ПН. 13 июля
USD +0,35 71,23
EUR -0,14 80,27
предложить
новость
25.03.2020

В Москве заработала программа по обеспечению бесплатными лекарствами сердечников

С 01 января 2020 года москвичи с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут бесплатно получить необходимые лекарства. Для этого нужно обратиться к своему лечащему врачу, который при наличии соответствующего медицинского показания, обязан назначить соответствующий лекарственный препарат независимо от наличия или отсутствия у пациента инвалидности или другого льготного статуса.

Всего в рамках программы пациентам выписывается восемь препаратов: тикагрелор, прасугрел, дабигатрана этексилат, ривароксабан, апиксабан, алирокумаб, эволокумаб и эзетимиб.

В конце 2019 года Департаментом здравоохранения города Москвы были проведены торги на поставку медикаментов в рамках программы льготного лекарственного обеспечения и в настоящее время лекарственные препараты доступны для пациентов.

Бесплатные лекарства выписываются трем группам больных:

1) Пациентам, перенесшим острый инфаркт миокарда доступны препараты тикагрелор и прасугрел.

Основной риск в этой группе – повторный инфаркт. Чтобы его предотвратить или хотя бы отсрочить, в течение полугода пациенты получают бесплатные дезагрегантные препараты.

Но, по мнению врачей, полгода – слишком короткий срок. Поэтому выдача бесплатных лекарств таким пациентам будет продлена, как минимум, до одного года.

2) Пациентам, страдающим мерцательной аритмией доступны препараты дабигатрана этексилат, ривароксабан и апиксабан.

Мерцательная аритмия, это кратчайший путь к инсульту. Пациенты с данным заболеванием бесплатно получат современные антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), которые в 5 раз уменьшают риск развития инсульта. Как правило, принимать их нужно будет пожизненно.

3) Пациентам с высоким уровнем холестерина в крови доступны алирокумаб, эволокумаб и эзетимиб.

Высокий холестерин приводит и к инфаркту, и к инсульту. Стандартной терапией в этом случае является прием статинов. Но, к сожалению, даже такие эффективные препараты, как статины, не всегда достигают нужной цели. Поэтому больным с крайне высоким риском развития инфарктов, инсультов и недостаточной эффективностью статинов будут назначаться новые гиполипидемические препараты, снижающие уровень холестерина.

Cписок новостей