ПТ. 04 декабря
USD -0,71 75,62
EUR -0 91,31
Предложить
новость
18.04.2020

Минздрав разрабатывает новый приказ в сфере ВРТ

Многие методы диагностики и лечения в нашем государстве регламентированы приказами Министерства здравоохранения России. Это относится и к лечению бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

В настоящее время действующим регламентирующим документом является приказ Минздрава от 2013 года. Однако хорошо известно, что ВРТ являются чрезвычайно быстро меняющимися технологиями, что связано с постоянным улучшением и внедрением новых методик, повышающих результат лечения. Поэтому в ближайшем будущем планируется изменение данного приказа, а пока материалы вынесены для обсуждения всеми специалистами ВРТ. Подробнее рассказывает к.м.н. Зорина Ирина Вадимовна, врач гинеколог-репродуктолог, медицинский директор сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».

Что же нового предусмотрено?

Значительно расширен список показаний для лечения бесплодия методами ВРТ, и это неудивительно, так как последнее десятилетие показало, что во многих ситуациях ЭКО намного эффективнее, чем ожидание самостоятельно наступившей беременности, восстановление проходимости маточных труб хирургическим методом или стимуляция яичников для наступления беременности.

Рассматривается возможность узаконить проведение ЭКО при неэффективности лечения бесплодия в течение 12 месяцев при возрасте женщины до 35 лет, а главное, при неэффективности лечения в течение 6 месяцев женщин старше 35 лет. Такой подход является верным, так как с проблемой старения половых клеток в настоящее время медицина справиться не может и упущенное время приводит к снижению вероятности наступления беременности в целом.

Также предусмотрено проведение ВРТ при наследственных заболеваниях, для предупреждения которых необходимо преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ), независимо от статуса фертильности. Это дает возможность родить генетически здорового ребенка при высоких рисках наследственной патологии, а также говорит и о более широких возможностях метода – он выходит за рамки лечения бесплодия. Реальными становятся определение своего генетического статуса перед вступлением в брак и профилактика наследственных заболеваний у будущих детей.

Согласно проекту приказа, проведение ВРТ предусмотрено при сексуальных дисфункциях, препятствующих выполнению полового акта, и при ВИЧ-инфекции независимо от статуса фертильности.

Планируется изменить ряд исследований перед проведением программы ЭКО, исключить обследование на ряд микроорганизмов, не являющихся патогенными для женщины и не представляющих угрозы для будущей беременности. Спорными представляются некоторые ограничения для ВРТ при гинекологических заболеваниях, но специалистам предоставлено время для дискуссий и внесения предложений.

Мы в Нова Клиник надеемся, что обсуждение документа пройдет плодотворно, а новый приказ позволит повысить качество диагностики и лечения бесплодия.

Cписок новостей