ВТ. 25 мая
USD +0,96 71,88
EUR +0,65 78,44
предложить
новость
30.03.2020

Российские противоопухолевые препараты получили регудостоверение в Европе

Два препарата компании BIOCAD, Acellbia (МНН: ритуксимаб) и Herticad (МНН: трастузумаб), получили первое европейское регистрационное удостоверение в Боснии и Герцоговине. Регистрация получена при поддержке партнера ICM d.o.o и действует 5 лет. Первые поставки планируется запустить уже в июне 2020 года.

Регистрационные процессы стартовали в декабре 2018 года. За это время была проведена тщательная экспертиза документального досье препаратов и качества образцов лекарственных средств. Согласно законодательству, для этого используется первая коммерческая серия препарата для реализации. В итоге Агентство по обороту лекарственных средств и медицинских изделий (Drug Agency) приняло положительное решение по регистрации двух препаратов: ритуксимаба (Acellbia) и трастузумаба (Herticad).

Теперь BIOCAD займется организацией поставок, а ICM d.o.o будет отвечать за реализацию препаратов в Боснии и Герцоговине. Распространение планируется проводить преимущественно через государственные тендеры и оптовые продажи онкологическим центрам. Старт продаж и ценообразование во многом зависят от тендеров, однако при согласовании с партнером поставки будут запущены уже в этом году.

Никола Росич, генеральный директор ICM d.o.o выразил радость, что регистрация российских препаратов прошла успешно. «Их выход на рынок Боснии и Герцеговины позволит значительно сэкономить средства в Фонде медицинского страхования, а пациенты в то же время смогут получать более эффективное лечение» — добавил стратегический партнер компании BIOCAD в регионе.

Согласно последним данным, предоставленным ICM d.o.o, емкость всего рынка ритуксимаба и трастузумаба в стране составляет $12,7 млн. Продажи российских препаратов могут стартовать уже в июне и существенно снизить расходы государственного бюджета на противоопухолевую терапию.

«Анализируя международные рынки для запуска препаратов, мы видим, что наши продукты востребованы, — рассказал Дмитрий Морозов, генеральный директор BIOCAD. — Поэтому параллельно мы ведем регистрационные процессы в разных странах Европы. Например, после успешной регистрации в Боснии и Герцоговине, мы с этим же партнером планируем получить доступ к рынку Сербии. Это важные шаги на пути к одной из ключевых задач нашей компании – сделать качественную терапию доступной по всему миру».

Cписок новостей