СБ. 05 декабря
USD -0,42 75,2
EUR -0,11 91,19
Предложить
новость
22.04.2020

«Берингер Ингельхайм» объявила результаты исследование терапии пациентами с ФП

Москва, Россия, 22 апреля – компания «Берингер Ингельхайм» объявила результаты наблюдательного проспективного исследования RE-SONANCE – крупнейшего неинтервенционного исследования такого рода в регионе, охватывающем Центральную и Восточную Европу, а также Израиль. В исследовании оценивалось восприятие пациентами с фибрилляцией предсердий (ФП) антикоагулянтной терапии с применением дабигатрана или антагониста витамина К (АВК) для профилактики инсульта. Исследование с участием пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий (НКФП) показало значительно более высокую оценку пациентами комфортности терапии и удовлетворенности терапией дабигатраном по сравнению с АВК
(p<0,001 согласно опроснику PACT-Q).1 Результаты были опубликованы в журнале BMJ Open Heart.

Исследование в условиях реальной клинической практики с участием 9 472 пациентов с НКФП, включая 2909 из России, проводилось в 11-ти европейских странах (Австрия, Болгария, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Россия, Сербия и Словения) и Израиле. Для оценки пациентов с ФП, уже принимающих АВК, которые были переведены на дабигатран (когорта A), а также пациентов с впервые диагностированным заболеванием, начавших прием дабигатрана или АВК (когорта B), в наблюдательном, проспективном, многоцентровом, международном исследовании RE-SONANCE использовался утвержденный вопросник «Восприятие антикоагулянтной терапии» (PACT-Q), заполнявшийся во время трех посещений врача в течение приблизительно 6-ти месяцев.* В обеих группах большинство пациентов имели сопутствующие заболевания и принимали соответствующие лекарственные препараты. Первичными результатами были удовлетворенность лечением и комфортность терапии.

Основные результаты исследования:

- В когорте A (4 103 пациента с ФП, уже принимающие АВК и переведенные на дабигатран) оценки по вопроснику PACT-Q2 в отношении комфортности терапии и удовлетворенности лечением значительно повысились (p <0,001 во всех случаях)

- В когорте B (5 369 пациентов с впервые диагностированным заболеванием, начавших прием дабигатрана или АВК) оценки по вопроснику PACT-Q2 в отношении комфортности терапии и удовлетворенности лечением были значительно выше (p <0,001 во всех случаях) по дабигатрану в сравнении с АВК

- Оценки пациентов в отношении комфортности терапии и удовлетворенности лечением были значительно выше в группе дабигатрана по сравнению с группой АВК (p < 0,001 согласно опроснику PACT-Q)

Вывод исследования заключается в том, что «переход на дабигатран после длительной терапии АВК или прием дабигатрана в качестве препарата первой линии ассоциируется с повышением уровня комфортности терапии и удовлетворенности лечением среди пациентов по сравнению с АВК».1

Ведущий автор исследования, профессор Драгос Винереану (Dragos Vinereanu), президент Румынского кардиологического общества, сообщил: «В исследовании RE-SONANCE изучались различия по странам и по возрасту в восприятии пациентами дабигатрана или АВК при лечении ФП. Результаты исследования являются дополнительным подтверждением преимущества перехода на дабигатран с АВК или приема дабигатрана в качестве препарата первой линии по сравнению с АВК для профилактики инсульта у пациентов с впервые диагностированной ФП. Анализ исследования также подчеркивает необходимость улучшения обучения пациентов при назначении антикоагулянтной терапии». 

В исследовании отмечается, что вовлечение пациентов в процесс принятия решений в отношении их антикоагулянтной терапии имеет большое значение, равно как и оценка удовлетворенности пациентов антикоагулянтной терапией, поскольку «это может повлиять на соблюдение пациентом терапевтических указаний и, следовательно, на исход лечения». Несмотря на это, «имеется мало данных, касающихся восприятия пациентами длительной антикоагулянтной терапии при неклапанной ФП (НКФП)».1

Майкл Крафт (Michael Kraft), Медицинский директор Регионального подразделения «Берингер Ингельхайм» в Вене, заявил: «Ключевым фактором контроля риска развития тромбоэмболических осложнений у пациентов с ФП является прием пероральных антикоагулянтов. Во избежание серьезных нежелательных явлений крайне важно добиться стабильного антикоагулянтного эффекта, и приверженность к терапии имеет решающее значение для обеспечения надлежащего антикоагуляционного контроля. В соответствии с рекомендациями Европейского кардиологического общества (ESC) в области терапии ФП, совместное принятие решений и ориентированность на пациента при оказании медицинской помощи могут обеспечить значительные преимущества. К ним относятся более высокая приверженность к лечению и расширение прав и возможностей пациентов с учетом их индивидуальных предпочтений, потребностей и ценностей. Исследование RE-SONANCE еще раз доказало, что дабигатран ассоциируется с повышением уровня комфортности терапии и удовлетворенности пациентов лечением по сравнению с АВК, что может повысить уровень приверженности к терапии, которая, без преувеличения, позволяет спасать жизни».

В исследовании также отмечается следующее: «Необходимо представить врачам доказательства того, какой вариант лечения лучше всего подходит именно их пациентам. […] При соответствующем обучении пациентов можно значительно повысить их уровень знаний, касающихся пероральной антикоагулянтной терапии, по сравнению со стандартным подходом к лечению.[i] […] Регулярно оценивая пробелы в знаниях пациентов […], можно подобрать наиболее подходящие обучающие программы. Было продемонстрировано, что при реализации подобных обучающих программ пациенты гораздо  охотнее принимают пероральные антикоагулянты,[ii] а кроме того, возросло количество пациентов, по которым был достигнут такой показатель, как время нахождения в терапевтическом диапазоне»[iii].

Более подробную информацию об исследовании можно получить по ссылке: http://dx.doi.org/10.1136/openhrt-2019-001202.

 

[i] Maikranz V, Siebenhofer A, Ulrich LR, et al. Does a complex intervention increase patient knowledge about oral anticoagulation? - a cluster-randomised controlled trial. BMC Fam Pract 2017;18:15.

[ii] Vinereanu D, Lopes RD, Bahit MC, et al. A multifaceted intervention to improve treatment with oral anticoagulants in atrial fibrillation (IMPACT-AF): an international, clusterrandomised trial. Lancet 2017;390:1737-46. Ссылка: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32165-7

[iii] Clarkesmith DE, Pattison HM, Lip GY, et al. Educational intervention improves anticoagulation control in atrial fibrillation patients: the TREAT randomised trial. PLoS One 2013;8:e74037.

Cписок новостей