ЧТ. 01 октября
USD +1,01 79,68
EUR +1,54 93,02
Предложить
новость
07.04.2020

Новые возможности лечения коронавируса Российским препаратом от ВИЧ

Научно-исследовательский институт «ХимРар», один из лидеров по разработке инновационных лекарственных препаратов, в январе этого года запустил сразу несколько исследований по поиску лекарств для лечения коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2) совместно со своими партнерами из Китая, России и США. Сейчас в активной фазе тестирований на клетках и животных моделях находится порядка десяти препаратов, в первую очередь тех, которые уже были зарегистрированы для применения в клинике.

Один из таких инновационных препаратов Элсульфавирин, зарегистрированный в РФ 30.06.2017 г. для лечения ВИЧ-инфекции, продемонстрировал значительный потенциал против коронавируса. Это означает, что применить его в России в режиме «off label» для лечения больных короновирусной инфекцией можно уже начиная с текущей недели, при условии поддержки Минздрава РФ. В этом случае есть возможность произвести десятки тысяч курсов лечения в течение месяца.

В январе 2020 года во время вспышки эпидемии COVID-19 в Ухане, в главную государственную лабораторию по диагностике и лечению инфекционных заболеваний Университета Zhejiang были направлены образцы веществ для исследования их противовирусной активности, включая активный метаболит элсульфавирина. Полученные данные однозначно свидетельствуют о том, что элсульфавирин подавляет репликацию вируса SARS-CoV-2. Это означает, что препарат препятствует распространению вируса и не позволяет ему размножаться. Причем эффективный противовирусный уровень концентрации препарата в тканях может достигаться и поддерживаться уникальной фармакокинетикой препарата.

Элсульфавирин  это ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы (ННИОТ) 2-го поколения. Препараты данного класса успешно применяются во всем мире для лечения пациентов с ВИЧ. При приеме внутрь элсульфавирин (пролекарство) быстро метаболизируется в печени в активный метаболит, который обладает длительным периодом полувыведения (7-9 дней), благодаря временному депонированию в эритроцитах, с последующим медленным высвобождением и воздействием на клетки, содержащие вирус.

Особенный фармакокинетический профиль элсульфавирина явился основой для разработки инновационных лекарственных форм пролонгированного действия. Безопасность различных формуляций препарата (капсулы, таблетки и в/мышечные инъекции) доказана в доклинических и мультицентровых клинических исследованиях. Производство препарата полностью локализовано на производственных мощностях АО «ИИХР» группы компаний «ХимРар».

Cписок новостей