ЧТ. 22 октября
USD -0,15 77,78
EUR +0,25 91,56
Предложить
новость
02.04.2020

Инвитро и АНО «Инфокультура» открывают онлайн-справочник по теме коронавируса

«Инвитро» присоединяется к информационно-просветительскому проекту российской автономной некоммерческой организации «Инфокультура» под названием Covid19faq.ru. Проект представляет собой открытую базу знаний из вопросов и ответов по теме коронавируса. Публикуется только проверенная информация, собранная из официальных источников, международных межгосударственных организаций (ВОЗ), официальных сайтов органов власти, медицинских учреждений и научных организаций. Каждый желающий может задать интересующий вопрос и в течение короткого времени получить на него корректный и доступный ответ. Онлайн-площадка, на которой можно задать вопрос, начала свою работу 31 марта 2020 года.

Со стороны «Инвитро» к работе в проекте привлечены медицинские эксперты, врачи-пульмонологи, терапевты, педиатры, эпидемиологи и реаниматологи. При подготовке ответов они будут опираться на подтвержденные официальные источники из сферы доказательной медицины, а также свой обширный профессиональный опыт.

Цель проекта – предоставить пользователям сервиса максимально оперативную и корректную информацию и предотвратить распространение антинаучных и бездоказательных данных об этимологии, симптоматике и возможных методах профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

Инициатором проекта выступила «Инфокультура» — российская автономная некоммерческая организация, занимающаяся развитием и популяризацией концепций открытых данных и открытого государства, поддержкой внедрения эффективных инструментов разработки и использования открытых данных, а также вовлечением общества в процесс принятия решений государственными структурами на муниципальном, национальном и международных уровнях. Соучредителем АНО является Василий Буров, советник директора МИЭМ НИУ ВШЭ. Руководит «Инфокультурой» Иван Бегтин, руководитель проектного направления «Открытые данные» Счетной палаты РФ, генеральный директор Ассоциации участников рынка данных.

Маргарита Файкова, директор департамента маркетинга и коммуникаций «Инвитро» отмечает: «Популяризация доказательной медицины и просветительство были остаются приоритетами «Инвитро» даже в это непростое время. Помимо профессиональной помощи в части лабораторной диагностики и медицинских услуг, чем мы занимаемся на ежедневной основе, мы сознательно не хотим оставлять такое важное направление, как помощь самой широкой аудитории в получении релевантной и проверенной информации по теме COVID-19. Поэтому мы с радостью откликнулись на предложение коллег из «Инфокультуры» и будем активно участвовать в этом совместном проекте».

По словам Василия Бурова, соучредителя АНО «Информационная культура»: «В ситуации, в которой мы все сейчас оказались, очень важно обеспечить реальную информированность и о самом коронавирусе и о тех правилах, которые нужно соблюдать, чтобы минимизировать риск. К сожалению, информация из официальных источников не отличается полнотой, поэтому ее место занимают различные фейки, домыслы. Чтобы как-то исправить ситуацию, мы в «Инфокультуре» решили запустить проект, который бы содержал достоверную информацию о коронавирусе COVID-19. Наша цель в том, чтобы собрать не только важные сведения о вирусе и лечении для каждого гражданина, но оперативно давать ответы на вопросы, поступающие от пользователей. И очень рады, что к нам смогла присоединиться самая авторитетная частная медицинская компания России. Также мы собираем и систематизируем материалы по сбору и использованию открытых данных, которые исследователи по всему миру используют для противодействия вирусу».

Cписок новостей