старт системы маркировки с 1 января 2020 г. скорее всего не состоится фармкомпании понимали уже в конце ноября, а уже в первой половине декабря был утверждён соответствующий документ, естественно, и объёмы отгрузок компаний были скорректированы в сторону сокращения.

Из числа крупнейших компаний-поставщиков готовых ЛП в ТОР-20 по итогам 2019 г. отрицательную рублёвую динамику отгрузок демонстрировали всего три компании: «КРКА» (-7%), «Эбботт» (-6%) и «Гедеон Рихтер» (-3,5%). Причём здесь уместно говорить не столько о сокращение поставок, сколько о коррекции объёмов импорта за счёт локализации производства ряда ассортиментных позиций на российских предприятиях. Остальные компании в двадцатке не просто росли, а демонстрировали кратное увеличение отгрузок. Рекордсменом стал «БМС», компания за год увеличила импорт готовых ЛП в 5,2 раза, второе место с точки зрения динамики делят «Астеллас Фарма» и «Рош», они увеличили рублёвые объёмы импорта в 3 раза относительно объёмов 2018 г.

В отношении нерасфасованных ЛП столь ярких примеров уже не было. Достаточно сказать, что отрицательные темпы роста здесь уже фиксируются ровно по половине компаний в «двадцатке», причём речь идёт не о коррекции в пределах 3-7%, а о весьма заметном падении, скажем «Эбботт» сокращает импорт in-bulk на 51%, а «Ново Нордиск» показывает -49% в рублях. Максимальную динамику среди ТОР-20 производителей продемонстрировали «Эйсай» и «Новартис», поставки in-bulk компаний выросли почти одинаково в 2,7 раза.

Динамика объёмов импорта ЛП в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за период 2010-2019 гг., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС), RUB

 

Cписок новостей