ВТ. 27 октября
USD -0,61 76,47
EUR -0,94 90,41
Предложить
новость
18.04.2020

Более 40% врачей считают, что НКПП нужно расширить

Более 40% российских врачей считают, что национальный календарь профилактических прививок (НКПП) должен быть расширен, в частности за счет включения в него вакцинации от вируса папилломы человека (ВПЧ). Такие результаты показал опрос, проведенный «Новости GMP» совместно с профессиональным сообществом «Врачи РФ».

Исследование было посвящено отношению врачебного сообщества к вакцинации в целом, конкретным препаратам и государственной политике в этой области. Опрос показал, что подавляющее большинство специалистов считают вакцинацию эффективной (в совокупности их доля составляет 90,4%). Убеждённых противников прививок среди врачей только 9,6%. Хотя более половины врачей (55,0%) считают, что прививки относительно безопасны, каждый четвёртый (37,6%) осознаёт, что вакцины могут иметь серьезные побочные эффекты. Больше всего опасаются побочных последствий прививок врачи терапевтического профиля (29,4%). Однако основная часть терапевтов, как и всех врачей в целом, сходятся на том, что положительные последствия вакцинации перевешивают возможные отрицательные.

Врачам, у которых есть дети, подпадающие под действие национального календаря профилактических прививок, был задан вопрос о том, проходят ли их дети вакцинацию. Только 6,3% опрошенных указали, что они не проходят обязательной вакцинации. 14,1% — предпочитают самостоятельно выбирать какие конкретно прививки из тех, что включены в НКПП, следует делать их детям. Половина врачей России (50,7%) предпочитает делать своим детям абсолютно все прививки НКПП, а практически каждый третий (28,9%) стремится вакцинировать своих детей сверх национального календаря.

Чаще всего пройти дополнительную вакцинацию сверх НКПП предлагают своим детям педиатры (48,8%), а также врачи хирургического профиля (41,5%). При этом сами врачи проходят сезонную вакцинацию в 69,2% случаев. Только треть опрошенных (30,8%) не делает сезонных прививок.

Почти 41% российских врачей считает, что национальный календарь нуждается в расширении. При этом сообщество поддерживает идею включения в НКПП вакцинации от вируса папилломы человека, повышающего риск новообразований у женщин. Почти столько же (39,2%) уверены, что НКПП вполне достаточен, а основная задача состоит в его исполнении. При этом почти 20% от всех опрошенных полагают, что календарь избыточен и некоторые прививки из него необходимо исключить.

Сталкиваются с пациентами, негативно относящимися к обязательной вакцинации 68% опрошенных. При этом по очевидным причинам чаще всего «антипрививочники» встречаются врачам терапевтического профиля (33,3%) и педиатрам (11,3%). Конечно, главным образом это связано с тем, что контроль за прохождением НКПП, а также ответственность за первичное консультирование лежит именно на этих врачебных группах. Примерно с той же частотой с противниками вакцинации сталкиваются врачи хирургического профиля (11,3%).

Сами врачи предпочитают проходить вакцинацию, но они отмечают, что среди их коллег встречаются противники прививок. Так 24,2% опрошенных отметили, что среди знакомых им коллег достаточно много «антипрививочников», а 52,7% указали, что их единицы, но всё же они присутствуют. Наиболее часто в своей среде с «антипрививочниками» сталкиваются врачи терапевтического профиля (27,9%) и педиатры (24,5%). Опять же во многом потому, что на них лежит основная функция сопровождения вакцинации населения.

Опрос в форме анкетирования проводился в профессиональном сообществе «Врачи РФ». Общий объем выборки составил 710 респондентов. Так как выборка опроса не являлась случайной (опрос проводился в социальной сети, в котором участвовали только те, кто самостоятельно перешёл по ссылке на опрос), для повышения надёжности результатов проводилось выравнивание полученной выборки с помощью перевзвешивания. Основной для перевзвешивания стали данные Росстата о численности врачей по группам специальностей за 2018 год. Распределение врачей по группам специальностей в выборке соответствует распределению в генеральной совокупности.

Cписок новостей