ПТ. 18 сентября
USD -0,26 74,93
EUR -0,5 88,86
Предложить
новость
19.03.2020

«Гедеон Рихтер» ввезла в РФ первую партию промаркированных препаратов

Сегодня на склад дистрибьютора ЦВ «Протек» поступила первая коммерческая партия препаратов компании «Гедеон Рихтер», снабженных кодом маркировки DataMatrix, для реализации пациентам через аптеки. Более 29 000 упаковок лекарственных средств, в том числе для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, урологических и дерматологических расстройств, ввезены в соответствии с новыми требованиями российского законодательства. Венгерский фармацевтический производитель стал одним из первых, кто полностью оснастил свои предприятия оборудованием, позволяющим наносить на упаковки выпускаемой продукции средства идентификации, обеспечивающие прослеживаемость их движения в системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения (МДЛП).

Сегодня все заводы «Гедеон Рихтер», производящие препараты для российского рынка в Венгрии, Румынии, Польше и в России, оснащены соответствующим оборудованием и способны выпускать таблетки, капсулы, мази и растворы в упаковках с кодом DataMatrix. Кроме того, упаковочные цеха компании способны комплектовать партии в большие короба с нанесением соответствующей информации, что важно при производстве и транспортировке значительных объемов лекарственных средств.  

Наталья Волович, заместитель директора - руководитель департамента регистрации Представительства ОАО «Гедеон Рихтер» (Венгрия) в г. Москве: «Понимая свою ответственность перед врачами и пациентами, которые ждут бесперебойных поставок качественных и доступных препаратов, компания «Гедеон Рихтер» с самого начала проекта по маркировке лекарственных средств принимала в нем активное участие. Налаживание процесса, как, вероятно, и для других фармпроизводителей, было сопряжено с определенными вызовами – в частности, мы столкнулись с рядом проблем в области отстраивания общих для всех IT-процессов. Но тем не менее, мы стали одними из первых, кто смог справиться со всеми трудностями и досрочно подготовился к масштабному запуску проекта, импортировав первую крупную партию препаратов, которая соответствует текущим требованиям российского законодательства».

Поэтапный переход на маркировку всех лекарств, обращающихся на территории России, установлен с января по июль 2020 года. С 1 июля 2020 года производители и импортеры лекарств должны наносить код DataMatrix на каждую упаковку, а все участники рынка обязаны передавать данные о движении маркированных лекарств на каждом этапе их прохождения по товаропроводящей цепочке в систему маркировки, с этой даты будет запрещен оборот лекарств без цифровых кодов. Продажа немаркированных лекарств, поступивших в оборот до 1 июля 2020 года, разрешается до окончания срока их годности.

Дмитрий Алхазов, генеральный директор «Оператор-ЦРПТ»: «Гедеон Рихтер» настроила работу с цифровыми кодами на площадках в пяти странах и уже начала отгружать крупные партии препаратов в Россию по требованиям законодательства. Система маркировки готова к работе с импортируемыми препаратами и обеспечивает прослеживаемость партий, поставляемых в Россию из-за рубежа. В ближайшее время большой объем «цифровых» лекарств появится в аптечном сегменте и будет запущен механизм общественного контроля с помощью мобильного приложения «Честный ЗНАК».

В первую крупную партию с нанесенным кодом криптозащиты вошли такие лекарственные средства, как «Экватор 10/5 мг», комбинированный препарат для лечения артериальной гипертензии, «Сонирид Дуо», показанный для пациентов с гиперплазией предстательной железы, а также «Куриозин гель», помогающий при проблемах с кожей лица. В ближайшее время ЦВ «Протек» доставит препараты в аптечные сети, и они станут доступными для российских пациентов.

Виктор Горбунов, заместитель генерального директора по IT-технологиям ЦВ «Протек»:

«С 2017 года ГК «Протек» была активным участником пилотного проекта по внедрению маркировки лекарственных средств на российском фармацевтическом рынке. В конце 2019 года готовность к промышленному запуску маркировки продемонстрировали как производственный, дистрибьюторский, так и розничный сегменты Группы. Прямая поставка партии лекарственных средств из Будапешта стала для Центра внедрения «Протек» возможностью первыми в дистрибьюторском сегменте протестировать процессы таможенного оформления, размещения на складе временного хранения и выпуска в обращение маркированного товара из-за рубежа. Как показала практика, все участники процесса готовы к подобной работе в промышленном масштабе».

