ПТ. 04 декабря
USD -0,71 75,62
EUR -0 91,31
Предложить
новость
17.03.2020

АРФП: не нужно нагнетать обстановку

Премьер Михаил Мишустин поручил ускорить принятие законопроекта, разрешающего дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами и их доставку в связи с увеличением количества заболевших коронавирусом в стране.  Закон о продаже лекарств по интернету Госдума может принять в четверг, 19 марта, об этом заявил ИА REGNUM первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

По мнению генерального директора Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева продажу и доставку безрецептурных лекарственных препаратов можно разрешить, только подходить к этому необходимо взвешенно с учетом всех возможных рисков.

 «Особенность нашего менталитета такова, что мы любим заниматься самолечением. Зачастую из-за отсутствия специальных знаний, люди лечат ОРВИ антибиотиками или просто снимают симптомы без обращения к врачу, усугубляя свое состояние. Тем самым распространение вируса не только не уменьшится, а еще и усилится и «смажется» клиническая картина», - отметил Виктор Дмитриев.

Доставку и продажу препаратов должен осуществлять только специалист с медицинским образованием: провизор или фармацевт. У курьера должна быть медицинская книжка и средства индивидуальной защиты от коронавируса. «Не редки случаи, когда курьеры страдают хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, ротовой полости, не следят за гигиеной рук, имеют заусеницы и т.д. Главное в сегодняшней ситуации, чтобы он был здоров, проходил ежедневную проверку, имел при себе жидкость для обеззараживания рук. А то получится, что разносчики лекарств станут разносчиками вируса», - подчеркнул глава АРФП.

В России зарегистрировано 93 заболевших коронавирусом, а это значит на сегодняшний день в стране нет эпидемии. Проводятся все необходимые противоэпидемические мероприятия.

«Не нужно нагнетать обстановку, угроза распространения вируса есть, но это никакая не эпидемия», - резюмировал Виктор Дмитриев.

Напомним, в России на сегодняшний день дистанционная продажа лекарственных препаратов запрещена. Официально через интернет можно лишь забронировать лекарство, а забрать - только самостоятельно в аптеке. По статистике примерно 4-5% от общего объема рынка сейчас проходит через онлайн-заказы, средний чек бронирования лекарств в интернете примерно в 4 раза выше, чем в оффлайн аптеке. Эксперты фармацевтической отрасли законопроект поддержали, но высказали опасения, что на рынок может хлынуть огромное количество фальсифицированных препаратов.

Минздрав разработал законопроект, разрешающий розничную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами через интернет, в 2017 году.

Cписок новостей