ВС. 27 сентября
USD -0,36 76,82
EUR -0,32 89,66
Предложить
новость
13.03.2020

ФОМС заявил о сокращении числа жалоб от пациентов

«Статистика ФОМС демонстрирует общий тренд на снижение жалоб пациентов, получающих медицинскую помощь по ОМС по всем направлениям в прошлом году», – сообщила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.

В ФОМС выделяют четыре основные категории жалоб граждан в системе ОМС: на качество медицинской помощи, на организацию работы медицинской организации, на взимание денежных средств за медицинскую помощь, предусмотренную бесплатно программами ОМС, на отказ в оказании медицинской помощи по программам обязательного медицинского страхования.

Наталья Стадченко сообщила, что в прошлом году самое большое снижение жалоб отмечалось в связи с отказами в медицинской помощи по программам ОМС – на 63,8%, более, чем наполовину – на 50,7% уменьшилось количество жалоб на необоснованное взимание медицинскими организациями денежных  средств,  жалобы на качество медицинской помощи сократились на 42,2%, непосредственно на организацию работы медицинских организаций— на 40%.

При этом, доля обоснованных жалоб от общего количества поступивших жалоб, урегулированных в досудебном порядке страховыми медицинскими организациями составляет – 56,6%.

Михаил Пушков, заместитель генерального директора «Капитал-МС» отмечает, что действующая система защиты прав в ОМС позволяет страховым медицинским организациям достаточно эффективно осуществлять взаимодействие с участниками системы ОМС в интересах своих застрахованных.  «Страховые медицинские организации обеспечивают полный цикл досудебного урегулирования при жалобах своих застрахованных на несоблюдение объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, оказанной по месту обязательного медицинского страхования. Более того, показатель доли жалоб, урегулированных страховой медицинской организацией в досудебном порядке, включен в число дополнительных целевых показателей   федерального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", входящего в национальный проект "Здравоохранение".

Эксперт рекомендует пациентам пользоваться следующим алгоритмом урегулирования трудностей в процессе оказания медицинской помощи. «Застрахованный обращается в свою страховую медицинскую организацию, которая, во-первых, оказывает содействие заявителю в получении своевременной качественной бесплатной медицинской помощи, во-вторых – проводит необходимые экспертные мероприятия, обязательно информирует пациента о выявленных нарушениях и принимает меры по добровольному возмещению медицинской организацией расходов, понесенных застрахованным лицом за оказанную медицинскую помощь, предусмотренную территориальной программой обязательного медицинского страхования», - отметил Михаил Пушков.

«Каждая жалоба застрахованного лица рассматривается, при необходимости проводятся контрольно-экспертные мероприятия. Хочется отметить, что с внедрением института страховых представителей, граждане стали активней обращаться не столько с жалобами, сколько за консультациями. Количество обращений граждан за консультацией (разъяснениям) выросло на 1,2 млн обращений, что безусловно положительно характеризует работу страховых представителей», – Наталья Стадченко. 

Сейчас в России работает более 14 тысяч страховых представителей первого, второго и третьего уровня. Кроме того, в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» активно развиваются каналы оперативной связи со страховыми представителями. «На данный момент у нас в стране уже в 6 тысячах медицинских организаций и их структурных подразделений   установлены и действуют каналы обратной связи со страховыми представителями», – подчеркнула Наталья  Стадченко.

Cписок новостей