ВТ. 27 октября
USD -0,61 76,47
EUR -0,94 90,41
Предложить
новость
18.04.2020

ФОМС: правила ОМС скорректированы в связи с распространением COVID-19

Приказом Министерства здравоохранения РФ № 299н «О внесении изменений  в правила обязательного страхования»,  в целях борьбы с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, скорректирована действующая до этого редакция правил ОМС. Внесенные изменения направлены на обеспечение стабильности в работе медицинских организаций в чрезвычайной ситуации.

«Наша главная задача - сохранить финансовую устойчивость системы здравоохранения, обеспечить своевременную выплату заработной платы врачам, всем медицинским работникам, своевременные расчеты по договорам медицинских организаций», – отметила председатель Федерального фонда ОМС Елена Чернякова.

Важный момент, установленный изменениями в правилами ОМС –  возможность увеличения авансирования страховых и медицинских организаций до 100% от среднемесячных объемов финансового обеспечения, предусмотренного в рамках реализации территориальных программ ОМС, и до 50% медицинским организациям, в рамках межтерриториальных расчетов.

 «Медицинские организации смогут получить необходимый объем финансовых средств для своевременной оплаты труда медицинских работников, закупки лекарств, оборудования, осуществления   коммунальных  платежей и других расходов. В условиях чрезвычайных  ситуаций главное – обеспечить стабильную работу медицинских организаций, связанную с оказанием необходимой медицинской помощи», – поясняет член рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС, заместитель генерального директора "Капитал-МС" Елена Третьякова.

В соответствии с изменениями в правила появилась возможность высшим исполнительным органам государственной власти региона устанавливать иные сроки подачи уведомления о включении медицинской организации в реестр, работающих по ОМС.

В условиях чрезвычайных ситуаций, когда  экстренно строятся и вводятся  в действие  дополнительные медицинские учреждения, или частные медицинские организации, до этого не работавшие в системе ОМС,  принимают решения о перепрофилировании и оборудовании своих отделений для оказания необходимой помощи гражданам,  возникает необходимость срочного включения таких медорганизаций в систему ОМС.  

«Именно поэтому в правила ОМС введена норма о том, что в условиях чрезвычайных ситуаций и при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, сроки включения таких дополнительных медицинских организаций  в систему ОМС будут индивидуально устанавливаться руководителем высшего исполнительного органа субъекта РФ», – говорит  Елена Третьякова. 

Для обеспечения финансовой устойчивости системы здравоохранения на федеральном уровне уже принят целый ряд важнейших решений с точки зрения законодательства.

Установлены механизмы дополнительного финансового обеспечения медицинских организаций, связанных с изменением деятельности в условиях угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, вызванных новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Источником финансирования этих мероприятий определены средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет субъекта Российской Федерации для последующего перечисления их в форме межбюджетных трансфертов в нормированный страховой запас территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Предоставление средств нормированного страхового запаса, в случае принятия соответствующих решений, будет осуществляться медицинским организациям, включенным в перечень, утверждаемый высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

Также Правительству РФ дано право устанавливать особенности реализации базовой программы ОМС.

В связи с эпидемиологической обстановкой было временно приостановлено проведение профилактических мероприятий в части диспансеризации; введен особый порядок оказания медпомощи в стационарах; разрешено оказание всех видов и форм медпомощи при ОРВИ, гриппе, пневмонии, новой коронавирусной инфекции в требуемом объеме без внесения изменений в территориальные программы ОМС; устанавливаются нормативы объема медпомощи при проведении лабораторных исследований, направленных на подтверждение диагноза заболевания, вызванного коронавирусом и т.д.

«Таким образом, на федеральном уровне на сегодняшний день приняты важнейшие решения, необходимые для сохранения финансовой устойчивости системы здравоохранения. В том числе уже приняты решения, реализующиеся за рамками системы ОМС – это повышенные выплаты медперсоналу, работающему с пациентами с COVID-19, а также связанные с оснащением коечного фонда для лечения этих пациентов, в том числе с закупкой аппаратов ИВЛ», – отметила председатель ФОМС Елена Чернякова.

Также приостанавливается проведение страховыми компаниями и территориальными фондами ОМС плановых медико-экономических экспертиз и экспертиз качества медицинской помощи. Учитывая приостановление на период действия особых условий проведения медико-экономических экспертиз по обращениям застрахованных лиц, рассмотрение указанных обращений осуществляется в рамках целевой экспертизы качества медицинской помощи.

 Как поясняет  член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко, временная приостановка плановых экспертиз не снижает степень контроля за качеством медицинской помощи. «Уменьшение объемов планового контроля не повлияет на контроль за медицинскими учреждениями со стороны страховых медицинских организаций. Во-первых, будут усилены меры контроля при проведении целевых экспертиз, особенно в случае пневмоний. Во-вторых, целевые экспертизы будут проводится в прежнем объеме  при онкологических заболеваниях, остром нарушении мозгового кровообращения, остром коронарном синдроме».

Поэтому в случае нарушения прав в доступности и качестве оказываемой медицинской помощи каждый пациент или родственник пациента в праве обратиться в страховую медицинскую организацию с обращением, которое будет рассмотрено в установленные сроки в рамках целевой экспертизы качества медицинской помощи.

Cписок новостей