ВТ. 25 мая
USD +0,96 71,88
EUR +0,65 78,44
предложить
новость
17.03.2020

Председатель ФОМС Наталья Стадченко назначена заместителем главы ФМБА

Наталья Стадченко возглавляла ФОМС с 2012 года. С 2013 финансирование базовой программы ОМС началось по единым для всей страны подушевым нормативам из бюджета Федерального фонда ОМС, что  позволило установить территориальные программы ОМС без дефицита и обеспечить равную доступность медицинской помощи для каждого застрахованного гражданина независимо от места его проживания.

С 2013 года базовая программа обязательного медицинского страхования постоянно расширялась. В нее включены диспансеризация всего взрослого и детского населения с расширением списка диагностических исследований, гемодиализ, ЭКО, скорая медицинская помощь, а также кохлеарная имплантация.С 2014 года в базовую программу обязательного медицинского страхования включена высокотехнологичная медицинская помощь.

Федеральным фондом ОМС в полном объеме решена задача по исполнению Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятии по реализации государственной социальной политики», направленного на повышение заработной платы работников здравоохранения.

С 2013 года введена единая тарифная политика, единая методика оплаты медицинской помощи, включая оплату по КСГ. Тарифы на сопоставимые виды медицинской помощи в регионах выравнены. Территориальные различия в финансовом обеспечении программы ОМС устранены, внедрены эффективные способы оплаты.

Приняты меры по совершенствованию деятельности страховых медицинских организаций и усилению конкуренции между ними. Законодательно увеличен размер уставного капитала СМО с 60 до 120 миллионов рублей.

С 2016 года начал работу институт страховых представителей – пациентоориентированный проект Министерства здравоохранения РФ и Федерального фонда ОМС, направленный на оптимизацию деятельности страховых медицинских организаций. Сейчас страховые представители обеспечивают защиту прав застрахованных граждан, их информационное сопровождение на всех этапах получения медицинской помощи, в том числе при проведении профилактических мероприятий, контроль соблюдения сроков и профиля госпитализации, проведение экспертизы по вопросам качества оказанной медицинской помощи.

ФОМС возглавила Елена Чернякова, до этого занимавшая должность Директора департамента информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса Минфина России.

Соответствующие распоряжения опубликованы на сайте правительства 13 марта.

Cписок новостей