ЧТ. 01 октября
USD +1,01 79,68
EUR +1,54 93,02
Предложить
новость
27.03.2020

В 2019 г. выручка курганского фармзавода «Синтез» выросла на 2 млрд руб

25 марта 2020 года курганский фармацевтический завод «Синтез» раскрыл финансовые результаты по РСБУ за 2019 год. Выручка компании увеличилась на 24% год-к-году до – 10,6 млрд рублей, EBITDA выросла на 16% год-к-году – до 1,6 млрд рублей.

В 2019 году «Синтез» произвел более 280 млн упаковок готовой продукции, что на 22% больше, чем в 2018 году. Основной объем производства в натуральном выражении пришелся на инфузионные растворы, таблетки, а также на сегмент мазей и гелей. В рамках реализации программы импортозамещения и плана модернизации завода («Инвестиционная программа – 2019») «Синтез» расширил производство готовых лекарственных форм цефалоспориновых и пенициллиновых антибиотиков, запустил новые мощности по производству мазей и гелей (увеличение объема выпускаемой продукции в два раза), а также запустил новые цеха по производству фармацевтических субстанций. В 2019 году завод получил регистрационное удостоверение и стал единственным в России производителем субстанции «Диклофенак натрия», на сегодняшний день производственные мощности завода позволяют выпускать около 9 тонн в год. 

В сравнении с 2018 годом объем вторичных продаж компании в розничном сегменте вырос на 42%, что обеспечило рост в рейтинге розничных производителей на 11 пунктов (данные Alpharm). Также «Синтез» вошел в ТОП-15 производителей рейтинга в натуральном выражении.  Лидерами продаж в розничном сегменте стали: гель «Диклофенак», годовой объём продаж которого превысил 1 млрд рублей; «Ибупрофен» (+62% в денежном выражении); «Ангиорус» (+134% в денежном выражении); «Простудокс» (+163% в денежном выражении) и «Офломелид» (+53% в денежном выражении).

«Мы системно подходим к развитию «Синтеза».  Обновление оборудования, расширение мощностей и развитие производства фармацевтических субстанций обеспечивают возможность увеличения выпуска ключевой продукции предприятия по полному циклу в России. Это крайне важно в контексте обеспечения национальной безопасности страны, – рассказывает генеральный директор ОАО «Синтез» Сергей Клыков. – При этом мы активно развиваем розничные продажи и планомерно наращиваем объемы в госпитальном сегменте, где рост составил 14% в денежном выражении. По результатам 2019 года «Синтез» остается ведущим в стране производителем антибиотиков и других рецептурных препаратов, а также является одной из самых быстро растущих компаний на розничном рынке».

Экспорт компании по результатам 2019 года увеличился на 44% в денежном выражении и составил 14% выручки. Страны с наибольшим приростом в денежном выражении: Узбекистан (+175%), Кыргызстан (+23%) и Казахстан (+15%). Лидерами экспортных продаж стали: инъекционные антибактериальные препараты (цефалоспорины, пенициллины), капсулы и инфузионные растворы.

В августе 2019 года акционером ОАО «Синтез» стала публичная российская диверсифицированная холдинговая компания ПАО АФК «Система», другим крупным акционером является АО «Нацимбио» Государственной корпорации Ростех.

__________________

ОАО «Синтез» - одно из крупнейших фармацевтических предприятий России. Ассортимент завода насчитывает более 300 наименований препаратов и изделий медицинского назначения. Более 70 препаратов входят в список ЖНВЛП. Около 35% продукции делается из собственных субстанций, в том числе природные и полусинтетические антибиотики. Завод является лидером российского рынка по производству антибиотиков среди отечественных производителей.

Cписок новостей