СБ. 26 сентября
USD +0,82 77,18
EUR +0,73 89,98
Предложить
новость
13.03.2020

Еда как оружие в борьбе с болезнью

4 марта в Москве состоялось заедание Экспертного совета на тему «Разработка и внедрение в практику клинических рекомендаций по применению нутритивной поддержки в стационаре и в амбулаторных условиях». В работе приняли участие ведущие эксперты медицинского сообщества, имеющие высокую экспертизу и многолетний опыт применения нутритивной поддержки у пациентов различного возраста, профиля и функционального статуса.

Одним из основных вопросов, который обсуждался экспертами был «О важности и необходимости применения нутритивной поддержки как неотъемлемой части лечебного процесса пациентов различного профиля и возраста». Сегодня уже не секрет, что правильное питание пациента до операции, во время лечения или в период реабилитации во многом обуславливает успех в борьбе с болезнью. Истощенный организм (а истощение больного иногда достигает при некоторых заболеваниях 5 – 10% от исходной массы тела за неделю) не может эффективно бороться с заболеванием, в то время как организм, получающий все необходимые нутриенты, сможет дать должный отпор болезни. 

Другая важная тема, которую затронули эксперты во время работы - необходимость внесения изменений в текущее законодательство для получения пациентами государственного возмещения на специализированные клинические смеси на любом этапе лечения и реабилитации. Очень важно, чтобы пациент мог получать специализированное питание не только в стационаре, находясь на лечении, но и вернувшись домой, чтобы продолжать бороться с болезнью. Таким образом, помимо важности разработки клинических рекомендаций, эксперты обращают внимание на необходимость внесения изменений в текущее законодательство для получения доступа пациентов к нутритивной поддержке как на госпитальном, так и на амбулаторном этапах, включая медицинский уход на дому. В данном случае поддержка государства таких пациентов просто необходима.

Также говорилось много о необходимости развития качественного и доступного сервиса по комплексному медицинскому и социальному сопровождению на дому, включая нутритивную поддержку. По различным данным симптомы анорексии встречаются у 65% пациентов на поздних стадиях заболевания. Своевременное распознавание и коррекция нутритивной недостаточности позволят значительно улучшить качество жизни пациентов. Основной задачей паллиативной помощи является улучшение качества жизни пациента, при этом приоритетным направлением является достижение эмоционального равновесия и физического комфорта больного в результате проведения медицинского вмешательства, без причинения дополнительной боли и дискомфорта страдающему пациенту и его родственнику. 

Участники Экспертного совета обратились с консолидированной позицией в Правительство РФ, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Государственную Думу Федерального Собрания РФ, Министерство Здравоохранения РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, предлагая рассмотреть указанные ниже инициативы:

•    возможность обеспечения нуждающихся амбулаторных пациентов специализированным лечебным питанием (дети, инвалиды I, II и III группы с дисфагией, пациенты с онкологическими заболеваниями, неврологическими заболеваниями, пациенты с паллиативным статусом и граждан старше 65 лет) за счет федеральных и территориальных программ государственных гарантий; 
•    совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации разработать современную программу обучения специалистов с высшим образованием в сфере нутрициологии, повышения квалификации врачей по различным специализациям в области питания, диетологии;
•    выделение ставки врача-диетолога или нутрициолога в каждом лечебном учреждении, в том числе в поликлиниках.

Резолюцию подписали: 

Румянцев А.Г. главный специалист детской гематологии и онкологии МЗ РФ 

Иванова Г.И. главный специалист по медицинской реабилитации МЗ РФ 

Каприн А.Д. главный онколог МЗ РФ

Невзорова Д.В. главный специалист по паллиативной помощи МЗ РФ

Ткачева О.Н. главный специалист по гериатрии МЗ РФ

Батышева Т.Т. главный детский специалистпо медицинской реабилитации г. Москвы

Шестопалов А.Е. вице-президент Национальной Ассоциации парентерального и энтерального питания

Литвинов Д.В. Главный врач НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева

Филоненко Е.В. заведующая центром лазернойи фотодинамической диагностики и терапии опухолей МНИОИ им. П. А. Герцена

Комаров А.Н. руководитель Национального центра развития технологий социальной поддержки и реабилитации «Доверие»

Cписок новостей