ВТ. 25 мая
USD +0,96 71,88
EUR +0,65 78,44
предложить
новость
17.03.2020

Проблема ротавирусной инфекции в России требует скорейшего решения

Ведущие российские инфекционисты и педиатры едины во мнении о необходимости скорейшего решения проблемы ротавирусной инфекции в России. Таков итог круглого стола «Вакцинопрофилактика инфекционных диарейных заболеваний у детей», прошедшего в рамках Национальной Ассамблеи «Защищенное поколение».

Эксперты единогласно подчеркивают социальную значимость вакцинопрофилактики ротавирусной инфекции в России. Необходимость реализации вакцинации на национальном уровне поддерживают Татьяна Кусайко, член комитета Совета Федерации по социальной политике, а также Айрат Фаррахов, депутат Государственной думы РФ.

Острые кишечные  заболевания входят в число наиболее распространенных в мире. Ротавирусная инфекция является одной из основных причин детской смертности, с ней связано свыше 128 тысяч эпизодов детской смертности. Каждый ребенок до пятилетнего возраста минимум два раза болеет вирусным гастроэнтеритом. 

«По данным за 2019 год, в России на долю ротавирусной инфекции приходится 41,7% всех острых кишечных инфекций, а подавляющее большинство зараженных – 89,5% – составляют дети. Ротавирус крайне устойчив во внешней среде и легко передается», – подчеркивает профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Александр Горелов.

«По данным Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии, ротавирус как единственный возбудитель выявляется в 19% случаев кишечных инфекций с летальными исходами у детей первых лет жизни и ещё в 13% случаев он обнаруживается в сочетании с другими возбудителями. Это катастрофически большая доля. Чаще всего летальные исходы регистрируется в первые пять дней с момента начала заболевания, часто на дому и, в основном, среди детей в возрасте до полутора лет жизни», – констатирует заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Подколзин.

Для определения истинной картины заболеваемости крайне важной является этиологическая расшифровка диареи, но более трети регионов Российской Федерации в рутинной практике не проводят исследования на ротавирусы. «Причины до 80% случаев диарей не выявляются. Ротавирусные инфекции составляют значительную долю в установленных гастроэнтеритах. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в остальных случаях ротавирус также превалирует», – констатирует Александр Горелов.

Ротавирус относится к числу вакциноуправляемых инфекций. На основании почти 15-летнего успешного опыта применения ротавирусных вакцин, ВОЗ в 2009 году заявила о приоритетности массовых стратегий применения ротавирусных вакцин во всех странах мира. Благодаря доказанной эффективности массовая вакцинация против ротавируса внедрена уже более чем в 100 странах мира.

Как отметила Татьяна Кусайко, ВОЗ рекомендует введение вакцинопрофилактики ротавирусной инфекции в свои национальные программы. Более 100 стран всего мира уже ввели эту профилактику в свои национальные календари. Региональные программы на территории РФ, которые уже внедрены, дают положительные результаты, такие как снижение заболеваемости детского населения.

Согласно Государственному докладу Роспотребнадзора за 2018 год, критерием адекватной вакцинации является охват не менее 80% целевой когорты населения, а достоверные эффекты проявляются при охвате иммунизацией против ротавирусной инфекции не менее 60%. Россия значительно отстает от большинства стран: за 2019 год объемы применения ротавирусных вакцин РФ обеспечивали охват 2,96% целевой когорты – детей первого года жизни. На текущий момент программы по вакцинации против ротавирусной инфекции официально проводятся в 19 регионах. При этом на Москву приходится 52% от всех доз, реализованных в стране.

«Сегодня экономическое бремя ротавирусной инфекции в России составляет 8-10 млрд руб. В основном это затраты на лечение детей в амбулаторных условиях и в стационаре, а также недополученный государством доход вследствие временной нетрудоспособности их родителей. Массовая вакцинация против ротавирусной инфекции позволит ежегодно существенно снижать бремя заболевания. При этом прогнозируемая эффективность зарегистрированной 5-валентной вакцины в России весьма высока, и процент предотвращенных случаев заболевания при массовой вакцинации составит не менее 85-90%. По самым скромным подсчетам, мы сможем предотвратить около 7 тысяч случаев заболевания в расчете на 100 тысяч человек при охвате в 90%», - отметила профессор кафедры управления и экономики фармации ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России Алла Рудакова.

Cписок новостей