###

«Гедеон Рихтер» - венгерская фармацевтическая компания, крупнейший в Центральной и Восточной Европе производитель лекарственных препаратов (производит около 200 генерических и оригинальных препаратов в более чем 400 формах). Компания, чья миссия лежит в обеспечении высокого качества лечения на протяжении поколений, имеет экспертизу во многих терапевтических областях. Однако особое внимание уделяет исследованиям в области центральной нервной системы и женского репродуктивного здоровья. В активах компании 9 производственных и исследовательских центров, завод в России был открыт более 20 лет назад и стал первой иностранной производственной площадкой компании. С 2019 года, укрепляя свои позиции на российском рынке, представительства компании в РФ объединились под юридическим лицом ООО «Гедеон Рихтер Фарма». Продажи «Гедеон Рихтер» в России в 2019 году составили около 17% от общего объема продаж в странах присутствия компании. По данным IQVIA, входит в ТОП-10 иностранных фармацевтических компаний, работающих на территории РФ. «Гедеон Рихтер» является социально-ответственной компанией, реализуя проекты в области КСО как на глобальном, так и на российском уровне. Так, цель одного из самых заметных на российском фармацевтическом рынке проекта «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер» - повысить осведомленность женщин в вопросах репродуктивного здоровья. На сегодняшний день штат компании составляет более 12 тысяч человек в мире, 1100 из которых трудится в России.

Центр внедрения «Протек» – ведущий национальный дистрибьютор фармацевтических препаратов и товаров для красоты и здоровья в России. ЦВ «ПРОТЕК» – дистрибьютор № 1 фармацевтических препаратов и товаров для красоты и здоровья в России, занимающий 13,8% доли рынка, по данным аналитической компании IQVIA за 2019 г.

ЦВ «ПРОТЕК» обладает логистической и складской системами, отвечающими мировым стандартам и способными максимально приблизить товар к конечному потребителю. Масштабная региональная сеть компании состоит из 42 филиалов и 8 логистических центров, благодаря чему охватывает всю территорию Российской Федерации.

Центральный логистический комплекс ЦВ «ПРОТЕК» – Таможенно-складской терминал «Транссервис» (ТСТ «Транссервис» – дочерняя структура ЦВ «ПРОТЕК», которая владеет и управляет объектами недвижимости компании). Комплекс расположен в г. Пушкино Московской области и рассчитан на 46 000 палето-мест. Здесь производится отгрузка товаров во все филиалы компании, собираются заказы для клиентов Московского региона и прилегающих областей.

Все комплексы логистического парка соответствуют классу «А+» и оборудованы по стандартам GDP и GSP. Высокое качество хранения обеспечивается входным контролем и наличием четырех режимов хранения: 15-25 градусов, 8-15 градусов, 2-8 градусов, до минус 30.

Центр развития перспективных технологий создан для реализации масштабных проектов в цифровой экономике, формирует необходимую экспертную и технологическую инфраструктуру для таких проектов. ЦРПТ является совместным проектом ЮСМ («ЮэСэМ Технологии», 50%), ГК Ростех (25%) и «Элвис-Плюс групп» А. Галицкого (25%).  Оператор-ЦРПТ, дочерняя компания центра, назначена оператором государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке (Распоряжение Правительства №620-р). ЦРПТ на основе государственно-частного партнерства создает Единую национальную систему цифровой маркировки и прослеживания товаров в России. Система Честный ЗНАК позволит сделать товарные рынки прозрачными и создать полноценную систему гарантии подлинности и качества товаров. Технология эффективно борется с нелегальным товаром, защищает потребителей и добросовестный бизнес. Центр также участвует в создании наднациональной цифровой платформы ЕЭК, организует локализацию производства оборудования для маркировки, работает над созданием Национального каталога товаров, занимается производством фискальных накопителей для онлайн-касс.

Cписок новостей