ВТ. 27 октября
USD -0,61 76,47
EUR -0,94 90,41
Предложить
новость
17.03.2020

Работа медицинских организаций в режиме повышенной готовности

Начало 2020 года ознаменовано распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), которое Всемирная организация здравоохранения уже определила как пандемию. В таких условиях обыденная деятельность подвергается изменениям, поскольку государства вводят режимы чрезвычайной ситуации или повышенной готовности.

Как поступать в режиме повышенной готовности медицинским организациям рассказывает Сокова Евгения, к.ю.н., юрист сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».

В России существует Федеральный закон от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который устанавливает режим повышенной готовности как этап при возникновении угрозы чрезвычайной ситуации. Часть 10 статьи 4.1 Закона о ЧС перечисляет меры, применение которых возможно в случае введения режима повышенной готовности.

Государственные органы при возникновении эпидемиологической угрозы вводят в действие оперативные планы, публикуют рекомендации и памятки, соблюдение которых необходимо до отмены режима ПГ или ЧС. В свою очередь для граждан установлена обязанность «выполнять установленные правила поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций» (абз. 4 ст. 19 Закона о ЧС).

Ситуация с коронавирусом COVID-19 динамична, поэтому практически ежедневно мы сталкиваемся с новыми правилами и рекомендациями в отношении профилактики заболевания. На 17 марта 2020 года можно выделить следующие нормативно-правовые акты в обозначенной области:

  • - постановления и распоряжения Правительства РФ об ограничении въезда на территорию РФ;
  • - рекомендации Роспотребнадзора от 25 января 2020 года № 02/847-2020-27 по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в медицинских организациях;
  • - рекомендации Роспотребнадзора от 11.02.2020 «Рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ в детских общеобразовательных организациях»;
  • - рекомендации Роспотребнадзора от 13.02.2020 «Рекомендации по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции автотранспортных средств для перевозки пассажиров в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции»;
  • - рекомендации Роспотребнадзора от 14.02.2020 «Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций»;
  • - постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020 № 2 «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV»;
  • - постановление от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV»,
  • - постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 5 от 02.03.2020 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза коронавирусной инфекции»;
  • - постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №6 от 13.03.2020 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019»;
  • - акты глав субъектов РФ (например, Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 №12-УМ).

На этапе режима повышенной готовности медицинским организациям следует придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора и региональных актов субъекта, в котором медицинская организация расположена.

На сегодняшний день стоит отметить следующие рекомендации медицинским организациям (не инфекционным, в которые направляют пациентов с подозрением на коронавирус, а прочим, в том числе частным клиникам):

1. Организовать на входе термометрию, обеспечить сотрудников и пациентов возможностью для антибактериальной обработки рук.

2. Отделять лиц с признаками инфекционного заболевания от остальных сотрудников или посетителей.

3. Информировать сотрудников и посетителей о мерах, необходимых для профилактики коронавируса, в том числе о правилах личной и общественной гигиены.

4. Организовать вызов бригады скорой медицинской помощи в случае, если выявлено лицо с признаками ОРВИ, которое посещало или контактировало с вернувшимися из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой (список государств постоянно обновляется).

5. Организовать постоянную дезинфекцию и проветривание помещений, обеспечить запас дезинфицирующих средств не менее чем на 5 дней.

6. Ограничить массовые мероприятия, по возможности переводить сотрудников на дистанционный труд.

7. Получать от работников информацию о посещении стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, направлять таких работников на самоизоляцию, содействовать в организации дистанционного труда, не допускать к работе лиц, которые могут являться источником распространения коронавируса.

8. В случае выявления зараженного коронавирусом лица проводить дезинфекцию в течение 2 недель.

При этом, поскольку граждане, вернувшиеся или контактировавшие с вернувшимися из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, в силу Закона о ЧС и на основании Указа Мэра от 05.03.2020 г. обязаны информировать департамент здравоохранения о таком факте и соблюдать режим самоизоляции, медицинские организации вправе не допустить таких граждан в медицинскую организацию из соображений охраны здоровья окружающих (за исключением случаев необходимости оказания экстренной медицинской помощи).

Опубликованное 17.03.2020 г. постановление Главного санитарного врача РФ №6 подытожило меры по профилактике коронавируса: всем лицам, вернувшимся в течение месяца из зарубежных поездок и обратившимся за медицинской помощью по поводу проявления симптомов простудных заболеваний, а также всем лицам, вернувшимся в течение двух недель из Европы (в т.ч. транзитом), требуется обеспечение проведения лабораторного обследования на COVID-2019.

Главам субъектов РФ также предписано провести работу с юрлицами и ИП по обеспечению выполнения следующих рекомендаций: дезинфекция поверхностей, обеззараживание воздуха, ограничение командировок, использование аудио- и видеоселекторной связи для проведения совещаний. Важно отметить, что Постановление №6 действует на всей территории РФ, за исключением г. Москвы.

Несмотря на чрезвычайные меры, следует помнить о сезонности ОРВИ и о том, что у большинства лиц с повышенной температурой, иными признаками заболевания, вероятнее всего, нет коронавируса. До отказа пациенту в посещении клиники следует опросить его о пребывании за рубежом, измерить температуру, предупредить о требованиях закона, проинформировать о возможной уголовной ответственности (согласно ст. 236 Уголовного кодекса РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок).

Cписок новостей