ЧТ. 02 июля
USD +0,49 70,44
EUR +0,31 78,99
предложить
новость
24.03.2020

В Якутии намерены решить вопрос с дефицитом медицинских масок

В республике развернута работа по обеспечению доступности масок для населения. Правительством Якутии достигнуто соглашение о поставке 5 млн масок из Китая. Вклад также вносят представители малого бизнеса, образовательные и общественные организации, инициативные пенсионеры и школьники.

Правительством Якутии достигнуты договоренности о поставках масок из Китайской Народной Республикой. По соглашению с провинцией Хэйлунцзян в Якутию поступит порядка 5 миллионов медицинских масок, заявил глава Якутии Айсен Николаев. «До последней недели Китай работал на обеспечение своих нужд и никакого экспорта у него не было. Но, в связи с улучшением ситуации, для РФ начались определенные поставки», — отметил Глава Республики на брифинге по эпидемиологической ситуации 23 марта.

Кроме того, региональные власти решают вопросы по закупке специального оборудования и расходных материалов для масштабного автоматизированного производства масок на территории республики.

Тем временем производство масок развернулось по всей республике. Их шьют в Якутском колледже технологии, студенты находятся на дистанционном обучении, и швейные цеха опустели, и преподаватели наладили выпуск. В колледже заявляют о том, что готовы наладить массовый выпуск, при этом стоимость масок не превышает 50 рублей. Преподаватели Педагогического института Северо-Восточного федерального университета изготовили несколько сотен масок для студентов и сотрудников подразделений.

В работу массово включается малый бизнес республики. Десятки ателье по всей Якутии начали производство медицинских масок для предприятий региона. Свой вклад в общее дело вносят и непрофессионалы. Работники Центра культуры и современного искусства им. Ю. Гагарина в Якутске по своей инициативе сшили защитные маски для пожилых людей Гагаринского округа. Пенсионеры и школьники делают маски для соседей по подъезду, безвозмездно помогая друг другу. Опытные мастера проводят мастер-классы в социальных сетях, чтобы научить всех желающих делать фильтрующие повязки для себя и своих близких.

«Эстафету добра» запустила Ассоциация «Сделано в Якутии». 23 марта первые 500 защитных многоразовых масок, изготовленные по заказу Ассоциации, переданы многодетным семьям и детям, находящимся в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних.

«Сейчас настают непростые времена для бизнеса, но мы не забываем о своей социальной ответственности», - прокомментировала инициативу председатель ассоциации Ольга Григорьева. По словам Григорьевой, в ближайшее время маски будут изготовлены для сотрудников соцзащиты и волонтеров, которые помогают одиноким пожилым и маломобильным людям.

Cписок новостей